当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

森林里的工业新城内涵渐丰 蓝月谷区企同获绿色制造表彰

2018-06-14 16:58:43 来源:红网 作者:龚蓉 编辑:刘艳芳

宁乡经开区获评国家绿色制造体系建设示范单位。

楚天科技股份有限公司获评国家绿色制造体系建设示范单位。图为楚天科技夜景。

  红网时刻6月14日讯(记者 龚蓉)近日,湖南省工业绿色制造工作经验交流会在郴州举行,湖南省经信委为一批国家级、省级绿色园区和工厂授牌。会上,宁乡经开区和园区4家企业同台,分别捧回了代表园区和企业高要求绿色发展水平的金字招牌。在典型发言环节,宁乡经开区党工委副书记黄瑶向来自湖南各个园区和企业介绍了绿色园区创建方面的经验。

  一直以来,宁乡经开区坚持贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。得益于“森林里的工业新城、创业者的幸福家园”这一发展目标指引,宁乡经开区一直把绿色发展作为园区长期性、系统性的重点工作。

  在区企携手探索下,森林里的工业新城注入了实实在在的内涵:宁乡经开区、楚天科技股份有限公司获评国家绿色制造体系建设示范单位,加加食品集团股份有限公司获评湖南省绿色工厂,长沙格力暖通制冷设备有限公司、湖南恒佳新材料科技有限公司获评湖南省绿色制造体系创建单位。

  对园区而言,绿色制造与绿色设计、绿色技术、绿色工艺、绿色生产、绿色供应链和绿色循环等多个命题深度关联,是对绿色管理水平的系统考验,宁乡经开区何以被评为绿色大考中的“优等生”?

  近年来,宁乡经开区深入贯彻生态文明思想,大力开展绿色制造工程专项行动,加快构建工业绿色制造体系。一方面从顶层设计入手,提出构建开放包容的资源生态、经济高效的建设生态、高端新兴的产业生态、创新尖端的科技生态、活跃多元的金融生态、廉洁高效的政务生态、精英前沿的人才生态、和谐平安的社区生态等“八大生态”的目标;另一方面,园区坚持以企业为主导推动绿色制造发展,加快形成以战略性新兴产业和智能装备制造业为主导、以现代服务业为支撑的现代绿色产业体系,打造了一批代表性的绿色产业、企业和产品,积极推动企业开展绿色制造。同时,园区和企业创新管理发展模式,发展循环经济、实施动态管理、实行热电联产等,推动园区绿色制造创新发展。

  守护一江碧水,共享蓝天净土。黄瑶表示,宁乡经开区将继续坚持绿色发展理念,在绿色发展的道路上走得更实、走得更好、走得更远。

频道精选

综合资讯
企业推广