当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

首家“全国装配式建筑科技创新基地”落户湖南

2018-06-29 09:25:58 来源:红网综合 作者:卢欣 欧卫星 编辑:刘艳芳

2018年6月27日-29日,全国装配式建筑交流大会暨第四期装配式建筑评价标准宣贯会在长沙召开。

  红网时刻6月28日讯(记者 卢欣 通讯员 欧卫星)2018年6月27日-29日,全国装配式建筑交流大会暨第四期装配式建筑评价标准宣贯会在长沙召开。首家“全国装配式建筑科技创新基地”正式落户湖南省,为湖南装配式建筑保持全国领先、当好排头兵提供了强有力的科研、技术和人才支撑,将湖南装配式建筑打造成绿色建筑品牌和创新发展高地。

  2016年,湖南省建立了装配式建筑发展联席会议制度,成为政府部门协调推动装配式建筑发展的坚实平台。2017年,省政府下发《关于加快推进全省装配式建筑发展的实施意见》等一系列文件,提出了“到2020年,全省创建5个以上住宅产业化示范城市,市州中心城区装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上”的发展战略目标,并明确了装配式建筑生产基地奖励、报建费用减免、金融贷款优惠、招投标程序优化等方面的一系列优惠政策;省财政先后安排了1亿元专项资金对装配式建筑生产基地和示范项目进行了奖励。

  目前,装配式建筑已列入十三五期间全省重点扶持的十大“新兴产业”之一,由省住建厅发动、指导的30多家骨干企业组建了装配式建筑促进会,共同促进了全省装配式建筑产业抱团发展,做强做大。

  会上举行“全国装配式建筑科技创新基地”揭牌仪式。针对目前全省装配式建筑技术体系、质监手段、人才培养跟不上发展速度等问题,2017年11月,省住建厅与住建部科技与产业化发展中心签署了“共同创建国家级装配式建筑科技创新基地”的框架协议。下设“装配式建筑技术研究中心”“装配式建筑工程质量追溯与监测中心”“装配式建筑技术培训中心”三个中心,正式确定由湖南省建筑行业龙头企业——湖南建工集团有限公司负责总牵头,联合省内9家国家装配式建筑产业基地和7家省级装配式建筑产业基地,组建了“装配式建筑科技创新基地管理委员会”,三个中心也分别设立了分会。目前,机构组建人员已配备,办公场所及经费筹措已基本到位,各项基础性工作已全面铺开。

  会议还邀请了专家对装配式建筑相关技术进行了授课,详细解读了《装配式建筑评价标准》,并进行了答疑解惑。

  本次会议由住建部科技与产业化发展中心主办,湖南省住建厅支持,湖南省住宅产业化促进会和湖南建工集团承办。各省市住建主管部门相关领导、装配式建筑工作主管单位和相关企业负责人、专家代表等共计500余人参会。

频道精选

综合资讯
企业推广