当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

万人计划入选者唐岳:用创新改写医药市场版图

2018-06-05 09:15:58 来源:红网综合 作者:周彬彬 编辑:刘艳芳

楚天科技董事长兼总裁唐岳。

  时刻新闻通讯员 周彬彬 长沙报道

  日前,中共中央组织部印发第三批国家“万人计划”入选人员名单。全国工商联推荐8名企业家入选第三批国家“万人计划”,湖南省工商联副主席、楚天科技股份有限公司董事长唐岳入选国家“万人计划”科技创业领军人才。

  从白手起家到科技创业领军人才

  本世纪初,唐岳带着几个国企下岗职工在长沙宁乡自主创立了楚天科技。十多年来,秉承着“要么唯一,要么第一”的发展理念在市场中摸爬滚打,创业初期的几十人已壮大为2000多人的团队,租赁的牛棚也扩充为400余亩的现代科技工业园。楚天科技2014年在深交所上市,2017年总营收12.8亿元,较上年同比增长32.32%,并以11亿元并购全球五大医药装备制造商之一德国ROMACO集团。曾经无资金、无人才、无技术的“三无企业”,已成长为引领中国医药装备行业发展的独角兽。唐岳也由一个白手起家的创业者蜕变为富有创新精神的企业家,并用创新改写了医药市场版图。

  “不能形成自主知识产权的产品不做”

  近年来,医药装备行业竞争呈现白热化趋势。为抢占行业制高点,唐岳提出“不能在技术上领先的产品不做,不能形成自主知识产权的产品不做”。楚天科技不断加强企业技术、管理、体制的创新,自主研发投入逐年上升,2015年至2017年,研发投入金额分别为9894万元、1.01亿元和1.38亿元,占营业收入比例分别为10.13%、10.35%和10.78%。结合技术并购和产学研合作,在本部、上海、欧洲等多地建立科研平台,三位一体的研发布局取得阶段性成果,自主研发的2000多项专利打破了西方技术垄断,药剂高效分装成套装备及产业化项目被授予2017年度国家科学技术进步奖。推动以自主内涵式增长与外延战略并购双轮驱动模式发展,2017年并购全球五大医药装备制造商之一德国ROMACO集团,完成制药装备行业最大的并购案,成为世界医药装备行业领军企业之一。

  “我带出来的工匠队伍都是‘楚天的宝贝’”

  唐岳主导推行“工匠文化”及相关激励机制,陆续培养了一批工匠和技艺大师,为企业技术、工艺和制造打造了核心力量。焊接技工赵小燕、数控技术工人唐少锋、设备维修工人胡强…截至2018年,楚天科技培养出了1个全国五一劳动奖章、1个全国工人先锋号、2个湖南省劳模、1个长沙市劳模、2个长沙市五一劳动奖章、1个宁乡县劳模以及四五十个企业劳模获得者。唐岳豪情满怀地说:“我带出来的工匠队伍都是‘楚天的宝贝’,有的虽然学历不高,但通过工作实践不断积累技能,最终在各自的领域成为专家。”

频道精选

综合资讯
企业推广