当前位置:

中联重科履带起重机成功为福清核电6号机组完成穹顶吊装

来源:红网综合 作者:喻向阳 编辑:刘艳芳 2018-03-23 08:51:08
时刻新闻
—分享—

庞大而灵动智能的中联重科3200吨履带起重机。

穹顶完美平稳就位在反应堆厂房安全壳上。

中联重科3200吨履带起重机成功起吊华龙一号6号机组穹顶。

  红网时刻3月22日讯(记者 喻向阳)3月21日上午9时21分,在福建福清,中联重科3200吨履带起重机(ZCC3200NP)成功助力我国自主三代核电“华龙一号”示范工程福清核电6号机组完成穹顶吊装。这是继去年5月其圆满完成“华龙一号”5号机组穹顶吊装后再次完美演绎的经典一吊。

  穹顶是核电站安全的重要屏障,重约342吨的“华龙一号”穹顶是一个直径为46.8米的半球体,大小约为两个篮球场的面积,其安装于反应堆厂房钢衬里筒体13段上,是保证反应堆厂房完整性和密封性的重要部分。而穹顶吊装是“华龙一号”核电工程建设的重要里程碑节点,标志着机组全面进入设备安装阶段。

  福清的春天气候多变,为了保障“华龙一号”穹顶吊装的成功和安全性,当天清晨6时30分,穹顶吊装工作全面展开,3200吨履吊起重机缓缓将穹顶吊离地面,在经过变幅,升钩,行走平移和调整等一系列动作后,平稳落钩就位在反应堆厂房安全壳上。将近三个小时的吊装过程中,大家凝神屏吸,目光完全聚焦于这两个“国之重器”,而在吊装成功的这一刻,全场爆发出雷鸣般的欢呼。

  李自兵是负责此次吊装的操作手,谈及这一次吊装中的挑战,他说道:“‘华龙一号’穹顶形体庞大,重量重,它和配套绳索的总重超过500吨,但起吊要求底部离地最高点和最低点落差小于200毫米,施工难度比传统堆型高出了不少。且施工地点濒临海湾,风力骤变等不可控因素更是增加了吊装难度。”

  中联重科3200吨履带起重机,已成为中国核电建设项目不可或缺的“最佳搭档”,它是当今世界起重性能最强、技术水平最先进的超大吨位移动式起重机之一,其最大起重量3200吨,是国产起重机中唯一运用于核电吊装的设备,在此之前曾在江苏田湾核电站、山东石岛湾核电站成功吊装,是全球唯一一台完成了第二、三、四代核电吊装的大型履带起重机。

  这样的“庞然大物”却十分灵动智能,可实现“吊装误差不小于2毫米”,据中联重科研发工程师介绍:“我们在机身上下加装了上百个嵌入式传感器,可以实时感知压力、载荷、速度等状态,实现自调整、自诊断、自适应。”

  作为核电建设“最佳搭档”的它,拥有35项专利,涉及智能控制及软件著作专利11项、结构件专利19项,含17项发明专利。其中,《动力单元及其控制方法》曾获2012年度国家发明专利金奖。中联重科3200吨履带起重机系列相关核心技术,突破了国产重型履带吊设计瓶颈的同时,更有力推动了行业技术的发展,保障了国家能源建设的安全性。

  “华龙一号”是我国自主研发的三代核电技术,凝聚了中国核电建设者的智慧和心血,其安全指标和技术性能达到了国际三代核电技术的先进水平。作为中国核电“走出去”的主打品牌,已有英国、巴基斯坦、捷克等十多个国家已经或有意引进该技术。未来,中联重科也将继续携手“华龙一号”,为“走出去”和“一带一路”建设献力。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页