当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【蓝天常在 园区常青】汉寿高新区:综合整治 打造“三生”协调示范园区

2018-06-22 17:42:09 来源:红网 作者:田勇军 记者 刘艳芳 姚沁怡 编辑:龚蓉

湖南汉寿高新技术产业园区三产业配套区

湖南汉寿高新技术产业园区职工休闲配套区

以农业秸秆废弃物为原料处理环保制肥的沃博特生态农业科技有限公司

康普药业股份有限公司生产区域全景

  红网时刻6月22日讯(通讯员 田勇军 记者 刘艳芳 见习记者 姚沁怡) 随着湖南汉寿高新技术产业园区经济社会的不断发展,产城进一步融合,汉寿高新区已由功能单一的工业园区向功能多元的城市空间转变。打响“蓝天保卫战”,打造“生产、生活、生态”的“三生”协调现代示范园区不仅仅是口号,更是汉寿高新区一直努力的方向。

  园区城市面源综合整治

  加强建筑施工工地、拆迁工地扬尘污染整治是园区的重点工作之一。 2018年汉寿高新区共出动环境监察人员200余次,监察人员对全区在建工地及拆迁工地进行巡查,对发现的问题及时通报区规划建设局予以查处,有效地打击因建筑渣土未及时清运、渣土车在运输过程滴、洒、漏而产生扬尘等问题。

  在园区堆场扬尘防治工作中,园区企业使用固定喷洒设施、移动喷洒设施进行定时喷洒,以此减少扬尘。此外,园区开展水泥建材行业粉尘治理,对3家施工场地进行现场检查,对个别现场扬尘整治不达标的单位进行了立案处罚,要求对存在的粉尘污染问题限期整改到位。

  与此同时,园区加大了垃圾焚烧、秸杆禁烧的查处与宣传力度。早在2017年5月,汉寿高新区就发放了《关于做好园区秸杆禁烧工作的规定》,要求所有单位按照规定,引导职工和农民做好秸杆禁烧工作。从2017年至今,园区共查处3起违规焚烧垃圾的行为。

  开展工业废气治理 扩大禁煤区范围

  其次,控制高污染燃料使用。2016年7月起,汉寿高新区就开始控制高污染燃料使用,划定园区规划面积9.52平方公里为高污染燃料禁燃区范围。确定禁煤区范围后,园区加强了原禁煤区的监管,严禁高污染燃料的使用。此外,园区开始开展工业废气整治,13家企业通过购置相关设备完成“油煤改气”改造,两家企业关停整改。

  严格执法 提升环境监管水平

  开展环境治理工作以来,汉寿高新区共出动373人次,检查治理设施60台次。园区加强对全区13家重点污染源的日常监管,重点监察企业污染处理设施是否正常运行,台帐记录是否真实,原材料和固废堆存是否符合规定。除做到每季度现场监察一次(重金属企业、污水处理厂每月现场监察一次)外,还形成不定期抽检、监督性监测的工作机制,杜绝企业规避环境监管的侥幸心理。

  园区开通24小时投诉热线,热情接待受理群众信访。截至目前处理信访量共53件,处理率达100%,办结率95%以上。

频道精选

综合资讯
企业推广