当前位置:

岳阳市产业园区建设大会战现场推进会召开

来源:岳阳日报 作者:李亦恩 刘敏文 编辑:刘艳芳 2017-11-28 15:57:19
时刻新闻
—分享—

  11月27日,全市产业园区建设大会战现场推进会在平江县召开,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄,市委副书记、市长刘和生与各县(市)区、园区和市直部门负责人一道,走进一个个企业和项目建设工地,实地观摩、督导产业园区项目建设推进工作。

  市级领导李爱武、徐新楚、向伟雄、唐道明、王瑰曙、谈正红、陈奇达、李永丰、杨昆、刘晓英、孔福建、文春方、谢春生,市政府秘书长刘传汉等参加。

  大项目推动大发展,新项目催生新变化。今年来,在园区建设大会战强力助推下,全市产业园区凝心聚力,以超常的力度推进项目、以坚强的保障抓实项目,迅速掀起大规模、高质量的项目建设热潮。

  半天时间,观摩团马不停蹄,考察行程安排紧凑,8个考察项目均为新开工、新建成、新投产项目。在朝气蓬勃的工业园区,在热火朝天的建设工地,在机声轰鸣的企业车间,项目建设累累硕果、竞相发展的景象,给观摩团成员留下了深刻的印象。

  今年11月刚刚投产的湖南泽恩食品项目,占地仅50亩,但年产值可达4亿元,创税500万元以上,可谓节约集约用地的典范。走进生产车间,看到一套自行研发的自动设备在全封闭的车间内自动运作,高效完成测重、分拣、包装等一系列工作,大家都纷纷感叹人工智能和机械自动化的不可阻挡之势。据介绍,原本需要40多人完成的工作,现在仅需5人就可以完成,不但大大节约人力,而且更加清洁卫生。

  这是一次成果的展示,更是一次压力的传导。一路看、一路议、一路比,由近百人组成的观摩团不仅亲眼见证了平江竞相上项目、求发展的良好态势,还亲身感受到了产业园区转型创新发展所迸发的巨大能量,比学赶超的浓厚氛围在大家心中传递。

  岳峰云母新材料有限公司是平江工业园区引进的第一家云母制品龙头企业,也是园区依法清理“僵尸企业”“腾笼换鸟”的一个成功案例。项目通过拍卖取得原攀泰建材公司近3万平方米厂房、办公楼等构建物,已于上个月正式投产,年产值可达3亿元以上。这个处置“僵尸企业”的成功案例引起各县(市)区和园区负责人的极大兴趣,大家纷纷围上来,详细询问处置办法和思路,从中收获诸多有益经验。

  工业强不强,关键看园区。一路上,胡忠雄、刘和生等市领导每到一处都详细询问项目的规划、投资和发展前景,并与项目负责人深入交流,了解项目建设中还存在哪些困难。同时也在思考总结攻坚克难的办法,探索产业园区建设工作的切入点。

  “加快发展产业园区,精心培育一批排头兵。”他们表示,建设产业园区的同时要加大企业引进力度,形成倒逼机制,加快园区建设;要着力提升产业园区的创新和技术能力,探索加快产业集群形成的途径。

  在平江县电商产业园里,标准厂房已经建成,部分企业已进驻办公。走进电商公共服务中心大厅,大家纷纷饶有兴趣地拿出手机扫描二维码,体验平江利用农村淘宝实施的互联网+精准扶贫举措,得知已有30多家电商企业和电商服务商入园,1300多精准贫困户已经参与到农村淘宝,胡忠雄、刘和生一行对此充满期待。

  下午,胡忠雄主持召开会议,从工业强市、园区兴工、项目立园三个层面对后段工作提出要求。他强调,要聚焦工业强市。岳阳作为全省第二大经济体,依靠的是工业支撑。工业是三次产业的“牛鼻子”,可以上带一产、下促三产,是打通一二三产业通道的关键。全市上下要进一步统一思想,强化重工业、强工业、兴工业的理念,在产业布局中突出工业项目。要聚焦园区兴工。工业要走集约发展的道路,关键在园区。要以壮士断腕的决心,真正将权利下放到园区,履行“二号公章”,实现责权利同步下放、相互统一;要培强培优园区班子,大胆解放思想,更新观念,加快去行政化步伐,强化绩效考核,下决心解决“官气太盛、商气不够”的问题;要吃透政策,打开思路,拓宽融资渠道;要加快标准化厂房建设,做到节约土地、集约发展。要聚焦项目立园。抓好项目签约,围绕产业链招大商,注重乡友招商;抓好项目开工,保障项目供地,加强审批服务,提高办事效率;抓好项目竣工运营,进一步优化落实好市级领导联系项目制度,加大帮扶力度,推动项目早投产、早见效。当前,要集中精力,对标对表,精准发力,补齐园区规划、前置基础设施、公共服务等短板,持续掀起园区建设大会战的热潮。

  刘和生要求,必须坚持“发展是第一要务、产业是第一支撑”的思路,集中精力抓工业、抓园区、抓项目。要牢牢把握产业园区发展的主攻重点,明确目标任务,今年经开区、绿色化工产业园两个园区技工贸总收入要率先过1000亿元,其他园区也要做大规模、不能掉队;突出产业招商,依托标准化厂房抓招商,组织开展“岳商回归”行动,着力引进一批“高大强”的产业项目;加强项目调度,严格按照时间节点跑表计时、挂图作战;创新体制机制,在落实好“园区十条”的基础上,以“权利瘦身”推进“服务健身”;严格考核奖惩,坚决实行“一票否决”。要全面提升产业园区的发展能力和水平,坚持质量第一、效益优先、生态为重,解决好园区质量问题、效益问题和生态问题,努力实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。

  会上,市委常委、常务副市长唐道明作工作讲评,平江县、经开区、城陵矶新港区、市委组织部、哈工大机器人集团岳阳有限公司负责人作经验交流发言。会议还邀请了30位今年引进并开工的投资5亿元以上工业企业主要负责人参加。(岳阳日报记者 李亦恩 刘敏文)

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页