当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南发布制造业产融合作“白名单” 977家企业榜上有名

2018-05-09 09:18:27 来源:红网综合 作者:汪衡 罗翠 编辑:刘艳芳

  红网时刻5月8日讯(记者 汪衡 实习生 罗翠)今日,记者从省经信委了解到,2018年湖南制造业产融合作“白名单”正式发布,湖南977家企业榜上有名。“白名单”制度在全国尚属首次。

  此次977家企业,其中近300家企业涉及今年全省“产业项目建设年”重点推进 “五个100” 项目。涉及全省制造业和工业新兴优势产业链重点骨干企业及其配套企业近150家。涉及“专精特新”小巨人企业近200家。属于上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业近450家。属于产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业近100家。

  省经信委相关负责人介绍,“白名单”制度主要目的是深入推动产业和金融合作,提高金融服务制造业的质量和效率,支持湖南工业新兴优势产业链发展,加快建设制造强省。主要用途是为银行业、金融业机构落实差别化的信贷政策,支持制造业重点行业发展提供参考依据。

  此次入榜“白名单”企业主要有四类:一是湖南省制造业和工业新兴优势产业链重点骨干企业及其配套企业,“专精特新”小巨人企业等;二是上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业;三是产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业;四是优先选择纳入湖南省“产业项目建设年”重点推进的“五个100”范围的企业。

  其中,不符合产业政策、环保政策和金融政策的企业;在国家信用信息系统、征信系统等信用信息平台有不良记录的企业;不履行《中小企业促进法》第二十条义务,即不配合中小企业及时确认应收账款债权债务关系的企业。这三类企业不得推荐进入“白名单”。

  入榜“白名单”的企业,湖南省各银行业金融机构会对其实施差别化的信贷政策,切实改进信用评价机制,主动开展营销对接,优先满足融资需求,优化金融服务流程,在贷款利率定价、服务效率等方面给予优惠政策,安排专门的服务团队提供“一对一”跟踪服务,根据企业生产经营实际和需求提供一揽子综合金融服务。

  省经信委表示,“白名单”实行动态管理,建立准入和退出机制。凡“白名单”企业出现违反国家法律法规和产业政策、环保政策、金融政策,侵犯消费者权益、失信行为等情形,会及时将其移出“白名单”。“白名单”每年调整一次,特殊情况即时调整。

频道精选

综合资讯
企业推广