当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

有了“蓝思班” 毕业即就业 再也不用为找工作烦恼了

2018-06-01 08:49:28 来源:红网综合 作者:刘露 编辑:刘艳芳

5月31日下午,湖南省汽车技师学院长沙校区与蓝思科技集团正式签订校企合作协议书,双方将采取“订单式”模式联合开办蓝思班,共同为企业定向培养电子信息方面的技能型人才。

  红网时刻长沙5月31日讯(记者 刘露)只有把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状,只有把学校建在经济开发区里,才知道园区企业人才需求的动向,知道需求才能提供供给。

  如何让院校培养的人才最大程度的契合企业的需求,还能让自己培养的女儿不“远嫁”,这是湖南省汽车技师学院长沙校区到浏阳经开区办学的目的之一。5月31日下午,该校与蓝思科技集团正式签订校企合作协议书,双方将采取“订单式”模式联合开办蓝思班,共同为企业定向培养电子信息方面的技能型人才。

  “目的就是要打造学院对接企业、专业对接产业、课程对接岗位、招生即招工、上课即上班、毕业即就业的产教深度融合常态化新机制。”湖南省汽车技师学院院长廖哲智表示,此次学校与蓝思科技集团紧密合作,是该校开发专业链、对接产业链、服务园区升级、主动对标企业发展的实际步骤。

  根据校企合作协议,双方联合开办的蓝思班旨在培养适用于蓝思科技基层管理或技术岗位的毕业生,学制为“3.5+1.5”(即在校就读3.5年,顶岗实习1.5年),计划招生80人(两个班),将于今年下学期正式开班。在蓝思班学生选拔过程中,蓝思科技将参与宣讲、笔试、面试等环节,并联合学校制定专业的人才培养方案、教学课程、考核计划等。

  2017年10月,湖南省汽车技师学院长沙校区正式入驻浏阳经开区,成为园区引进的第一所职业院校。目前,该校开设了汽车检测与维修、工业机器人应用与维护、电子技术应用等专业。今年下半年,该校将大幅度增加招生人数,逐步实现1500人的办学规模。

  蓝思科技集团是浏阳最大规模民营企业,用工需求非常旺盛。随着订单的增加,该公司今年的用工缺口达1.2万人其中技术员、技术管理人才等用工缺口达1200人。

  “蓝思科技与省汽车技师学院长沙校区联合办学,‘订单式’的培养人才,一方面能为学生提供就近的实习、工作基地,另一方面也能缓解企业对技能型人才的用工需求。”蓝思科技集团人力资源总监宋坚冰介绍,为了缓解技能人才短缺问题,今年,蓝思科技加大了校企合作培养技能人才力度,目前已与16所职业院校达成了校企合作意向,“力争年内与50所职业院校签订校企合作协议。”

频道精选

综合资讯
企业推广