当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

展现九华软实力的金字招牌 湘潭经开区教育向优质均衡目标挺进

2018-06-06 09:11:25 来源:湘潭在线 作者:李灿晖 肖中华 朱达 编辑:刘艳芳

九华的学生们正在明亮的教室上课。

  红网综合讯 据湘潭经开区消息 家住九华杉山安置区的居民张学的儿子在长沙市一中九华中学读初一。一流的校舍、一流的师资、一流的教育理念,老张一家子是满意得不得了:“九华没有开发前,这么好的学校想都不敢想,那时我们村的孩子就读的小学,教室外面下大雨,教室里面下小雨,下雨天每位孩子都要从自家带脸盆去接水。”

  创园之初,九华把教育摆在优先发展的重要位置,在资金紧张的情况下,挤出资金办教育,高标准建设了九华吉利小学、九华杉山小学、九华一中、九华和平小学等现代化的学校。近些年,又通过高端规划布局、创新办学模式引进优质资源、加强教师队伍建设,使经开区的教育由基本均衡向优质均衡目标迈进,让当地居民及外来务工人员在家门口、厂门口、店门口享受优质教育资源的机会越来越多。九华教育逐渐被打造成展现湘潭经开区软实力的金字招牌。

  高端规划布局

  近年来,湘潭经开区积极落实《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》、《湘潭市贯彻落实<湖南省中小学校幼儿园规划建设条例>实施意见》等上级文件精神,按最新标准核定地产项目总人口数,合理测算幼儿园及中小学校规模,优化九华教育空间布局规划,增加教育用地。

  特别是2017年以来,经开区坚决贯彻落实《湘潭市教育强市三年行动计划》,扎实推进地产项目配建学校工作,基本形成地产项目积极配建学校的良好局面。富力地产、雅士林、步步高新天地、和达地产等11家房地产企业已与管委会达成合作办学协议。预计到2020年,随着湘潭经开区建设一流园区、建设“高端、优质教育品牌集群”战略的实施,步步高小学、恒大和平小学、雅士林小学、富力和平小学及雅礼中学等一系列学校将先后建成。

  据经开区教育部门负责人彭代英介绍,今年经开区将聘请专业团队,专题制订《湘潭经开区教育发展规划》,针对园区发展进入新阶段的要求,对学前教育、义务教育、职业教育、高校教育及各类非学历民办教育、国际化教育等进行全方位、全体系详实规划,通过高端规划布局引领经开区教育向人民满意的现代教育迈进。

  创新合作办学模式

  湘潭经开区辖区内现有中小学校11所,其中中学1所,小学10所,另有中职学校1所,在校学生8700人。在现有教育资源中,值得重点一提的是通过引进省市优质教育资源创新办学模式成立的九华和平小学和长沙市一中九华中学。

  市区两级教育部门重点打造的九华和平小学,将湘潭城区的优质教育品牌引进了九华。经过两年多的打造,九华和平小学已成为九华教育领域的一张精彩名片,被评为湘潭市基础教育课程改革样板校,学校7人次获得国家级优课、26人次获得省级优课、14人次获得市级优课竞赛奖励,该校副校长丁素平老师去年获“湖南省第十届特级教师”称号,并入选教育部《科学》教材编委成员。

  对接长沙市一中总部优质资源,长沙市一中九华中学将分层教育、立德树人的先进办学理念与经验引进到了经开区,让九华教育一下子提升了好几个档次。该校廖晨星等3位老师先后被评为省级名师工作室首席名师,是全省目前省级名师工作室首席名师在校任课最多的学校。

  “与长沙市一中合作办学,将省会长沙优质教育资源拉到了经开区,九华居民子女想上省会长沙名校,不用去长沙,在家门口就可以上了。”湘潭经开区教育部门负责人介绍。

  强化教师队伍建设

  一流的教育离不开一流的教师队伍。

  2017年,经开区选招教师118人,引进数量超过之前经开区成立以来所招教师的总和,教师队伍的学历结构、年龄结构、学科结构明显优化。目前,全区教师学历合格率达到100%,并逐步向着学科专业化方向迈进。

  引进来还要留得住。近年来经开区不断提升教师的地位与待遇。2017年不仅教师绩效工资参照市直学校标准,在现有工资基础上,新增奖励性绩效,教师人均增加13200元,总计增加投入441万元。

  出台并实施《湘潭经济技术开发区公办中小学校人才引进和培养办法》,对获得国家级、省级、市级、县市区级的优秀教师分别给予15万、10万、5万、2万的安家费奖励。对自愿到农村偏远学校任教的,在上述基础上,其安家费增加30%。

  今年经开区将正式设立区级名师工作室,启动区级骨干教师评选工作,对符合条件的教师,按年度给予教学教研资金支持。

  向优质均衡目标挺进

  在义务教育实现基本均衡之后,经开区教育向优质均衡这一更高目标迈进。

  自2012年以来,利用上级资金和区级配套资金,总计投入经费1000万元,完成了鹤岭学校、毛家学校、兴隆学校、黄龙学校、红星学校等农村小学改造任务。2018年是全面改薄的收官之年,经开区将重点做好红星学校改薄工作。

  在改薄政策基础上,经开区总计投入400余万元,将在近期实施农村学校提质改造工程、全区学校基础安全设施建设工程。下一步,对照标准化学校和教学点的工作要求,以“厕所革命”“绿色照明行动”“饮用水工程”等作为重点,进行新一轮的基础设施提质升级。

  学前教育是广大家长关注的一个重点。经开区及时启动了第三期学前教育行动计划。2017年公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数达到65%,学前三年儿童的毛入园率达到81%以上。今年新增8所民办园,全区幼儿园达到30所。并计划在响水乡黄龙村新建一所农村公办园,现已完成前期规划。

  2017年,经开区推进教育机制体制改革,促进区域教育高位优质均衡发展,实施十二年免费教育,免除区内公办高中学生学费,其所需费用由经开区财政全额承担;出台并实施《湘潭经开区公办学校寄宿生管理工作的相关意见》,免收优秀、贫困等学生的寄宿生费用;出台《湘潭经济开区困难家庭子女读大学贴息贷款办法》,困难家庭子女读大学,经开区提供每年一万元的贷款贴息担保,解决贫困大学生生活难题。

  湘潭经开区党工委负责人介绍,经开区将发挥优质学校的优势和品牌效应,组建以长沙市一中九华中学、九华和平小学、吉利学校、杉山小学为核心的教育集团或学区联盟,提高优质教育资源覆盖面,快速提升薄弱学校、农村学校教育质量和办学水平,推进区内教育优质均衡发展,为全国一流的园区提供一流的教育,培养和吸引一流的人才。(李灿晖 肖中华 朱达)


频道精选

综合资讯
企业推广