当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

前9月长沙重大项目完成投资2708.8亿元 占年度计划85.8%

2018-10-09 08:53:10 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 徐艳艳 编辑:刘艳芳

  星辰在线10月9日讯 据长沙晚报(记者 陈焕明 通讯员 徐艳艳)报道,国庆长假天气晴好,正是保工期、抓进度的好时机,长沙各个项目建设现场一片繁忙。记者昨日从市发改委重点办获悉,为确保全年固定资产投资目标任务的完成,国庆长假期间,全市860个项目工地没有停工,部分放假的项目也分别于10月3日、5日陆续复工。

  产业项目

  抢抓工期争取项目早投产

  记者日前在长沙黄花综合保税区项目二期看到,630多名一线建设工人和管理者坚守工地。国庆期间,黄花综保区内进出口商品展示交易中心最大的一块近5000平方米的底板混凝土浇筑顺利完成,该工序投入了4台天泵及40名工人同时作业。“这是工作职责。”对于坚守工地的工作安排,黄花综保区项目生产经理曹洪说,大家正以更饱满的工作热情投入建设中,争取项目早日竣工。

  2018年已进入第四季度,目前全市重大项目进展如何?距离全年目标任务还差多远?市发改委重点办公布的最新数据显示:今年前9月,全市1050个重大项目累计完成投资2708.8亿元,占年度计划的85.8%。其中政府投资项目完成投资754.5亿元,占年度计划的73.2%;社会投资完成1954.3亿元,占年度计划的92.2%。从类别看,产业项目进展较快,1至9月累计完成投资1699.7亿元,占年度计划的91.9%。“下一步,我们将继续推进未开工项目的前期工作,争取按计划开工建设,继续对已开工项目加大现场的推进力度,争取项目早竣工早投产,跟踪暂缓的项目,争取项目早落地。”市发改委重点办相关负责人说。

  民生项目

  数千名建设者国庆假期坚守工地

  国庆长假期间,长沙轨道交通在建项目各工地全部正常施工,均未放假,3、4、5、6号线日均投入施工人员8700余人,现场施工有序推进。市轨道交通集团相关负责人介绍,目前3号线全线18台盾构正在日夜掘进;4号线车站主体和区间建设已全部完成,铺轨、附属结构、机电系统施工全面进入冲刺阶段,每天晚上都有500多人加班加点施工;5号线全线8台盾构机正在掘进,铺轨、附属结构及车辆段全面展开施工;6号线中段各站点全面展开施工,东西段各站点正开展施工准备工作。

  记者前日在洞井路施工现场看到,约200名工人分布在工地内,他们有的忙着土方外运,有的忙着钢箱梁焊接。继9月该项目上跨京广铁路后,目前正在进行上跨南二环钢箱梁吊装和地道施工。“钢箱梁吊装施工主要在夜间进行,为的是减少对南二环交通的影响。”长沙城投项目负责人杨拱中介绍,项目建成后,城南将新添一条南北向交通大动脉,极大减轻韶山路、二环线等道路的交通压力。国庆假期,湘府路快速化改造、曙光路跨京广铁路桥、红旗路等基础设施项目均没有停工,数千名建设者正为项目的早日投用全力冲刺。

  市发改委相关负责人表示,下阶段将以目标为导向,强化督查考核,做好项目推进的各个环节,提前开工一批、加快推进一批、抓紧入库一批。同时,启动明年重大项目投资计划编制,加快推进政府和社会资本合作,围绕产业定位和重点平台功能布局全力促进招商项目落地,做好大项目储备,增强发展后劲。

  相关新闻

  长沙“五区九园”:重大工业项目国庆假期抓进度

  星辰在线10月9日讯 据长沙晚报(记者 伍玲)报道,国庆黄金周,许多人在享受假期,也有许多人守在生产线旁忙生产、赶订单。记者前日了解到,国庆长假长沙不少工业企业产业工人与工友为伴、和机器为伍,加班抓生产建设,确保重大项目按时完工顺利投产,新进订单及早生产交付。

  在宁乡经开区湖南好益多乳业项目施工现场,记者看到,400余名一线工人放弃与家人团聚的机会,抢抓施工的黄金季节,紧张地忙碌着。合纵科技电池材料项目建设工地塔吊林立,500多名工人正挥汗如雨。长沙经开区企业山河智能的车间里,每个工位上工人正埋头装配,一辆辆刚下线的小挖机停在车间里分外亮眼。与之相隔不远的三一重卡生产车间,10月5日已恢复生产。“管理人员4日就上班了,一线工人辛苦,多放了一天假。”三一重卡市场部工作人员杨磊说,三一重卡9月产销量双双破千,国庆假期车间加班员工近300人,每日生产线产能可达到46台,仍无法满足现有订单。

  记者获悉,长沙“五区九园”多数重大工业项目利用国庆假期抓进度、抢工期。三一重工、中联重科、铁建重工、蓝思科技、中信戴卡等在长工业企业也均在国庆期间忙生产、赶订单,期待在最后三个月冲刺更佳业绩。

频道精选

综合资讯
企业推广