当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南19家单位进入绿色制造“国家队”

2018-06-11 09:43:57 来源:红网综合 作者:汪衡 编辑:刘艳芳

6月10日,湖南省工业绿色制造工作经验交流会暨高级研修班在郴州市举行。

省经信委为获得第一批、第二批国家绿色制造示范单位以及第一批湖南省绿色工厂、绿色园区的单位授牌。

  红网时刻6月10日讯(记者 汪衡 实习生 罗翠)为践行绿色发展理念,促进工业绿色发展,6月10日,由湖南省经信委举办,省工业通信业节能监察中心、郴州市经信委、省节能研究与综合利用协会承办的“湖南省工业绿色制造工作经验交流会暨高级研修班”在郴州市举行。省经信委为一批国家级、省级绿色工厂、园区授牌。

  授牌的园区、工厂中,浏阳高新区、远大空调等6家园区和工厂,宁乡经开区、威胜集团等13家园区和工厂,分别获评第一批、第二批国家绿色制造体系建设示范单位;岳阳绿色化工产业园、加加食品等29家园区和企业获评第一批湖南省绿色园区、绿色工厂;浏阳经开区、长沙格力等53家园区和企业,获评2018年湖南省绿色制造体系创建单位。

  发展工业绿色制造,各个园区、工业手段推陈出新。宁乡经开区从顶层设计入手,编制绿色园区发展规划,设立专门产业发展基金,成立绿色产业发展有限公司;岳阳绿色化工产业园全面推进传统制造业绿色化改造,引导新产业新业态注重绿色发展,全面推行清洁生产、大力发展循环经济;泰富重工搭建了以绿色标准、绿色工厂、绿色产品、绿色园区为核心的绿色制造体系,生产车间在绿色发展、循环发展、低碳发展等一系列绿色评价指标上持续领先。

  绿色制造是《中国制造2025》五大专项行动之一,也是湖南制造强省七大专项行动之一。“十三五”期间,湖南工业将围绕“绿色发展”主题,组织实施“绿色制造”专项行动,重点推进百家节能环保企业培育工程、百家企业节能节水改造工程、千家企业清洁生产推进工程等系列专项工程。还在全国率先启动两型工业企业认证工作,工业绿色发展取得的成效非常明显。

  据省经信委统计,2017年,湖南实现规模工业增加值是2010年的1.85倍,规模工业综合能源消费却比2010年少消耗714万吨;湖南单位规模工业增加值能耗消费比2010年累计下降12.6%,已完成“十三五”目标的70%。吨钢综合能耗、火力发电供电标准煤耗、吨水泥综合能耗等主要工业产品单位能耗均有较大幅度下降。

  会议提出,湖南下阶段,将坚持以习近平生态文明思想为指导,加快推进湖南工业绿色制造。积极运用环保、能耗、技术、工艺、质量、安全等标准,依法淘汰落后和化解过剩产能。以推进污染防治攻坚战为契机,大力推动节能与新能源汽车、非电中央空调、高效节能电机、循环流化床高效锅炉等重大节能技术装备,产业化示范和规模化利用;鼓励支持一批重点企业做大做强,加快推进节能环保、清洁生产、清洁能源等绿色产业发展。

  工信部节能司副司长毕俊生上台发言时,充分肯定了湖南省在工业绿色制造中取得的成绩。他指出,工信部将贯彻落实长江经济带等重大战略部署,继续加大对重点区域工业绿色发展的支持,推动区域资源能源利用效率和清洁生产水平不断提升。

  省经信委党组副书记、副主任李志坚介绍,湖南将通过加快传统产业绿色改造升级,继续组织实施百家工业企业节能节水工程,培育壮大绿色制造产业等措施,今年再认定30家以上省级绿色工厂和2家以上省级绿色园区,力争获批20家以上国家绿色工厂。

  各市州经信委、省直管试点县(市)经信局、湖南已获批国家绿色制造体系建设示范单位、第一批省级绿色制造体系建设示范单位、列入2018年湖南省绿色制造体系创建计划的单位、部分绿色制造第三方评价机构、省内有关新闻媒体以及省经信委机关相关处室、有关委属单位等240多人参加会议。

  相关链接:

频道精选

综合资讯
企业推广