当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

十余年浓缩成14字 “三懂”书记周剀的园区管理经

2018-08-07 09:41:31 来源:星辰在线 作者:贺亚玲 编辑:洪政

(浏阳高新区党工委书记周剀(右二)调研企业发展。刘鹏博/摄)

  星辰在线8月6日(星辰全媒体记者 贺亚玲)园区是区域经济发展的主战场、主力军、主阵地。但在群雄逐鹿的时代,园区竞争趋于白热化,如何在狼烟四起的战火中为园区赢得先机,浏阳高新区党工委书记周剀有自己的方法,那就是走近园区、沉入企业、看懂经济规律。

  看似简单的14个字,却是周剀十余年园区工作经验的集成。因为对园区发展定位准,对企业发展和园区建设融合有着独到见解,遇事沉着果断、办事效率高、人又亲和,周剀被部下和企业亲切地称为懂园区、懂企业、懂经济的“三懂”书记。

  懂园区:找准正确发展路径才能顺势而起

  园区和行政部门虽然同属政府行政机关,但不同之处也颇多。园区是包罗经济建设的集中区,不仅要实施行政命令,也要参与对企业的管理。

  周剀深谙园区运行的规则。2014年9月,他刚任职浏阳高新区,就率队对园区规划进行调研。曾经担任过浏阳规划局党组书记、局长的周剀,深谙规划统筹引领的作用。多方走访后他发现,园区的发展定位局限性太强:创建于2003年的浏阳高新区,此前名叫浏阳制造产业基地,是省级工业集中区,官方公布当时的定位是长沙市工程机械、汽车零配件配套园区。

(周剀正就园区项目建设进行统筹。)

  没有自己的主导产业,就无法集聚有发展潜力的企业,如何发挥园区的龙头作用?周剀首先开始进行对园区进腾笼换鸟,带领班子立马筹备争创湖南省级高新区。功夫不负有心人,2016年7月,以第一的成绩高分通过评审,从此开创了园区由传统制造园区向现代高新技术产业园区的成功转型。

  顺利挤进省级高新区行列之后,周剀对园区的发展路径进行重新定位:十亿企业、百亿产业、千亿园区。他的设想,在未来浏阳高新区人口达到15万人,建成发展水平相当于湖南省中等县(市)的现代化产业新城。

  也就在这一年,浏阳高新区开始朝着智能装备制造、再制造的“一主一特”产业格局迈进,不断培育装备机械制造、汽车及零部件、智能制造、新能源汽车产业园等产业的同时,注重在产业链上做文章,依托“强链”“延链”“补链”,不仅“延”出了附加值,更“补”出了新动能。

  经过几年的发展,如今的浏阳高新区现有规模以上工业企业125家,近年来,技工贸收入、规模工业总产值、财政总收入、固定资产投资等主要经济指标均保持两位数以上增长。经济指标可喜,考核成绩也突出:连续两年在长沙市省级园区绩效考核排名中位居第二,2017年在湖南省134个产业园区综合评价中名列第八。

  “实践证明,实施智能制造和产城融合的发展思路符合当前发展环境,也高度契合园区企业的意愿,为园区今后发展定好了位、布好了局。”这些喜人的成就,印证着周剀当时的选择是正确的。

  “他是促进浏阳高新区从传统园区向现代园区转变的关键人物。”浏阳高新区产业发展局局长陈飞荣如此评价。

  懂企业:企业和园区互为依靠,共生共融

  企业和园区应该是一种什么样的关系?过于亲近,怕被人说干部被企业笼络;过于讲究原则,又会被冠以“疏远”的帽子。

  “园区最主要的职能是为企业提供服务。”周剀认为这个问题并不需要纠结。营造“亲”“清”的政商环境,最终的目的就是助推企业发展壮大。

  他为企业量身定制了一套从起始到终端的完整服务体系。招商时,他的团队会帮企业制作一本企业发展手册,内含企业到园区的物流成本、整体支出、未来的市场辐射范围等。企业落地时,园区政务服务中心将按照“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的程序及“规范操作、服务一流”的要求,为园区企业和项目建设提供政务服务手续办理和相关咨询服务。目前,长沙市已下放229项权限到浏阳高新区,105个事项只要跑一次。“园区第一家上市企业宇环数控机床股份有限公司厂房扩建时,我们通过联合审批,20天办好了施工许可证,创造了最快速度。”园区政务服务中心主任沈满红介绍。

