当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

长沙高新区“最多跑一次”改革涉及502个事项

2018-07-10 09:31:00 来源:长沙晚报 作者:袁路华 编辑:刘艳芳

高新区政务服务中心大厅随处可见“最多跑一次”的宣传展板。 均为袁路华摄

“最多跑一次”改革让群众办事省心又省力。

  袁路华

  “最多跑一次”不是挂在口头上,而是要落到实处!近日,湖南网新科技股份有限公司行政部工作人员郑翔真正感受到了“最多跑一次”带给企业的福利。他在长沙高新区政务服务中心窗口办理企业名称预先核准和公司设立登记,全过程不到1个小时,其中,企业名称预先核准全程网上办理,这样的办事效率让他对高新区的服务由衷点赞:“在高新区办事真高效,最省心。”

  就近跑一次,最多跑一次,最好一次不跑!高新区“最多跑一次”改革共涉及全区24个部门单位、502个事项,其中管委会事项182项、驻区部门事项320项,占全部政务服务事项的97%。在高新区502个“最多跑一次”事项目录中,72个事项“一次不用跑”,全程网上办理;430个事项材料集中收集,“最多跑一次”办结。

  A 设立导办台配备导办员

  资料不全、来回折腾,在长沙英倍迪电子科技有限公司行政人员蒋芳眼里,这是经常遇到的问题,但“最多跑一次”实施以来,她办理事情一路通畅。“以前很多时候不是缺少资料,就是搞不清流程,现在线上线下有导办人员帮忙指导,避免类似的麻烦出现!”蒋芳说。自从长沙高新区开设了“最多跑一次”导办台,让她每次办事压力减少了许多。长沙市4月20日实施“最多跑一次”改革,高新区于4月28日设立了导办台,配备专业导办员,开通“最多跑一次”咨询专线,实现电话“一打就通”、答复“一口说清”,并且通过微信在线交流、解答。在现场,4名导办人员为办事人员提供政策咨询、材料指导、办事引导和业务预审服务,极大提高窗口办事效能。

  让人少跑腿,让数据多跑路。在长沙高新区工商微信公众号的“最多跑一次”专栏里,可查询或下载办事所需的资料和范本,让办事人员办事更加精准和便捷。长沙高新区进一步简化了企业从设立到具备一般性经营条件的办理环节,将企业开办必备环节精简到企业登记、印章刻制、发票申领3个环节,开办时间由原来的平均11个工作日缩减至3个工作日内。其中,通过简化企业登记流程,办理企业工商登记的时间压缩至2.5个工作日内。

  “由我们购买快递服务,对现场办理或网上办理的证照、批复等办件结果,可根据群众和企业需求采取速递速达的方式实行‘一单速达’,从某种意义上说,也是实现了‘最多跑一次’。”高新区工商分局注册科科长姚雅雯介绍,“最多跑一次”释放出最大潜能,今年上半年,长沙高新区新成立企业3044家,同比增长30%。

  B 为项目提供免费报建代理服务

  从“一张纸不要、一趟路不跑、一小时办好”的企业注册登记全程电子化办理,到“只进一张门、只上一张网、只拨一个号”的“网上办事”新体验,到“证照分离”改革试点……近年来,依托长沙市“互联网+政务服务”平台,开展业务受理、网上咨询、协同审批、电子监察,并对接高新区自建的网络报建系统、在线协同审批系统、微信预约系统、政务呼叫中心,高新区跑通了数据信息孤岛,构筑了一个全覆盖、多维度、立体化的政务服务新体系。据组织人事局(审改办)工作人员介绍,高新区502个“最多跑一次”事项,已经有319个录入“互联网+政务服务”平台,很快将实现“全区事情网上办”。

  项目为王,企业为先。在高新区政务服务中心二楼,“马上办”三个大字格外显眼,墙壁上张贴着2018年度工业项目报建进度表,26个重点项目公示着从土地摘牌到项目投产的时间。在项目报建代办服务人员龙卫平办公室里,几家企业代表正在找他签订报建代理服务协议书。

  高新区全面推出从办理立项到建设工程施工许可证全覆盖、零收费、无门槛、妈妈式的报建代办服务,使企业享受到“足不出户,‘义工’服务,轻松报建,工作不误”的报建效果,深受各项目的欢迎。项目代办实施以来,先后服务企业120余家,其中包括杉杉能源、岱勒新材、中国长城、跨境电商等重大项目。

  “项目报建是一个繁琐的过程,一环扣一环。我们提供报建代理服务,其目的就是让项目早建设、早投产。”高新区政务服务中心副主任赵丽说,高新区不断简化办事流程,大力推进投资建设项目“一次性审批”,除复杂项目保留技术审查、论证、会审、踏勘等环节外,大部分项目简化为受理、审批、办结3个环节。

  C 66个民生事项“就近办”

  “请问为孩子办理户口需要带上什么资料?”近日,家住麓景社区的袁先生在为二孩上户口前,拨打了麓谷派出所的咨询电话,带上需要准备的资料去现场,不到20分钟就成功办好了女儿的户籍。“印象中,7年前,我给儿子上户口至少跑了两次,而且还等了好几天才领到,这次立即就办好了。”袁先生说,“最多跑一次”对市民真的是一大利好。据了解,高新区502个“最多跑一次”事项中,与群众相关的民生类事项达66个。

  高新区与群众相关的民生类事项向街道、社区下沉。通过权限下放、资源下沉,并指导基层建立错时服务、AB岗等制度,使群众在家门口就能办理66个“就近办”事项。街道社区也为出行不便的老年人、残障人士提供全方位、全天候的代办代购服务。

  7月1日起,麓谷派出所户政业务全面启用“网上预约”,让办事人员终于可以和排队说拜拜。随着购房限购的不断升级,麓谷派出所作为高新区唯一的人才新政落户办理点,业务量与日俱增,业务高峰接待群众户口办理、居住证领取、身份证办理等业务达210人次/天,接电话咨询50余次/天。群众排队等待时间过长,窗口工作人员超负荷工作。此次,麓谷派出所通过探索“网上预约”形式,引导群众分时段分流办理,不用排队等候,优先网上预约用户,很大程度上方便了居民。

  高新区管委会主任谭勇表示,今年以来,长沙高新区认真贯彻落实省、市工作部署,通过“部门勤跑、数据多跑、网上快跑、多方助跑、群众少跑”等方式全力推进“最多跑一次”改革各项工作,做到“六办三到”——“一次办、网上办、创新办、高效办、代替办、马上办”和“不叫不到、随叫随到、服务周到”,努力提升群众和企业的获得感、满意度。

  百姓心声

  刘铁(华凯创意基建办主任):我们在建项目主体已经完工,报建过程中,高新区真心实意为我们简化报建流程,现在又有“最多跑一次”改革,我们项目提前投入使用指日可待。

  杨国庆(融创微电子总经理):高新区502个“最多跑一次”事项,绝大多数跟我们企业和员工息息相关,为企业和员工办事节省时间,让大家有更多的时间和精力投入到工作中。

  郑雄明(加州阳光小区居民):“最多跑一次”这个改革还是挺好的,就拿我们居民来说,要办的事情很多,能够实现在网上或社区办理,都很方便,极大提高了我们的幸福感。

频道精选

综合资讯
企业推广