当前位置:

蓝月谷舞活孕婴童产业链条 本地配套率逼近100%

来源:红网 作者:易添麒 袁千惠 陈雅 编辑:洪政 2017-07-01 15:19:08
时刻新闻
—分享—

湖南洁韵生活用品有限公司现有国内外先进的尿裤、尿片、拉拉裤、吸水芯体等设备12台,具备年产值五亿元的生产能力。

聚石化学将在宁乡经开区布局15条透气膜生产基地,具备2500吨以上的材料年产能,可供应年产值50亿元的孕婴童龙头企业透气膜原材料。

  【编者按】巍巍湖湘,园区众多,企业星聚,恰如湘江之上,千帆竞发,百舸争流。推进“创新引领 开放崛起”,湖南园区需要打造多样的产业分布格局,实现差异化发展。

  进入“十三五”以来,宁乡经开区在原有产业基础上,新培育妇孕婴童、保健品化妆品等特色产业,形成了“321”现代产业体系差异化发展的格局。“蓝月谷之夏”产业活动季期间,红网园区频道将推出【特色蓝月谷 精彩“十三五”】系列报道,敬请关注。

  时刻新闻记者 易添麒 袁千惠 通讯员 陈雅 长沙报道

  宁乡人汪静波已经在卫生用品材料配套领域打拼了十年。

  信息不够畅通的年代,汪静波和团队托着纸笔挨个商店抄阅卫生用品的条码。“店家以为我们是工商质检人员不敢过问太多,其实我们只是在找下游客户。”汪静波戏谑地讲述自己的经历,仿佛他的创业路上没有心酸。

  到2014年,一直在福建、广东沿海地区打拼的汪静波才回到湖南。2016年,聚石化学(长沙)有限公司在宁乡经开区成立,中南地区最大的透气膜生产基地开始建设。这一次,汪静波以公司总经理的身份再回宁乡,亲身经历家乡孕婴童产业的新发展。

  企业回流:湖南已成中国卫生行业第三极

  一直以来,宁乡的卫生用品发展氛围让不少行业人士都感到惊讶:这里不仅有圣得西、忘不了,20年前,在不少妇女没有接受卫生巾的情况下,宁乡卫生巾生产厂家就有六家。

  然而,以广东为代表的沿海地区远较中部市场活跃,配套完备,不少湖南企业家都前往广东创业打拼。

  十多年来,依托园区这一经济主战场、主阵地,宁乡工业格局有了全新的变化。“十二五”期间,宁乡经开区依靠非凡的产业发展定力,坚定不移地培育了以食品饮料、先进装备制造、新能源新材料和现代商贸服务业为主导的“3+1”产业格局。

  宁乡经开区相关负责人介绍,园区依托食品饮料这一第一主导产业,着力打造“生态、健康、和谐”的工业生态文明地标“蓝月谷”。“十三五”以来,园区又打造了妇孕婴童、保健品化妆品两大特色产业,往“大健康大消费”的产业蓝海迈进。

  如今,康程护理、爽洁、漫画岛、宜贝尔、洁韵等优质孕婴童成品企业在此聚集,不少上游原材料企业也蜂聚而来,在外打拼的湘籍企业家也不断回流。

  本次聚石化学将在宁乡经开区布局15条透气膜生产基地,具备2500吨以上的材料年产能,可供应年产值50亿元的孕婴童龙头企业透气膜原材料。“我们紧跟康程护理这样的龙头企业而来。”汪静波说。

  对这些企业而言,湖南的市场引力已经足够强大:2016年,湖南首次赶超浙江,成为继福建、广东之后的第三大卫生用品大省。在汪静波之前,他熟知的另一家企业博源纸业已经落户宁乡经开区并投产。

  “宁乡是整个长株潭地区通往湖南60%以上地区的第一驿站,我们在此不仅可以扩张华中南市场份额,抢占主力消费市场,还可通过圆形辐射充分发散至全国。”园区另一家企业负责人说。

  配套提升:企业本地配套率超过90%

  宁乡经开区培育孕婴童产业的成绩已经得到肯定,这一“湖南妇孕婴童产业示范园区”,正发力打造中部地区唯一的妇孕婴童产业专业合作园区以及“中国卫生安全产品示范园区”。

  龙头企业扎根壮大和配套企业的不断进驻,都离不开区域配套要素的整体提升。在宁乡经开区,孕婴童产业不仅可以获得新材料产业的支持,还能共享园区食品饮料产业上下游包装、印刷等已有产业链条,一条纸尿裤所需材料可以实现90%的本地配套。

  “除了高分子材料,芯体、透气膜,无纺布、热风布、热熔胶等配套原材料都能在本地获得供应。”一家纸尿裤生产企业负责人告诉记者。

  当前,园区孕婴童产业需要的高分子材料确实需要进口。但刚刚过去的5月,益宏达多组份特种纤维生产基地等项目正式落户,相关材料有望实现本地生产。蓝月谷在建的爽尔妇孕婴童产业园项目、丝路产业园项目也在吸引更多高端上下游企业进驻。

  除了包材配套等“硬件”,该园区“软件”配套不断提质。投资5000万元建设的检测中心,可为园区食品饮料、孕婴童、化妆品等企业提供快速产品检测并出具报告书。

  园区相关负责人还透露,蓝月谷正与国家卫计委下属的中卫安(北京)认证中心联手,共同将蓝月谷打造成为中国卫生用品最高等级的示范园区。2017中国卫生用品全产业链发展峰会将于7月上旬在此举行,蓝月谷“生态、健康、和谐”的影响力将进一步释放。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页