当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湘潭市举行机器人产业链建设座谈会 曹炯芳主持会议并讲话

2018-07-06 09:05:26 来源:红网综合 作者:曹维 刘桔元 编辑:刘艳芳

会议现场。

  红网时刻湘潭7月5日讯(记者 曹维 见习记者 刘桔元)7月5日上午,湘潭市委书记曹炯芳组织召开机器人产业链建设座谈会。会议通报了湘潭机器人产业链目前的相关情况。市直有关部门,相关园区、平台公司,机器人研究、生产、应用企业负责人,驻潭高校相关学科负责人齐聚一堂、集思广益,为加快推进机器人产业链建设建言献策。副市长陈小山出席会议。

  随着湘潭智能制造改造三年行动计划的推进,湘潭的传统企业、新兴企业、劳动密集型企业为湘潭机器人产业发展提供了广泛的应用市场和本地市场。近日,湘潭市印发了《湘潭市机器人产业链建设工作方案》,明确以新松机器人为龙头,加快研发平台建设,建立高效运行机制,加强技术、银企、市场等方面的对接,培育、引进了一批机器人研发高端人才、团队和平台。目前,新松机器人研究院与湘电风能等11家企业签订智能改造框架协议14个,新松机器人产业园签订入园意向企业24家。

  曹炯芳指出,发展机器人产业,湘潭势在必行、呼之欲出、乐见其成。湘潭要把机器人产业做大做强,加强规划引领,尽快出台具有特色化、差异化、精准化的产业规划;要加强平台支撑,政府、企业要搭好平台,做长做强产业链,并根据需求开展专业会展、专题对接、专项扶持及科普活动;要加强政策引导,准确执行中央金融政策,科学制定人才、科技、奖励等政策;要加强市场主导,通过需求、利益、成本、技术、共赢五个导向,形成本土良性市场,扩展外部市场;要加强环境优化,进一步强化“放管服”,做到有求必应、有事即办、特事特办、依法办事,通过政策宣传、科学普及、产业发展、技术引领形成理性和包容性的发展环境,促使机器人产业链在湘潭高速、高质量地落地生根、开花结果。同时,有关部门要牵头负责,本着服务的宗旨、发展的理念以及把湘潭建设得更加美好的愿景,切实保证举措快速出台、落实落地,把各项工作向前推进。

频道精选

综合资讯
企业推广