当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

干货满满!湖南特色产业园区如何评定?享哪些红利?

2018-10-23 08:54:14 来源:红网综合 作者:刘玉先 编辑:刘艳芳

  红网时刻10月22日讯(记者 刘玉先)近日,湖南省发改委印发《湖南省特色产业园区管理办法》(以下简称《办法》),对同一类型的特色产业园区数量,特色产业园区申报及优惠政策等进行了明确。

  《办法》明确,特色产业园区是指在国家级和省级园区核准范围内,以园中园形式申报的以某一产业为主导方向,特色优势明显、产业链条完整、功能配套完善、管理科学规范、创新能力突出的产业集聚区。同一类型的特色产业园区全省原则上不超过5个,省级园区内特色产业园区原则上不超过1个,国家级园区内特色产业园区不超过3个。

  已有特色产业园区22家,带动产业集聚、完善产业配套

  2015年5月召开的推进长株潭三市产业协同发展座谈会明确,为促进产业专业化、特色化、园区化发展,着力建设一批特色园区。

  省发改委会同省科技厅、省经信委、省财政厅及长株潭三市,根据各地产业基础和特色优势,率先在长株潭地区,依托现有省级和国家级园区,以园中园等形式,布局了首批17家特色产业园。

  在首批17家特色产业园的基础上,之后又陆续批复了5家特色产业园。目前,全省共有特色产业园22家,长沙12家,株洲4家,湘潭5家,湘西州1家。

  截至2017年底,共围绕特色产业引进关联企业5370个,围绕特色产业签约项目459个,累计签约合同金额超过1500亿元,实现特色产业产值约4000亿元,进一步带动了产业集聚,完善了产业配套,形成了独特优势。

  比如:特色产业园成为园区招商引资的新名片,重大项目引进实现重大突破。宁乡经开区依托智能家电和食品加工特色产业园,成功招商海信电器长沙生产基地投资50亿元、湖南轻工盐业集团投资52亿元、湖南省粮食集团投资30亿元等重大项目,签约格力电器供应链项目、老爹生物、酒鬼酒等重点项目,引进邦德新材料、君乐宝、王老吉等省外知名品牌,年新增产值500亿元,园区差异发展、集群发展和优先发展成效显著。

  园区公共服务平台成为产业集聚的粘合剂,创新发展取得重要进展。浏阳生物医药检测平台成为园区高科技人才创新创业和生物医药专业学术交流的集聚地,吸引了2名国家“千人计划”和5名湖南省“百人计划”专家,以及10余名海归科研专家入驻和创业,组织新药注册、研发培训10余期,参与企业40余家,800余人,极大促进了生物医药产业创新发展,有效提升了湖南生物医药国内外影响力。

  特色产业成为区域经济发展的新亮点,示范带动取得重大成效。航空航天成为株洲三大动力产业之一,围绕特色产业发展,山河科技阿若拉、美国罗特威、北航小蜜蜂等一批通用飞机整机制造项目,中航动力航空零部件制造、高精传动等一批航空配套和衍生产业项目相继落户株洲通用航空城,初步建成涵盖航空发动机、燃气轮机、机械传动、轻型飞机和直升机制造的产业链,同时带动了机场大道、千亿大道、董航路等一批重大基础设施项目建设。

  满足规划、基础设施等七方面条件可申报

  那么申报特色产业园区应该具备哪些条件呢?对此,《办法》明确,申报特色产业园区的在规划、基础设施、产业集聚、产品销售、创新能力、环保、土地利用等方面应满足相应条件。

  具体说来,主要为:园区符合土地利用总体规划、城乡规划和环境保护等相关规划。基础设施和公共服务平台较为完善,土地尚有开发利用空间,集中连片的建设用地不少于100公顷,作为特色产业园用途使用期限不少于10年。

  特色产业主营业务收入占园区技工贸收入比重不低于30%,已集聚规模以上关联企业不少于10家。其中,规模和水平居省内同行业前列的骨干企业不少于1家。经过3—5年培育发展,主营业务收入能够达到50亿元以上。

  特色产业集群内企业主要产品销售量在国内同行业专业细化领域市场中占有一定比例,具有良好发展前景。

  特色产业集群内研发经费投入占技工贸收入的比重不低于2.5%。企业普遍采用国际质量管理体系认证,产品质量、工艺技术处于国际或国内同行业先进水平;拥有省级以上名牌产品或著名商标1个以上,拥有1家省级及以上重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、企业研发中心、新型科技研究开发机构。高新技术产业主营业务收入占集群主营业务收入的比重在40%以上,拥有高新技术企业5家以上;拥有1家省级以上科技企业孵化器、众创空间、双创基地等创新创业服务机构。

