当前位置:

蓝思科技完成可转债发行 48亿助推持续发展

来源:红网综合 作者:郭志强 编辑:刘艳芳 2017-12-14 09:27:19
时刻新闻
—分享—

  红网时刻12月14日讯(记者 郭志强)12月13日晚间,蓝思科技发布公告称,公司宣告完成自12月8日路演开启申购的48亿可转换公司债券的发行认购工作。

  开启于12月8日申购的蓝思科技可转换公司债券(简称“蓝思转债”)在可转债发行市场低迷的大环境下,仍然获得了广大投资者的认可。同时,部分中小投资者和媒体对公司控股股东未全额认购优先配售表示了关注和质疑。本次可转债发行工作可谓一波三折,公司大股东希望全额认购有限配置债券,但最终因故希望没能实现,这一度引发部分投资者不满,甚至宣称“弃购”。

  蓝思科技(香港)有限公司(简称“香港蓝思”)和长沙群欣投资咨询有限公司(简称“群欣公司”)分别是蓝思科技股份有限公司的第一大和第二大股东,其中香港蓝思持有上市公司蓝思科技股份数量为1967976000股,根据《公开发行可转换公司债券方案》规定的原股东优先配售比例,香港蓝思拥有“蓝思转债”优先配售权为36082839张,占本次可转债发行总量的75.17%;群欣公司持有“蓝思科技”股份数量为192024000股,拥有“蓝思转债”优先配售权为3520760张,占本次可转债发行总量的7.33%。其中,群欣公司已于12月8日(T日)全额行使了优先配售权且参与了“蓝思转债”的自主申购。

  由于现行的法律法规及相关政策,香港蓝思作为香港的境外法人,对境外身份的控股股东行使可转债优先配售权没有明确的配套法律支持,并且香港蓝思所涉及的认购金额巨大,虽然通过多方努力争取,相关部门也一直表示尽可能的支持,但最终未能及时取得有关批文,香港蓝思只能放弃蓝思科技本次可转债优先配售权。

  12月13日,蓝思科技在互动平台上就投资者提出可转债认购的相关问题作出回应,公司实际控制人考虑以其他方式在二级市场增持公司可转债,未来若有相关进展将以公告形式予以披露。

  对于部分申购可转债的投资者弃购,蓝思科技董秘彭孟武表示,这在预料之中,也能够理解。一方面,公司控股股东资金因为不可控因素无法全额认购优先配售债券,客观上造成了网上发行份额增高,中签率提升,部分投资者误解为大股东对于债券前景不乐观;另一方面,近期证券整体市场行情不太好,股价回调,参与可转债券申购的短期赚钱效应消失,也使得部分投资者热情不高。

  市场人士分析称,大部分投资者还是坚定看好蓝思公司的质地和债券的长期效益,大股东因故未能全额认购配债,也免除了后期集中抛售时的压力,对于投资者而言并不是坏事。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页