当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

2018湖南节博会六月郴州开幕 节能减排推动绿色崛起

2018-04-27 09:39:08 来源:红网综合 作者:马灿 谢瑞仁 编辑:刘艳芳

4月26日,2018湖南(郴州)节能减排和新能源产业博览会新闻发布会在长沙召开。

  红网时刻4月26日讯(记者 马灿 谢瑞仁)今天,记者从在长沙召开的2018湖南(郴州)节能减排和新能源产业博览会(以下简称“节博会”)新闻发布会上获悉,2018节博会将于6月10日—12日在郴州国际会展中心举办。现场将展示工矿企业、公共建筑、交通运输等节能减排的最新设备与技术,以及合同能源管理等服务体系,旨在为符合节能减排产业发展规划和从事节能减排产业的企业提供巨大商机。

  2018年是完成“十三五”节能减排任务关键的一年,湖南省在今年将高举建设生态文明的大旗,进行全省动员,全力推进节能减排工作向前发展。郴州市政府副秘书长、节博会执行主任王卫东及部分参展企业代表出席发布会。

  湖南亮出节能环保“新名片”

  节博会前身是中国国际节能减排产业博览会,自2010年起,博览会在深圳已成功举办8届,每届展会吸引来自世界各地的300多家知名企业,约1.8万名海内外专业买家前来参会、采购。

  今年节博会将整体“移师”湖南郴州,以“节能减排,创建新商机”为主题,由郴州市政府、湖南省发改委、湖南省经信委联合主办。王卫东介绍,郴州作为湖南对外开放的“桥头堡”,着力打造“向南开放看郴州”的品牌,通过招商引资、引智、引技、引创,推动科技创新,促进转型发展,在向高质量发展转型的过程中,注重发挥资源禀赋、区位交通和产业基础等优势,立足资源型城市、开放型城市两大基本市情,以提高能源利用率和改善生态环境质量为目标,以建设国家级湘南承接产业专业示范区为抓手,大力发展节能减排和新能源产业,重点推动郴州高新区新能源汽车产业园、永兴循环经济园做大做强。

  2017年,郴州节能减排工作成效显著,全市万元规模工业增加值能耗同比下降8.6%,成功创建“国家节水型城市”,并顺利通过“全国水生态为文明城市建设试点”验收。王卫东表示,本届节博会将打造湖南省推动节能减排工作的一张新名片,成为全省乃至全国展示节能减排和新能源产业发展成就的重要舞台。

  六大展区全景聚齐

  会议透露,本届节博会设计展位面积10万平方米,展馆规划为六大展区,包括节能设备与技术及节能服务解决方案展区、装配式建筑及绿色建材展区、风能及新能源综合利用展区、新能源汽车和电池展区、绿色生活主题展区、省市项目和成果示范展区。拟定“1+4+X”模式的展会活动,即一个主题活动:2018年湖南节能宣传周、低碳日主题活动;4个大会:中国节能减排大会、中国(湖南)新能源汽车高峰会议暨采购对接会、中国·中东欧绿色经济合作交流商务对接会、湖南合同能源管理创新与实践及项目对接会;“X”为若干场其他小型论坛和各类企业产品发布会。

  同时,郴州被誉为“世界有色金属博物馆”,本届节博会还将针对郴州矿业行业矿产资源整合、绿色矿山建设、资源循环利用、生物选矿技术、矿山光伏发电等节能减排和新能源产业的新技术、新工艺、新设备、新业态、新成果进行系统展示。

  目前,本届节博会已签约展商90余家,有意向参展企业230多家,包括远大住工、华润集团、比亚迪、北欧节能环保联盟等。来自广西、江西、安徽、湖北、河北、山东等全国23个省市地区政府单位、公共机构、行业协会重点工业耗能企业的负责人将参会交流。

  王卫东说,展会展出的节能减排和新能源产业的国际、国内最新技术成果、最新设备设施,将满足区域内相关机构、企业节能减排需求,辐射我国中心地区具有影响力的节能环保企业,充分展示郴州绿色发展、节能减排等工作成果,构建跨地域技术引进、行业交流、宣传推广、招商引资的互动大平台,推动全市资源型经济转型发展,促进全省节能环保和新能源产业的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广