  特色产业集群所在园区配套建成污水处理厂、垃圾分类处理厂等环保基础设施,固废分类收集、转运、处理(处置)体系完备;产业集群内各企业环保手续齐全,外排污染物满足环保达标排放和总量控制要求。规模以上企业全部达到清洁生产企业水平,强制清洁生产审核实施率达到100%。

  特色产业园区实行动态管理,每三年一次复核

  《办法》明确,经认定的特色产业园区,享受省发改委(省园区办)及省直相关部门,在项目布局、资金政策、土地报批、综合评价等方面的优惠政策。

  主要为:支持特色产业园有关项目申报国家政策和资金支持。省各有关专项资金在使用安排时,向特色产业园企业和项目倾斜,支持特色产业园推广应用新技术、新产品、新服务、新商业运行模式。

  支持各类金融机构加大对特色产业园的投入。支持特色企业上市融资,对特色产业园内企业上市、在新三板及湖南股权交易所挂牌融资等,按相关规定予以奖励。

  保障特色产业园区合理用地需求。支持特色产业园流转使用贫困地区结余的城乡建设用地增减挂钩指标。在符合规划、不改变用途的前提下,支持现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和容积率,不再增收土地价款。

  鼓励特色产业园建设研发检测、产业协作、企业孵化等公共平台,在符合国家政策规定前提下,对符合科技企业条件的产业孵化器提供给孵化企业使用的房产、土地(包括自用、出租、无偿使用等方式),免征房产税和城镇土地使用税。

  对符合政策规定的特色企业或项目,给予行政事业性收费减免。支持特色企业申报科技型中小企业、高新技术企业及政府采购“两型”产品,对符合条件的产品,纳入《湖南省两型产品政府采购目录》。

  支持符合条件的特色企业和项目纳入国家和省重点企业、重点项目目录,按照国家规定落实税收、外汇管理等优惠政策。鼓励特色产业企业参与“一带一路”建设,并给予专项资金补助。

  《办法》还规定,省发改委(省园区办)对特色产业园区实行动态管理,每三年进行一次复核,复核通过的,保留“特色产业园区”称号,享受相关支持政策;复核不合格的,发布撤消其称号公告并摘牌,不再享受相关支持政策,三年内不得重新申请特色产业园区和发展专项资金。

  相关链接:已有的22家特色产业园区名单一览

  1.湖南省移动互联网特色产业园

  所在地:长沙高新技术产业开发区

  2.湖南省节能环保特色产业园

  所在地:长沙高新技术产业开发区

  3.湖南省生物医药特色产业园

  所在地:浏阳经济技术开发区

  4.湖南省轨道交通装备特色产业园

  所在地:株洲高新技术产业开发区

  5.湖南省航空航天特色产业园

  所在地:株洲高新技术产业开发区

  6.湖南省新型陶瓷材料特色产业园

  所在地:湖南醴陵经济开发区

  7.湖南省新能源装备特色产业园

  所在地:湘潭高新技术产业开发区

  8.湖南省电子信息特色产业园

  所在地:浏阳经济技术开发区

  9.湖南省海洋工程装备特色产业园

  所在地:湘潭经济技术开发区

  10.湖南省精品钢材及精深加工特色产业园

  所在地:湘潭高新技术产业开发区

  11.湖南省长沙大学科技城特色产业园

  所在地:湘江新区

  12.湖南省金融创新特色产业园

  所在地:长沙市芙蓉区

  13.湖南省家电特色产业园

  所在地:宁乡经济技术开发区

  14.湖南省食品加工特色产业园

  所在地:宁乡经济技术开发区

  15.湖南省复合新材料特色产业园

  所在地:荷塘工业集中区

  16.湖南省军民融合特色产业园

  所在地:雨湖工业集中区

  17.湖南省机器人特色产业园

  所在地:长沙雨花经济开发区

  18.湖南省信息安全特色产业园

  所在地:长沙高新技术产业开发区

  19.湖南省检验检测特色产业园

  所在地:岳麓工业集中区

  20.马栏山视频文创特色产业园

  所在地:长沙市马栏山

  21.湖南省(青山桥)皮鞋皮具特色产业园

  所在地:天易经济开发区

  22.湖南省(泸溪)高性能复合材料特色产业园

  所在地:泸溪高新技术产业开发区

频道精选

综合资讯
企业推广