当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

通号建设集团书写建筑业转型升级“完美答卷”

2018-06-29 16:00:32 来源:红网 作者:姚沁怡 何贵才 编辑:刘艳芳

  红网时刻6月29日讯(记者 姚沁怡 通讯员 何贵才)在新常态下,传统的建筑工程企业面临着新的发展形势,投资环境的新变化、生产方式的新转变等无数问题正考验着传统的建筑行业。近日,记者走进仅成立两年的通号建设集团,看他们如何书写“完美答卷”。

  顶层设计:工程总承包全产业链

  沿着岳麓大道一直西行,郁郁葱葱的绿化带点缀着国家级新区——湖南湘江新区。在新区如火如荼的项目建设中,中国通号长沙产业园成为通号建设集团在湖南的首个工程项目。

  2016年,由国务院国资委主管的大型中央企业中国通号开启了“驻湘”发展的新征程——通号建设集团将总部由贵州迁至长沙。

  “集团成立之际,我们就明确了必须走全产业链的发展之路,努力构建具有全产业链竞争优势的集团型企业。”通号建设集团相关负责人向记者介绍。通号建设集团自升级为具有“全产业链”综合服务优势的综合型建设集团后,2017年该集团营业收入和利润同比增长48.44%和29.24%。

  精耕细作:全面发展装配式建筑

  通号建设将总部迁至长沙,不仅是因为区位、政策环境等优势,更看重了湖南传统建筑产业的深厚底蕴以及对装配式建筑产业的扶持力度。

  在建筑技术研发和应用方面,他们通过与中南林业科技大学合作,提升建筑工程施工的新工艺新工法,推进BIM技术的研发与技术人才的培养,并在项目中进行实践。如今,该集团的BIM技术也成功运用于大型商业综合体、大数据产业园等工程领域。

  在湖南既已成熟的装配式建筑体系下,通号建设集团另辟蹊径,与贺州城投集团开展密切合作,在广西实现了贺州首个投产运营的装配式建筑生产基地。

  精准施策:“抱团出海”布局海外市场

  对于当前和今后一段时期的工作重点和经营策略,公司负责人表示通号建设集团将依托于中国通号在全球轨道交通列控系统领域的领导地位和国家“一带一路”和“走出去”发展战略,积极寻求与地方政府以及其他大型中央企业的深入合作,以“抱团出海”的形式积极布局海外市场,为“一带一路”沿线国家的基础设施建设、美丽城镇建设以及中国高铁在海外的“交钥匙”工程积极发挥工程总承包全产业链服务的综合能力。

频道精选

综合资讯
企业推广