当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

抱团冲刺千亿集群 长沙装配式建筑产业有“娘家”咯

2018-06-28 09:57:37 来源:红网综合 作者:刘露 李双妍 编辑:刘艳芳

6月27日,长沙市装配式建筑产业创新战略联盟成立暨工作推进大会在金霞经开区举行。

会上,长沙市装配式建筑产业“一基地三中心一联盟”授牌。

  红网时刻长沙6月27日讯(记者 刘露 通讯员 李双妍)用“搭积木”的方式盖房子。新型建筑的大量构件在车间生产加工完成后,运到工地上进行组装拼接,不仅能让楼房建造得更加便捷,而且节能环保。一栋装修完成的别墅,整体建造时间仅需一个月左右。白墙灰瓦的徽派小楼、拱顶红墙的英式别墅这就是装配式建筑。对,这就是装配式建筑,“又快”“又省”“又好”!

  长沙装配式建筑产业有“娘家”咯。6月27日,长沙市装配式建筑产业创新战略联盟成立暨工作推进大会在金霞经开区举行。会上,长沙市装配式建筑产业“一联盟一基地三中心”,即“创新战略联盟”“装配式建筑产业人才培训基地”和“装配式建筑促进中心、产品研发中心、质量检测中心”正式授牌成立,这意味着长沙市装配式建筑产业服务平台体系正式搭建完成。会议经投票选定远大住工为长沙市装配式建筑产业创新战略联盟理事长单位、长沙市城科院为秘书长单位,选定中民筑友、三一集团、雄新建设等9家为常务副理事长单位,选定中南大学、高岭建设、水利水电八局等11家为副理事长单位,选定卓越置业、贵庭住工、隆鑫住工等39家为理事单位。

  装配式建筑作为一种先进的建造方式,能够减少污染、节能环保、提高建筑安全水平,对推动绿色与协调发展意义十分重大。发展装配式建筑产业,推动建筑业转型升级,既是新时代对建筑业发展的要求,又是人民追求美好生活的需求。

  长沙作为全国首批装配式建筑示范城市,截至目前,全市已经拥有8个国家级产业基地和11个省级产业基地,年装配式建筑实施面积已达450万平方米、年产值300多亿元;到2020年,全市年装配式建筑实施面积将达到1000万平方米,将形成千亿级现代装配式建筑产业集群。

  会议由长沙市住建委、长沙市装配式建筑产业链推进办公室共同承办。随着今日长沙市装配式建筑产业创新战略联盟成立,装配式建筑产业将像雨后春笋,在长沙乃至全省迎来井喷式发展。根据《湖南省住宅产业化生产基地布点规划(2015—2020年)》,至2020年,湖南将形成装配式建筑生产基地15个。长沙市装配式建筑产业创新战略联盟提出了产业链发展的总体目标:用三年时间,打造长沙装配式建筑“一联盟一基地三中心”“装配式建筑产业示范园”“千亿级现代装配式建筑产业集群”,形成具有国际知名度的长沙装配式建筑品牌效应。

频道精选

综合资讯
企业推广