当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

张家界经开区:生态工业强 发展质量高

2018-06-06 09:56:33 来源:湖南日报 作者:田育才 李清华 编辑:刘艳芳

  湖南日报6月5日讯(记者 田育才 通讯员 李清华)6月4日,在张家界经开区万众新材有限公司砂浆生产线现场,没有机器轰鸣、粉尘飞扬的场景,而是绿色封闭的生产塔、规划有致的砂料车间和整装待发的运输车辆。公司总工程师何跃介绍,这是响应国家绿色发展理念,按照年生产30万吨砂浆的规模新建的生产线,所生产的干混砂浆具有环保利废、无扬尘无污染等优点。这是张家界经开区以生态工业助力高质量发展的一个缩影。

  近年来,张家界经开区走生态优先、绿色发展的道路,把生态优势和绿色工业紧密结合起来,加大环保基础设施建设,实施绿色招商,推动产业调整,实现工业生产与环境保护相容、节能降耗与减污增效并举、生态循环与经济社会协调发展。坚持“治”“建”并举,推进“碧水守护、蓝天保卫、净土攻坚、大地增绿、城市洁净”5大行动,改善生态环境;在基础设施领域,建成1座污水处理厂,污水集中收集处理率达到100%。

  张家界经开区转变招商理念,落实“绿水青山就是金山银山”理念,大力引进技术先进、附加值高、绿色环保的项目,形成以生物医药、绿色食品、旅游商品3大产业为主,以环保节能、机械加工、现代服务3大产业为辅的多点支撑的绿色产业发展格局。同时,引导企业开展清洁生产、中水回用和节能降耗,2家重点企业通过清洁生产审核。

  “以‘绿色生态张家界’建设为目标,加快生态园区建设,加快培育绿色产业。”张家界经开区主要负责人介绍,园区瞄准“绿色GDP”,去年生物医药、绿色食品、旅游商品3大主导产业主营业务收入占工业企业主营业务总收入的56%,增速达105.33%。今年1至4月,园区规模工业企业主营业务收入、园区一般公共预算收入分别同比增长12.05%、41.47%,园区单位能耗产生的效益更高,高质量发展态势更明显。

频道精选

综合资讯
企业推广