当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

楚天科技每年科研投入超亿元,建世界首批制药装备智能生产工厂

2018-06-28 09:54:18 来源:长沙晚报 作者:徐辉 邬伟 伍玲 张飞 编辑:刘艳芳

在楚天科技智能医药装备产业园,两名工人正在组装调试全自动智能硬胶囊充填设备。 长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报记者 徐辉 邬伟 伍玲 通讯员 张飞

  减少人工干预,多用工业机器人生产,在工程机械、汽车等行业早已司空见惯,但在国内医药装备领域还很少见。位于宁乡经开区的楚天科技抢饮“头啖汤”,2016年设立楚天智能机器人(长沙)有限公司,启动智能医药装备产业园建设。

  如今项目进展如何?“预计年底陆续开始设备安装调试,不久后可正式投产,将主要研发制造灌装、检测、无菌转运、AGV等医药专用机器人。”近日,记者探访楚天科技智能医药装备产业园时,楚天智能机器人(长沙)有限公司副总经理王宏伟介绍,“未来大家可以在这里看到全球首个智能化的医药装备制造工厂。”

  年产150台套医疗服务机器人

  近日,记者在楚天科技智能医药装备产业园看到,钢结构厂房已竣工,工人们正在清理废料,为设备进场调试做准备。王宏伟告诉记者,厂房主体即智能制造车间,相邻的还有德国Romaco车间和楚天飞云车间。后两者为楚天去年并购的子公司车间。德国Romaco车间主要用于Romaco产品的演示、推广、销售。楚天飞云被收购后,整体搬迁到宁乡,全自动智能硬胶囊充填设备是其重点产品,也在这里生产。

  刘学亮是河南人,楚天飞云被收购后,他跟随公司从浙江来到宁乡,分配在总装调试组。“环境比之前更好,待遇也不错。”刘学亮谈及“新家”,满足感溢于言表。

  目前,产业园已投建的建筑总面积逾3万平方米。王宏伟介绍,产业园今后可年产100台套后包装线工业机器人,年产50台套智能仓储物流系统,年产150台套医疗服务机器人。

  据了解,项目将建设全智能化高端生物医药机器人生产基地、智能医疗机器人产业园,以及综合智能机器人生产基地和国内顶尖医疗机器人研发中心,量产医疗和医药机器人、食品和药品包装机器人、物流运送机器人等。

  与传统车间相比,人员可减少70%以上

  要成功喝下“头啖汤”并不容易。楚天科技充分利用互联网技术、物联网技术、自动化物流系统等先进技术,打破传统工艺流程,实现机器人制造新模式,“用工业机器人生产医药机器人”。

  “跟其他制造业企业不同,楚天的订单多为多品种、少批量定制化产品。”王宏伟说,未来智能制造车间的零部件多达数千种,这就需要生产产品时,上料、生产、物流、检测等工艺能快速响应,对柔性化生产要求极高。

  采访时,记者在压力容器制造部的车间里遇到了邓建勇,作为制罐班长的他,正指导班组焊接操作工焊接一个近2米高的压力容器罐。“焊接件结构复杂、焊接难度大时,采用手工焊接;焊接件结构相对标准,且焊接工作量大时,就用自动焊接设备。”邓建勇说,目前他们有纵缝、环缝、横缝(横焊位置)等自动焊接设备4台,焊接制造的自动化水平在不断提升。

  而就楚天科技智能医药装备产业园项目来说,“加工生产线由我们自主设计,相应设备通过全球供应链采购,国产设备也达到了一定的比例,其中包括长沙本地供应商。”王宏伟告诉记者,智能制造车间的40台智能机器人将于年底陆续进场安装调试,不久的将来可实现投产,与传统同规模车间相比,人员可减少70%以上。一组数据也展现了楚天科技智能医药装备产业园投产后的“新面貌”:人工成本降低66.7%、生产效率提高约37.9%、不良品率降低27.3%、能源利用率提高13.3%。

  “项目建成后,形成双智能局面——智能化的产品,智能化的产品生产,将成为世界首批制药装备智能生产工厂,提高中国制药装备智能化、国际化水平。”楚天科技董事长兼总裁唐岳说,“这跟国际同领域几乎是同步推进的,在这一领域,长沙与世界同步。”

  中国百强药企中,90%已与楚天科技合作

  十几年来,楚天科技扎根长沙,成长为国内医药装备行业的龙头企业,它的“朋友圈”遍及全国,中国制药工业百强企业中,90%与楚天科技已有合作关系。

  如此庞大的客户群体,楚天科技如何“俘获芳心”?是资本与技术创新的双重合力。近几年,楚天科技动作频频,并购多家企业,延伸产业链,提供包括药企厂房设计、医药装备生产的整体解决方案。

  更重要的,还是自主创新。楚天科技财报显示,2015—2017年,每年的研发投入占营收比均超过10%,且逐年递增。“我们近几年的年研发投入,基本上都是过亿元。”王宏伟告诉记者,楚天科技在宁乡总部建立了研究院,随着对德国Romaco集团的并购,也加快在欧洲筹建研究院,截至2018年5月,楚天科技专利申请2500多项。

  一套智能机器人预灌封无菌生产系统,就可见楚天科技的创新速度。王宏伟告诉记者,这套系统主要用于高附加值药物的生产,比如适用于糖尿病的胰岛素类药物,具有生产速度快、性能稳定、无交叉污染等特点,与传统设备相比占地面积节约一半,环境与人工等费用降低20%以上,自2016年2月面世,已更迭到第三代产品。

  有好的产品,市场会用脚投票。江苏恒瑞医药此前采用国外设备,价格高昂,得知楚天科技有可替代的同类产品,就转而与其合作,价格、交付效率、售后服务等均更具优势。

  记者在车间遇到了来自台湾的客商苏琮棋,这是他们第二次与楚天科技合作。“第一次采购的药液充填设备,生产效率高,生产质量有保障。”苏琮棋说,此次订购的是高压检测设备,他们特意赶到宁乡,想尽快完成设备测试,运回台湾生产。

  项目名片

  楚天科技智能医药装备产业园位于宁乡经开区金洲大道,建成后将主要研发制造灌装、检测、无菌转运、AGV等医药专用机器人。

  现场问答

  记者:楚天科技智能医药装备产业园投产后,将对楚天科技以及制药企业产生怎样的影响?

  王宏伟:项目将由仿真设计、数字化车间、自动化仓储物流、产品全生命周期管理、产品智能服务平台、产品应用示范六大功能模块构成,将形成“智能化的产品,智能化的产品生产”的双智能局面。制药企业也将受益于医药装备4.0,其生产运营模式将发生巨大变化,传统生产方式逐步被信息化、智能化的生产方式所取代。

频道精选

综合资讯
企业推广