当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

这份“蓝思情” 在我们的青春里闪耀最美的光

2018-05-22 15:25:11 来源:红网综合 作者:刘露 编辑:刘艳芳

只要到上下班时段,原本人员稀落的蓝思路,霎时间淹没在一片蓝色的厂服中。员工还可以乘坐免费公交车上下班。李磊摄。

2008年11月20日蓝思科技浏阳园区办公大楼建设中。

位于浏阳经开区蓝思科技一二期厂房。

位于浏阳经开区的蓝思科技集团大楼。2018年5月拍摄。

5月18日 ,蓝思科技集团揭牌活动暨创业25周年活动在浏阳经开区举行。图为湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华(左一)和蓝思科技集团董事长周群飞(左二)为蓝思科技集团揭牌。

  红网时刻记者 刘露 长沙报道

  2018年5月18日,浏阳经开区的工作人员张娟娟刚刚见证完蓝思科技集团揭牌活动后,立即发了一条微信朋友圈:“2005年在经贸局做招商时,接待了背着背包正青春的周董夫妇,至今名片簿里还保留着当时周董的名片,上面我用铅笔标注着用地需求100亩。今日的蓝思已蓬勃发展远远超过当时的规划与设想,蓝思成立25周年,无论台前幕后不论何时何地,一如我心,祝福蓝思。”

  这条朋友圈随即引来许多人的点赞,也让很多园区人、蓝思人产生了共鸣。

  这一天,是蓝思科技集团成立揭牌暨创业25周年,有许多人和张娟娟一样,都在为她欢庆,为她骄傲。

  蓝思科技,创业起步于深圳,从2006年投资浏阳,到2015年成功上市,再到今天成立集团,走过了12年发展历程。12年来,扎根园区这片热土,持续创新,艰苦创业,不断抢占产业发展制高点、提升核心竞争力,一步步成长为消费电子领域国际领先的企业集团,书写了民营经济、实体经济发展的一大传奇。

  蓝思科技集团在浏阳经开区正式揭牌成立,是长沙乃至湖南电子信息产业发展史上的一个标志性事件,也标志着长沙制造业领域又增添一家旗舰型龙头企业。

  而起飞的地方——浏阳经开区,有许多人默默奉献了他们的青春与才智——他们是数以万计的普通员工、是提供服务的园区管委会工作人员……这里承载着众多人的梦想,珍藏着所有人的光荣与骄傲。红网时刻新闻记者走近他们,解读他们的“蓝思情”。

  幸福像花儿一样 让我们在这里生根发芽

  5月20日,星期一,上午8点多,正值上班高峰,原本人员稀落的蓝思路,霎时间淹没在一片蓝色的厂服中。90后的彭烨早上8点10分穿上工作服,从家里出来坐上免费公交到公司上班。

  谈起自己工作的地方,彭烨嘴角不禁露出一丝笑,洋溢出自豪感。

  2009年刚刚毕业就加入到蓝思的彭烨见证了公司飞跃式发展,他的生活迅速发生了改变。

  这位娄底小伙在此收获了事业,也找到了属于自己的爱情,妻子也是蓝思的一份子。在园区结婚、生子、买房、买车,经营起了一个温馨而甜蜜的小家。

  对于园区周边近年来发展以及配套设施,彭烨赞赏有加,他甚至很难相信,短短几年时间,这里生长出了一座产业新城。在园区享受了购房补贴政策和免费公共交通等福利后,他对园区引进的长郡·浏阳实验学校很是满意,这也是他下定决心在园区买房安家的主要原因之一。

  彭烨只是蓝思员工中的一个缩影,在蓝思有很多员工跟彭烨一样,在浏阳经开区就业后选择在这座城市安定下来。

  有同样经历的,还有在蓝思科技工作多年的唐忠坤。他与彭烨一样,是从当年的毛头小伙子到了今天孩子他爸,一路见证了蓝思的发展。唐忠坤的妻子也是蓝思的员工。

  唐忠坤是浏阳本地人,大学毕业后去了深圳,2007年唐忠坤决定回家乡工作,他选择了蓝思科技。

  回忆起当时的蓝思,唐忠坤用了四个字:冷冷清清。“只有厂房和宿舍楼,跟现在比不得,现在蓝思周边的配套跟上了,在工作环境方面,车间均配有中央空调,生活环境方面,除提供带空调的免费住宿外,还有多个大型平价超市、多家食堂等。现在每栋宿舍楼还配了免费的洗衣房。最为鲜明的比较就是,当时公司租一块场地给员工放摩托车,现在员工楼下全部停的小车。由此可见我们同事的日子也越来越好了。”唐忠坤说。

