当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

易鹏飞到高新区、资兴调度中央环保督查整改落实情况

2018-06-19 09:08:57 来源:红网综合 作者:朱丽萍 编辑:刘艳芳

6月15日,郴州市委书记易鹏飞调研中央环保督查整改工作时要求要把东江湖水源保护放在第一位。

  红网时刻6月15日讯(记者朱丽萍)6月15日,郴州市委书记易鹏飞带队来到钻石钨公司和东江湖逸景营地等调研中央环保督查整改工作。

  一个尾矿库就是一个风险源,通过环保督查倒逼整改落实

郴州高新区钻石钨公司渣池。

  针对中央环保督察的危险废物超期贮存整改问题,易鹏飞来到郴州高新区钻石钨公司调研。钻石钨公司约有10万吨钨渣要求在今年9月底前完成安全贮存,在2022年底前完成安全处置。目前,该公司已将原约35800吨钨渣进行了转移安全暂存,正在建设符合《危险废物贮存污染控制标准》的钨渣贮存设施。

易鹏飞在钻石钨公司调研。

  易鹏飞要求,钻石钨公司要有生态文明意识和转型升级意识,要发挥示范带头作用,给民企树立榜样。一个尾矿库就是一个风险源,一旦渗漏就会带来很大的安全隐患,钨矿要把萃取过程中形成的废渣无害化处置好,要强化无害化、减量化、资源化的意识,减量排污,不能把废渣和尾矿库留给郴州。相关主管部门要通过环保督查倒逼整改落实,确保中央环保督查各项整改工作落实到位。

  守住底线,把东江湖水源保护放在第一位

  资兴市泉水村存在多处居民生活区的生活污水未经处理直排东江湖和泉水村附近多个农家乐问题在国家督查组交办后,资兴市立行立改。目前,正在建设的小东江沿线农村生活污水截污管网建设将在今年9月完工;非法经营、住宿已基本整治到位,并建立了长效监管机制。

泉水村生活污水截污管网建设项目现场。

  东江湖逸景营地违规建设项目问题反馈交办后,资兴市政府对该项目采取了断航、断电、封存电车、游船、别墅等设备。目前,已完成拆除别墅92栋,相关附属设施13栋已经全部拆除到位,拆除面积120000余平方米,剩余6栋木质别墅作为资产评估样板房暂未拆除。

东江湖逸景营地违建项目拆除现场。

  易鹏飞指出,东江湖逸景营地项目是一个教训,要把东江湖水源保护放在第一位,划定禁建区、限建区、发展区,在保护水源的基础上思考老百姓要怎么发展的问题;要谨慎招商,守住底线,确保东江湖水质不下降。环保等相关部门要严格监管控制排污不放松,严厉查处暗管偷排,要按照中央环保督查整改要求及时做好修复。

频道精选

综合资讯
企业推广