当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

“晒一晒”湘潭市产业园区“5个100”成绩单

2018-06-06 14:50:28 来源:红网综合 作者:凌雨晴 编辑:刘艳芳

  红网时刻湘潭6月6日讯(记者 凌雨晴)6月4日,湖南湘潭市统计局公布了湘潭市产业园区“5个100”进展情况。根据相关统计,截至目前,湘潭已经进入省“五个100”计划的重大产业项目8个,重大科技创新项目12个,重大产品创新项目7个,500强企业引进项目10个,科技创新人才项目10个。

  湘潭市对照省“五个100”工程,推出了“五个一批”重点建设项目。此次“五个一批”的重点建设项目,包括50个重大产业项目、21个重大科技创新项目、20个重大产品创新项目、20个500强企业引进项目和11个科技创新人才项目。

  2018年是湘潭市“产业项目建设年”,重点产业项目总投资1083.6亿元,年计划投资349.2亿元。其中,湘电舰船综合电力系统化研究及产业化项目、湘潭新松机器人产业园、泰富重工、吉利汽车新能源技术改造项目(吉利汽车SUV生产平台项目)、舍弗勒汽车零部件湘潭生产基地、湘钢技改、“最忆韶山冲”文旅综合体、湖南健康产业园等8个项目被列入省“五个100”重大产业项目名单。目前,这8个项目均已实现开工和复工,1-3月共计完成投资11.75亿元。

  在重点科技创新项目情况方面,湘潭市共有12个项目被列入省“五个100”重点科技创新项目名单。目前,铅绿色再生产业技术突破及湖南省铅产业结构优化升级与发展、高端特种电磁线研发及产业化项目等8个项目正在有序推进,海泡石基重金属稳定剂研发及产业化、大面积硅漂移探测器的研制及产业化、数字诊疗系统为主的健康产业关键技术研究与推广、双向互动式智能配用电系统研究与应用4个项目计划于年内启动实施。

  聚天下英才而用之。近年来,湘潭积极出台人才引进政策文件,吸引了中科院欧阳晓平院士等一批高端人才,引进了一批科技创新人才项目。其中,卢秉恒、曲道奎、邓中翰、孙立春、许敏、欧阳晓平等11位科技创新人才领衔的10个项目被列入省“五个100”重点引进的科技创新人才项目名单。

  2018年一季度,湘潭市突出“产业项目建设年”主题,狠抓产业招商,实现了良好开局,共签约亿元以上重大项目(含框架协议)27个,总投资879.5亿元。随后,湘潭市又实行了“链长+盟长+行长”三长机制,进一步为来潭兴业的企业提供“保姆式”服务,打造环境洼地。

频道精选

综合资讯
企业推广