当前位置:

中建科技:“加减乘除”打造装配式建筑质量2.0时代

来源:红网 作者:李淑华 曹泽峰 编辑:刘艳芳 2018-04-18 17:10:24
时刻新闻
—分享—

中建科技湖南有限公司自主投资修建了中南地区首座被动式加装配式超低能耗绿色建筑——中建科技产业园综合楼。

中建科技配置的市场领先的PC构件自动化流水线。

装配式施工现场。

  时刻新闻记者 李淑华 通讯员 曹泽峰 长沙报道

  作为宁乡经开区装配式建筑产业的领头雁,中建科技湖南有限公司(以下简称“中建科技”)秉承着中建集团“品质保障,价值创造”的核心价值观,在装配式建筑业务发展过程中,用“加减乘除”四种做法,致力打造装配式建筑质量2.0时代。

  加入BIM

  构建智能建造平台

  互联网革命不仅是电子信息领域的一场革命,更是包括建筑业在内的传统产业转型升级的机遇。中建科技的加法,加的是BIM,根本目的在于为装配式建筑质量赋能。BIM技术是什么呢?简单点说就是把一栋建筑的各项相关信息数据收集起来,建立三维建筑模型,通过信息技术模拟建筑各项真实情况。一栋建筑从最初的设计生产,到施工装修,再到最后的运营管理全过程,都可以进行数字模拟。

  传统建筑行业转型升级的关键在于建筑工业化和信息化,而信息化的核心就是BIM技术。BIM技术全面颠覆了传统施工流程,应用到装配式建筑,可以建立虚拟施工模型,相较于传统的图纸施工,不仅减少了设计和施工的返工,而且大大提高了建造精度和质量。

  以BIM应用为切入点,中建科技自主研发了装配式建筑智能建造平台,该平台融合建筑设计、采购、生产、施工、运维的全过程,包括模块化设计、云筑网购、智能工厂、智慧工地、幸福空间等五大模块,通过全过程信息化手段保障和提升装配建筑建设质量以及建筑效率。

  减少人工现浇

  重新定义建筑行业

  一直以来,传统建筑行业被贴上了“高强度、高能耗、高污染”等标签,装配式建筑从“诞生”之初就在为传统建筑业的标签做减法。将传统的“千人会战”现浇模式变成只需要几个人操作机械设备模式;将需要几十人一层一层盖房子转变为像搭积木一样拼凑房子;将不堪信息重负的施工现场转变为一个智慧化的工厂……

  这不仅仅是建造方式的转变,更是对建筑行业的重新定义,通过有效实现“五节一环保”,即节水、节能、节时、节材、节地,让资源利用由粗放向集约转变,从生产过程提高建筑产品质量。

  传统的现浇模式,由于需要现场装模拆模,并且要预留混凝土凝固时间,工期拉得较长。而装配式建筑变现浇环节为机械吊装环节,通过采用设计标准化和生产工厂化,预制构件规格统一,人员大大减少,高空作业变为平面作业,工人安全系数得到提高。更为重要的是,装配式建筑基于工厂化生产和装配化施工的工序流程,不仅减少了建筑垃圾,而且减少建筑扬尘、建筑噪音对环境的污染。通过不断的尝试减法运算,装配式建筑给了建筑行业一个全新的定义。

  乘着绿色技术

  驶入行业新蓝海

  中建科技的乘法,乘的是绿色建造技术,旨在为人们对美好生活的需求,提供高质量的宜居环境。

  “为了保证建筑的密闭性,我们研制出了绿色建材。楼层的外墙采用‘五合一’墙板拼接组成,不仅保温效果好,而且还具有自洁净的功能。”中建科技综合楼项目技术经理胡宽怀介绍说。考虑到长沙地区的气候特征,该综合楼的设计最大程度地降低建筑供暖供冷能耗,充分利用太阳能的光热、蓄能技术,真正实现让建筑“自然换气”的效果。

  作为中南地区首座装配式加被动式超低能耗绿色建筑,中建科技“神奇楼宇”实现了“绿色+节能”的设计理念。相较传统建筑,被动式超低能耗绿色建筑每年可节约电约16万千瓦,节约电费约16万元,同时每年节约标准煤近60吨,减少二氧化碳排放约129吨。不仅达到国家绿色建筑二星级标准,同时也成为了国家“十三五”课题装配式建筑高效施工示范工程。

  凭借在绿色建造方面的技术优势,中建科技在去年7月和11月连续获评省级和国家级装配式建筑产业基地,仅用4个月的时间,就完成了由省级产业基地向国家级产业基地的升级跨越,在竞争激烈的装配式建筑市场,稳扎稳打,积极开拓建筑行业新蓝海。

  除掉传统建材

  个性化定制正徐徐走来

  通过创新利用建筑材料,在实现绿色建造的同时,从源头提高建筑产品质量。

  中建科技综合楼的外墙全部是自主最新研制出的“五合一”墙板拼接组成。这种新式墙体采用特殊的材料,将保温层与持力层完全无缝一体化封接,保温效果良好。由于利用煤气渣、工矿废渣作为原材料,生产成本大大降低,防火等级达到A1级,自防水的墙面设计,可长期保持自身清洁,避免机械和人工清洗作业,拓展了资源循环利用的新模式。

  此外,中建科技还研发了轻质微孔混凝土、超性能混凝土和透光混凝土等一系列新型环保建材,相关产品在2017年筑博会上得到了社会的高度关注和认可。

  目前,中建科技实验室正和湖南省建设工程质量检测中心宁乡站保持联动,以中建科技集团为重要技术支撑,不断创新混凝土生产制造工艺,为打造名副其实的绿色建筑添砖加瓦。

  “未来的建筑,将完全可以按照用户自身的需求,进行设计、布局、组装,个性化定制的装配式建筑正在向我们走来……”中建科技湖南有限公司总经理彭亿洲说道。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页