当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湘潭经开区专项治理畜禽养殖污染:3家养猪场被查

2018-06-08 10:40:13 来源:湘潭经开区 作者:黄渊祥 刘博阳 编辑:刘艳芳

(执法现场)

  红网综合讯 据湘潭经开区消息 6月7,湘潭经开区多部门联合开展畜禽养殖污染专项整治,对响水乡桂花村内养猪场污染环境的问题进行了专项整治,3家养猪场被查处。

  区综合执法局、公用事业局、环保分局、综治维稳办、民政和农村工作局以及九华公安分局等部门组成联合执法组,执法人员通过前期排查,发现隐藏在响水乡桂花村内的3家养猪场存在污染环境的问题。

(养猪场内的污水直排)

(养猪场内的污水直排)

  在现场,养猪场周边的空气中弥漫着浓浓的猪粪便的恶臭气味,冲洗完猪舍后的污水夹杂着猪粪等排泄物,未经任何处理就通过管道直接排入村内的水渠中,对周边水系造成污染,破坏了生态环境。

  “离养猪场几公里远的地方都能闻到臭味,夏天更明显,关着门窗也无济于事,养猪场污水直排导致整条水渠都受到了污染,严重影响了村民的正常生活。”村民张阿姨说。

  在猪舍附近还可以看到大量的潲水桶随意摆放,桶身布满油污,散发出难闻的酸臭气味。据现场工作人员介绍,这几家养猪场都存在用潲水养猪的问题,在《中华人民共和国畜牧法》中明确规定禁止使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜,而据现场简陋的设施来看显然是达不到相关要求的。

(对简易灶台进行拆除)

(对“潲水锅”进行查扣)

  随后,执法人员对3家养猪场用于存放“潲水”的相关设备进行了查扣和拆除,并要求相关养殖户对养殖污染的问题按要求整改到位。

  据相关工作人员介绍,下一步湘潭经开区将继续加大执法力度,对畜禽养殖污染、潲水养殖等行为给予严厉打击。(记者 黄渊祥 通讯员 刘博阳)

频道精选

综合资讯
企业推广