当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

签约到开工30天 解密招商引资“湖南速度”

2018-05-23 10:08:48 来源:红网综合 作者:何青 蒋永峰 编辑:刘艳芳

杉杉能源10万吨锂电动力电池材料基地项目签约现场。

  红网时刻记者 何青 蒋永峰 长沙报道

  5月湖南,项目建设正当时。

  从最初的洽谈、签约,到2011年3月正式登记成立,历经近十年,湖南省合同外资最大项目--九龙仓长沙国际金融中心正式开业。

  从1986年,第一家500强企业正大集团进入湖南,到如今的194家世界500强企业。湖南招商引资一路腾飞。

  经济发展的根基在产业,产业发展的“牛鼻子”是项目。

  “2018年,我们将着力对接500强,把产业项目建设落到实处。”湖南省商务厅厅长徐湘平掷地有声。

  精准发力

  洽谈、签约、至开工,全过程只用了30天,杉杉能源10万吨锂电动力电池材料基地项目,创造出新的“湖南速度”。

  2003年,杉杉能源落地湖南,在长沙麓谷成立第一个基地。

  “15年来,在湖南办的每一件事都很顺心。”杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚表示,营商环境是企业选择一个地方投资的重要因素,杉杉能源选择湖南,与当地的人才、支持政策有重要的关系。

  此后,公司产能不断增加,投资扩建成了杉杉能源最急切的一项工作。有着多年合作的湖南成为不二之选。

  “作为民营企业讲究的就是时效、决策快,最考验的就是政府的服务能力。”郑永刚介绍,为了推进杉杉能源项目,长沙高新区就项目建立了政务服务微信群,跟踪调度。

  “每天的建设进度、每周的工作安排、每月的总结和部署,时刻都在进行沟通交流。我们一反映问题,领导就在群里直接安排,责任到人。”

  “2月3日开工,预计8月20日主体竣工,11月30日投产。”杉杉能源将成为长沙高新区历史上“洽谈最快、签约最快、开工最快、竣工最快、投产最快、见效最快”的项目。

  势如破竹

  湖南引进100个500强项目的决心,从杉杉能源项目的精准发力可见一斑。

  湖南省委将2018年定为“产业项目建设年”,湖南省商务厅结合实际情况进行调研,出台《引进100个500强企业实施方案》,给招商引资工作定下目标和方向。

  开年以来,诸如杉杉能源此类重磅级的项目相继落地湖南、投资兴业。

  3月2日,永州粤创液晶显示面板OPENCELL生产线等30多个重点项目开工,总投资约163亿元;3月12日,常德市总投资197亿元的60个重点建设项目集中开工……

  一方面,各个产业项目建设加速推进;另一方面,湖南省招商引资工作捷报频传。

  今年1-4月,湖南新引进25家500强企业投资项目29个,总投资792.9亿元。

  世界500强企业11家,中国500强企业12家,民营500强企业2家。湖南省新引进总投资2亿元(外资3000万美元)以上的重大项目111个,总投资1904.14亿元。其中,投资额100亿元以上的项目4个。

  铿锵前行

  为把产业项目建设落到实处,推动“引进100个500强企业”目标任务顺利实施,湖南省商务厅建立健全引进500强企业长效机制。

  “精准锁定500强目标客商。”徐湘平表示,湖南将建立健全世界500强、中国500强和民营500强重点关联企业名录,完善企业信息档案,并进行实时化、动态化管理。

  根据各市州和园区发展定位,精准锁定拟引进的目标500强企业,找准项目合作点,制定招商线路图和专门招商方案,高效推进前期对接。

  同时,积极搭建招商平台,开展面向“三类500强”的系列产业主题招商活动,依托“长三角经贸活动洽谈周”“港洽周”“全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会”“珠洽会”“中部博览会”“投洽会”“湘商大会”等大型招商平台,广泛捕捉500强企业投资信息,积极开展全方位、多层次的项目对接洽谈活动。

  乘风之势,立足“创新引领,开放崛起”战略的湖湘大地,正对接500强,建设新湖南。

频道精选

综合资讯
企业推广