当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

妙盛动力超级快充动力电池系统实现3分钟“即充即走”

2018-05-23 10:14:39 来源:红网综合 作者:杨斌 刘卓 编辑:刘艳芳

“妙盛动力”董事长邱则有在讲解三分钟超级快充技术。

  红网时刻5月22日讯(记者 杨斌 通讯员 刘卓)能承受15C的电流进行极速充电,充电从10%达到90%以上仅需三分多钟,-20℃放电容量保持率为85%以上,电池能量密度为150wh/kg左右,循环寿命10000次以上,且像加油一样方便,“即充即走”……

  这些看上去不太可能的参数,妙盛动力科技有限公司(以下简称“妙盛动力”)将它们变成了现实。5月22日上午,在深圳举行的妙盛动力“三分钟·中国超级快充动力电池系统、电动汽车全球首发新闻发布会”上,全球首款量产3分钟快充的动力电池和首辆量产3分钟快充电动汽车同时亮相,并同步开启三分钟·中国超级快充电动汽车试充、试驾活动。

  作为电动汽车的“心脏”,动力电池的性能制约着电动汽车的发展。电池寿命短、充电慢,还有一定安全隐患,是目前动力电池的几大“死穴”。

  为突破这些行业难题,妙盛动力经过多年潜心研发,对正极材料、负极材料、电解液等电池三大材料体系进行了深入的研究,实现了新能源汽车产业的重大突破。

  目前,妙盛超级快充电动汽车已完成3.6万公里检验,经历春、夏、秋、冬四季,以及不同环境、不同道路的路试。该车重1700kg,装载了23.8度电,电池能量密度为150wh/kg左右,续航最大里程202公里,也就是每百公里能耗只有11.78度电,远低于现有16度电/百公里的低耗。

  该款快充电池适用于新能源乘用车、网约车、出租车等多类型车型。在缩短充电时间的同时,高效热管理系统保证液冷电池及电池免疫系统,在超过350KW快充时仍能高效稳定地运行。经过上千次实验,妙盛超级快充电池单位充电量仅为普通电池产热量的10%—20%,通过多项国家安全要求测试,真正实现不起火、不爆炸、不漏液。

  这一技术指标,不仅达到了以高安全性著称——钛酸锂电池的同一水准,妙盛超级快充电池还在充电倍率、能量密度、一致性、电压等多个参数上,实现了对钛酸锂电池的超越。

  妙盛动力相关技术负责人透露,该公司的下一代快充电池产品,能量密度将提高到180wh/kg以上。针对现有国内充电桩的功率尚未达到超级快充技术要求的现状,他们在开发3分钟超级快充的同时,也针对性地设计开发了5分钟、10分钟快充电池,并开始批量生产。

频道精选

综合资讯
企业推广