当前位置:

全球最大高端地下工程装备制造基地在长沙建成投产

来源:红网综合 作者:吴公然 黄煜 编辑:刘艳芳 2018-05-09 09:22:23
时刻新闻
—分享—

中国铁建重工集团有限公司生产的盾构机。

  红网时刻5月8日讯(记者 吴公然 实习生 黄煜)5月8日,记者从中国铁建重工集团有限公司获悉,全球规模最大的高端地下工程装备制造基地在长沙建成投产。据初步计算,该基地建成投产带来新增就业岗位3000个,新增年产值50亿元以上。

  该基地由中国铁建重工集团投资50亿元建设,占地面积1000亩,以钻爆法隧道施工高端智能装备、全断面隧道掘进机和盾构再制造装备为主,集研发、制造、服务、再制造于一体。在基地建设中,通过进行关键部件制造过程自动化和智能物流攻关,攻克了国内重工行业离散型制造自动化瓶颈。

  不仅生产智能化了,产品也更加智能化和国际化了。记者在现场看到,拥有“三头六臂”的智能型凿岩台车和混凝土喷射台车、多功能作业台车等钻爆法隧道施工装备正在有序生产;被誉为“地下航空母舰”的全断面隧道掘进机有5台产品在同时进行装配,其中1台将参与土耳其伊斯坦布尔地铁建设的盾构机进入验收阶段,这是我国首台“自驾出海”到欧洲的国产品牌盾构机。

  过去5年,我国铁路、公路、地铁、水利等行业的隧道开挖里程每年均在5000公里以上。铁建重工党委书记、董事长刘飞香告诉记者,“与地面工程机械相比,地下工程装备技术难度更大,需要依托丰富的地下工程技术和施工经验,在准确获得目标工程设计图纸和地质、水文等勘探数据后,才能进行个性化、定制化研发设计和制造。”

  刘飞香介绍,目前我国90%以上的隧道施工,仍然采用传统人工钻爆法,这种方式施工速度慢、安全系数低、环境污染重。“随着基地建成投产,铁建重工正在向全智能化装备的目标进军。探索采用虚拟设计、仿真、人工智能等先进技术,让每一台装备都具有机器人特征,打造出隧道施工装备智能机群系统,最终实现隧道内黑灯、无人数字化作业。”刘飞香说。

  此外,该基地针对再制造产品评估、无损拆解、绿色清洗、高效成型、应用监测等关键工艺,积极开展技术研究和设备投入,建成国内规模最大、技术实力领先、制造过程绿色化率最高的盾构再制造产业基地,2019年底将形成年产值超过10亿元的再制造产业规模。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页