  企业正式开工投产后,如果遇到困难怎么办?没关系,微信群、QQ群可以无缝对接。园区为入驻的每家企业都配备了一名园区干部,提供“保姆式”服务。只要企业遇到麻烦了,在群里吼一嗓子,园区联线的干部立即对接或赶到现场处理。

  长沙新泉汽车饰件系统有限公司总经理马建新就深有感触。2017年时企业的自来水供应出现了问题,水压不足影响了生产,他在微信群里说了一下,当天下午,周剀就带人来到企业立即解决了。这速度让他惊讶。“服务真的太周到了。”湖南轩辕春秋工程机械再制造有限公司总经理吴志勇感觉这里的干部职工和企业相关的方式很独特:私下不交往,但企业只要一有事,随传随到。这种不靠吃喝、只讲效率的工作方法,让他叹服。

  周剀对企业和园区的发展还有一套独特的理论和实践操作。园区招进来的企业有时遇到经济发展的瓶颈,甚至面临破产时,他都会遵循市场规律去解锁。“如果我救活一家企业,就相当于招进了一家企业,何乐而不为呢?”他的经济帐算得噼啪响:帮助一家企业做大做强,产值如果翻了三倍,就相当于引进三家同等规模的企业。

  “企业发展和园区是共生共融的。”周剀认为,作为园区的管理者和工作者,不应该把自己和企业隔离开来,而应该互为依靠,只有企业壮大了,园区的发展才会更大。

  懂经济:不掌握经济规律就无法判断形势掌握未来

  每年有几个大会是周剀一定不会错过的。中央政治局研究经济工作的内容、中央经济工作会议、年中经济工作会议等,包括省、市经济工作会议,周剀认为,这些会议都是中央对来年或接下来的阶段经济发展定调子和方向的会议,对园区而言非常重要。

  “这些政策当中,有很多是涉及园区的。”每当新政策一出来,周剀每次思考的,都是如何落地与园区结合。如果制约性的文件,那就从中找到突破口,另寻他径,如果是奖励性内容,那就大张旗鼓地干。他的思考还经常与部门的同志和企业家分享、探讨。

(爱看书是周剀的习惯,他认为只有养成多学多思的习惯,才能更好的掌握经济发展规律,确保园区发展不偏离正轨。图片除特殊标注外,均由浏阳经高新区管委会提供)

  他的思考永远在路上,不停歇。政策红利能否争取?招商引进的企业是否能成为园区未来发展的增长极?周剀没办法不去想。浏阳高新区本身的制约性非常强,总规划面积50平方公里,建成区面积12.7平方公里,土地资源实在太有限。他早就从最初只要招到就是好,转变为配合产业发展方向招。“只有招大引强才能实现跨越发展。”近年来,引进了银宝山新、新泉汽车零部件、启泰传感、瑞士欧拓等优质企业,不少还将总部迁入园区。

  园区要转型升级,需要的人才实在太多。但来打招呼的人也着实不少,他坚持着“四看四不看”原则,看品德品行,不看背景后台;看能力水平,不看资历学历;看业绩贡献,不看身份籍贯;看现实表现,不看亲疏关系。

  他大刀阔斧打破原有用人机制,给予年轻人更多机会,亲自带着这些年轻人走南闯北去招商。从他上任至今,开创了建园以来最好招商局面,园区近年新引进项目162个,引资350亿元。他同时创新思路,通过项目合作,盘活闲置资产20余处,目前园区无闲置土地和厂房,投资公司增值10亿元。充分利用园区的地域优势和政策优势,提出发展总部经济的思路,目前这些新引进的总部经济项目纳税可超过2亿元,成为园区新的经济增长点。

频道精选

综合资讯
企业推广