当前位置:

中建科技开创中南地区先河 引领装配式建筑新潮流

来源:红网 作者:李淑华 肖艳伟 夏令 编辑:刘艳芳 2017-06-20 16:46:11
时刻新闻
—分享—

中建科技产业园管片堆场。在建的长沙地铁4号线、5号线的通道铺设采用的就是“中建牌”的装配式管片。

中建科技生产车间。

中间科技综合楼效果图。该建筑建成后将成为中南地区第一座装配式被动式超低能耗绿色建筑。

  时刻新闻见习记者 李淑华 通讯员 肖艳伟 夏令 长沙报道

  8月底,一座“神奇楼宇”将在中建科技宁乡产业园完成主体结构施工。

  不用采暖、无需空调,中建科技产业园综合楼项目几乎不用耗能,就可以使室内年平均温度保持在20至26摄氏度,年平均湿度达到40%至60%……

  这栋看似不起眼的大楼,建成后将会成为中南地区第一座装配式被动式超低能耗绿色建筑,也是国家“十三五”重大科研课题的推广示范项目。今年秋天,它将正式与湖南人民见面。也许就在不远的将来,它所代表的绿色建筑技术将深刻地影响每个人的生活。而这仅仅是中建科技湖南有限公司力推装配式建筑,引领绿色宜居生活的一个开始。

  “神奇楼宇”绿色建造

  当前,“被动式超低能耗绿色建筑”已成为节能建筑领域的最热门词汇。按照相关能耗标准,“被动房”所有消耗的一次能源总和不超过120千瓦·小时/(平方米·年),而综合楼项目控制在60千瓦·小时/(平方米·年)。

  如此低的能耗标准,必须通过高隔热、隔音、密封性强的建筑外墙和可再生能源才得以实现,中建科技产业园综合楼项目正是这样一栋新型装配式建筑。

  中建科技湖南有限公司总经理彭亿洲介绍,中建科技产业园综合楼由办公楼、宿舍楼及食堂组成,总建筑面积约为5689.44平方米,融汇了中建科技的核心装配式技术。综合楼项目办公区、食堂区采用装配式框架结构,宿舍区采用剪力墙结构体系。

  “综合楼将被动式技术与装配式技术相结合,建造质量和效率也大大提高。”彭亿洲说。

  整个中建科技综合楼与传统方式相比,每平方米建筑面积降低水耗64.75%、降低能耗37.15%、减少人工47.35%、减少垃圾58.89%、减少施工污水64.75%,装配率高达72%。

  综合楼项目更是可持续发展的绿色示范技术集大成者。

  如该建筑搭载的“自然暖气”——地源热泵比空气源热泵节能30%,比燃油锅炉采暖节能50%,比电采暖节能70%。每消耗1kWh的能量,用户可以得到4.4kWh以上的热量或冷量。

  “被动式超低能耗绿色建筑正尝试回归建筑的根本,通过科学规划设计和精细施工,建造高技术含量的精品建筑。”彭亿洲说。

  综合楼项目因地制宜,设计方案充分考虑长沙当地气候特征,最大程度地降低建筑供暖供冷能耗,并充分利用可再生能源,综合利用周围的自然环境后,综合楼更加节能、更加舒适,拥有更好的空气品质及更高的质量保障,是一栋“与自然同呼吸”的楼宇。

  “中建牌”地铁管片 助力绿色出行

  其实,在建设这一“被动式超低能耗绿色建筑”前,中建科技宁乡产业园已在地铁管片领域释放“绿色能量”。

  在建的长沙地铁4号线、5号线的通道铺设采用的就是“中建牌”的装配式管片。目前,中建科技宁乡产业园两条地铁管片自动化生产流水线均已投入运行,产量位居全省第一,日产管片数量80环以上,可供铺设120米长的地铁隧道。

  能做出如此的成绩,谁也想不到这是成立仅一年多的公司。

  2015年,产业园所在地还是一片荒山。

  2015年12月10日,中建科技湖南有限公司完成注册。仅两个月时间,宁乡经开区完成了腾地、拆迁、平地等工作。

  2016年3月28日,第一环管片模具进场。

  5月18日,第一条地铁管片自动化生产流水线正式投产。

  6月20日,首批“中建牌”地铁管片正式发往长沙地铁4号线。

  就这样,中建科技产业园在不到一年时间内基本完成基地建设,地铁管片、城市地下综合管廊、PC预制构件三大业务全面投产,建设、投产速度刷新了中建科技集团12个区域公司,12个产业园基地的建设记录。

  随着从流水线下来的地铁管片源源不断运往长沙4号线、5号线,两条分别贯穿长沙东西、南北的“大动脉”将早日完工。届时,长沙市民“绿色出行”将有更多选择。

  争当行业龙头 引领绿色生活

  如今,绿色不仅是一个简单的名词,而且是一种生活理念,绿色生活也已被当做一种生活方式为很多人所践行。作为一名从事建筑行业近20年的“老建筑人”,彭亿洲见证了传统建筑施工“千人会战”现浇模式到装配式绿色建筑逐渐被接受的全过程。

  “我们一开始就下定决心做产品承包商,不做构件生产商,坚决在起步阶段就做到高标准、严要求。今天,中建科技对设计标准化、生产工厂化、现场装配化、主体装修机电一体化、全过程管理信息化的EPC总承包模式日益成熟,‘像造汽车一样造房子,像逛超市一样买房子’的现代科技生活梦想不再久远。”彭亿洲说。

  彭亿洲认为,装配式建筑让建筑更加节能环保,也提高了工人施工的安全系数,让传统建筑工人成为了产业工人;装配式建筑参与了地铁等公共交通建设,让人们的出行更加绿色高效。而今天,中建科技产业园综合楼项目尝试与自然环境契合,打造了新的绿色宜居环境。

  谈及未来,彭亿洲踌躇满志:“我们将紧跟国家建筑工业化的形势,按照工业2025中国制造战略,在十三五期间快速建成建筑工业的龙头企业。”

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页