当前位置:

新版GMP为药企兼并重组提供历史机遇

来源:中国制药网 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁 2014-05-15 10:07:40
时刻新闻
—分享—
  新GMP认证已落下第一道帷幕,有数百家药企由于未能通过认证,全部被要求暂停生产。医药行业洗牌已经来临,仍然存在侥幸心理的药企,或将成为被兼并的对象,未来的医药市场格局将因此改写,虽然形势严峻,但也不乏有洗牌后的机遇。
  
  由于本轮的GMP认证淘汰的力度更大,按照目前通过认证的药企数据来看,约4成的制药企业面临停产、被兼并,甚至其中不乏上市公司旗下企业的身影。虽然国家推进新版GMP认证势在必行。
  
  然而,事实是残酷的,国家主管部门已经强调坚持认证标准不降低,期限不放松的原则,受限于自身发展、实力不济,使得每家企业对新GMP认证态度不一,部分医药企业仍抱有法不责众的侥幸心理,此时不得不进入“生死危局”。
  
  同时,新GMP认证规则对产品的生产、运输、临床使用提出更高的要求,而且针对新修订GMP要求,企业必将耗资新建厂房,或对原有药品生产厂房及空调系统进行改造,所需费用也比较高。
  
  新GMP为医药企业优胜劣汰、兼并重组提供了历史机遇。部分规模小、效益差、产品无市场、质量管理水平落后的企业,将逐步被淘汰出局。针对我国药品监管动真格,一些制药企业若想继续生产,就必须靠升级改造方能获得认证。
  
  虽然目前药企面临多重压力,但显然,医药行业整体仍是处于“黄金十年”,这是一个优胜劣汰的过程,任何行业的“盛宴”都不是行业内所有企业的“盛宴”,必然是属于有准备、有能力的“强者”。
  
  而洗牌改造也是对药品生产企业自身经济实力及融资能力的考验。中小医药企业虽然没有钱进行改造,但是如果产品有一定的市场,也会吸引有资本实力的大药企进行收购或者合作。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页