当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

西线工业走廊打造产业新“蓝海”

2018-05-31 09:45:27 来源:长沙晚报 作者:王斌 编辑:刘艳芳

  长沙晚报记者 王斌

  在宁乡市,无论是各开发园区还是重点片区,项目林立,机器轰鸣,运输车来往穿梭,“产业项目建设年”的昂扬气象扑面而来。宁乡市是新兴工业城市,正努力打造长沙西线工业走廊。据不完全统计,今年以来宁乡项目建设投资超100亿元,有15个重大项目被纳入湖南省“5个100”项目,强势带动了储能材料、新材料等产业的发展。

  中伟新能源产品订单排到9月

  记者踏入中伟新能源(中国)总部产业基地的建设现场,只见厂房拔地而起,工人凝心聚力,正在进行设备安装。作为宁乡乃至长沙新能源新材料产业链建设和发展的重点项目,该基地总投资52亿元,规划用地720亩,计划建设30栋生产车间、污水处理厂、研发中心等,用于研发、生产和销售适用于3C、动力汽车、储能和循环使用等领域的新能源锂电池材料。

  “一期要完成7栋建筑建设,目前四氧化三钴车间和污水处理厂已经建成投产运营,三元前驱体车间和仓库正在进行设备安装,中试车间和综合楼正在进行主体施工,预计今年12月一期工程全面建成,二期也将于今年10月开工建设。”中伟新能源项目总经办主任孙春辉介绍,从2016年秋进驻西线工业走廊以来,项目实现了从零开始到厂房林立,正在加速蓄势一展身手。“目前,四氧化三钴车间收到的订单已经排到了9月,设计产能2000吨的中试亚钴车间预计10月投产。”孙春辉说,待项目全部达产之后,预计可实现年产值200亿元,成为宁乡储能材料产业链一大主角。

  目前,宁乡经开区已有中伟新能源、楚天智能医疗装备、格力智能装备、湖粮集团等4个项目列入省100个重点产业项目;49个项目列入长沙市重大项目。大项目带动大投入,大投入推动大发展。随着重大产业项目的落地、竣工、投产,宁乡将增添更加强劲的引擎、更加强大的动能。

  “定向循环”让废旧电池变成宝贝

  在邦普第五期“年产3.5万吨三元前驱体材料及10万吨废旧动力电池循环利用产业化扩建项目”建设现场,记者看到,项目占地500亩,一期厂房已经成型,车间里部分设备已经安装到位,预计7月正式投产。

  “一个纽扣电池,可以污染60万升的水体,一个5号干电池,可以污染5平方米的土壤。”站在项目建设现场,项目总经办主任张飞介绍,邦普前四期项目主要对小型废旧电池进行回收再利用,年处理量达2万吨。随着正在建设的第五期项目的建成投产,对废旧动力电池这一“环境杀手”的处理能力将得到更大提升,湖南邦普的年产值预计将达40亿元。

  据了解,邦普循环科技是目前国内最大的废旧锂电池回收处理和高端电池材料生产的国家级高新技术企业。邦普通过独特的“定向循环”核心技术,使废旧电池还原成了高端的电池正极材料,提供给杉杉新材等国内知名的电池材料和电池制造企业。邦普年生产镍钴锰氢氧化物1万吨,总收率超过98.58%,废旧电池回收处理规模和资源循环产能已跃居亚洲首位。在宁乡高新区,随着杉杉新能源、邦普循环科技、沃特玛新能源等近30家新能源储能产业链条企业的聚集,一条储能材料绿色循环产业链正在加速成型。

  记者走访了解到,格力电器智能装备产业园完成前期报批工作,6月将全面动工建设;楚天科技智能医疗装备产业园项目部分车间完成建设,计划7月正式投产;博信电解液、长园中锂等项目主体建设紧张进行中;宁乡市和各园区组成40个工作小组为产业项目建立起“一站式”的高效便捷服务,由中科院专家等组成的产业链科技顾问组积极推动中国科协企业创新服务中心等专业机构进行产业链专利导航、产业链全景图等课题的研究……一个个帮扶政策、一个个创新服务,各方发力下,产业项目建设热潮席卷宁乡大地。

频道精选

综合资讯
企业推广