  记者走访发现,蓝思科技为员工提供了不少休闲娱乐设施:标准足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球台、桌球室、配备了近百台电脑的电子阅览室等,工会还定期组织各种活动,让员工们的业余时间过得更丰富些。

  园区的青春有蓝思的印记

  与张娟娟一样,浏阳经开区经发局的工作人员李阳也是当时接待周群飞的工作人员之一。

  “除了给当时低调造访的周群飞夫妇以热情接待之外,园区还给了他们看到了决心和浏阳速度。我记得当时周董她们看的地还是一座山,管委会在40天内将120亩夷为平地,当时也算是一个奇迹了。”李阳说。

  “就是那么一两年,蓝思从千人到了万人,用地、用水、用电、都供不上,所有的问题都来了,都等着需要解决,记得当时员工喝水,企业用水都需要用车送过去,企业发展是在实在是太快了。园区就出面协调为蓝思建变电站,建自来水厂。”李阳回忆到。

  在李阳看来,蓝思成长,也是园区在成长,一个接一个企业签约落地,企业多起来,园区发展的思路也活起来了,不断提升园区软硬件,完善配套设施。

  从建设开始就见证,从一试生产就跟进人力资源服务。负责园区企业招聘的欧伟这些年总是被人调侃:欧哥不是在去招工的路上,就是在招工的现场。

  近年来,由于蓝思的飞跃式发展,订单常常爆棚。为了招人,蓝思科技和园区可谓使出了浑身解数。蓝思科技的到来也为园区注入了新的活力。欧伟表示,在以前,园区所有工厂的用工数量加起来,也不过万把人,远远不能解决浏阳剩余劳动力就业的问题。而蓝思的到来便改变了这一点。

  蓝思蓝 长沙显示功能器件产业链上一道耀眼的光

  “蓝思情”之外,还有一份”蓝思蓝”,它是长沙显示功能器件产业链上一道耀眼的光,在园区的土地上散发着活力和激情,更是湖南移动智能终端产业集群发展的魔力棒,吸引了众多上下游企业的争相落户。

  如今,智能消费电子产品在全球的火热,让蓝思走上了发展的快车道,也给湖南经济发展的版图上增加了一份“朝阳产业”。

  作为湖南目前唯一的电子信息类国家新型工业化产业示范基地,浏阳经开区围绕“蓝思蓝”,深挖显示功能器件产业链上下游,在移动智能终端产业集群上持续发力。

  2017年,在长沙市确定电子信息、生物医药和健康产业“两主一特”的定位后,浏阳经开区的显示功能器件产业链列入长沙市的新兴及优势产业链,承担起长沙市在相关产业链发展中的“领头雁”作用。

  如何当好这“领头雁”?浏阳经开区突破移动智能终端产业“有龙头无集群”的局面,使移动智能终端企业由2家增至42家,如蓝思科技、欧智通、利尔电子、丰灼科技等,以这些企业为代表的手机、电脑高端玻璃面板、触控面板及手机配件、无线wifi模组等移动智能终端产业集群,不仅是园区产业发展的核心增长极,也已成为长沙乃至湖南重要的电子信息生产组团,还使得浏阳品牌、浏阳速度、浏阳样板树立在世界电子信息产业的最前沿。

  在当天的揭牌活动上,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华希望蓝思科技以成立企业集团为契机,拥抱“智能互联”时代,争当智能制造先锋,乘势而上、持续创新,早日成为世界500强企业,为我国建设制造强国、为湖南建设制造强省、为长沙建设制造强市,作出新的更大的贡献。

  (文中李阳,唐忠坤均为化名)

频道精选

综合资讯
企业推广