当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

第九届“湘博会”娄底钢铁薄板深加工产业链招商推介暨高峰论坛举行

2018-09-27 09:04:15 来源:红网综合 作者:马娅 编辑:刘艳芳

9月26日,第九届湘博会娄底钢铁薄板深加工产业链招商推介暨高峰论坛召开。

第九届湘博会娄底钢铁薄板深加工产业链招商推介暨高峰论坛现场。

  红网时刻9月26日讯(记者 马娅)9月26日至28日,湖南省第九届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会(简称“湘博会”)在娄底市体育中心举行。26日上午,第九届湘博会娄底钢铁薄板深加工产业链招商推介暨高峰论坛举行。娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议,市委副书记、市长杨懿文出席并作薄板深加工产业链招商推介,副市长方建荣主持。

  杨懿文在讲话中指出,娄底正在将建设“钢铁新城”作为转型升级的标志性工程来打造,以全国产业转型升级示范区建设为总揽,深度对接“中国制造2025”和湖南“制造强省”战略,深入实施“工业提振三年行动计划”,着力打造薄板深加工、住宅产业化、新能源储能等产业集群,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,力争铸造新的钢铁文明。他强调,薄板深加工产业作为娄底最具优势和潜力的新兴产业,既是建设“钢铁新城”的重要支撑,也是推动产业转型升级的主攻方向之一。

  会上,娄底经开区党委副书记、管委会主任康艳华作娄底经开区重大项目招商推介,并作出郑重承诺:将在财政金融、土地供应、人才支持和钢材采购等方面为薄板深加工产业发展提供最为全面的政策保障。

  据介绍,娄底经开区是国家和省市重点培育建设的国家级经济技术开发区,入驻世界500强企业12家、央企和上市大集团8家,2017年实现技工贸总产值1350亿元、税收20亿元,综合实力跻身全国百强。携手华菱涟钢投资150亿元,打造了占地4500余亩的薄板深加工产业园,并与中科院、清华大学、中南大学等20多所高等院校与园区企业开展产学研合作,为企业提供强有力的科技创新支撑。

  一直以来,作为园区主导产业的薄板深加工,产业基础厚实,创新能力突出,拥有世界最高规格的汽车板材、世界一流的液压油缸、国内领先的精钢产品,薄板深加工企业占比48.2%、产值占比66.2%、年消费钢材180多万吨,是湖南省“千亿产业集群”,产业比较优势湖南唯一、全国领先。

  此次论坛还邀请了全国知名钢铁材料院士翁宇庆、高校教授唐荻、行业领军人物陈伟,就如何打造新时代钢铁新城、钢铁企业服务化转型与产品深加工分析和中国基础材料发展关切的几个问题作精彩演讲。

频道精选

综合资讯
企业推广