当前位置:

21个军民融合项目在湘签约 计划总投资70亿元

来源:红网综合 作者:彭双林 编辑:刘艳芳 2018-05-20 10:01:02
时刻新闻
—分享—

5月18日下午,全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会军民融合深度发展论坛在长沙市召开。

  红网时刻5月18日讯(记者 彭双林)5月18日下午,由全国工商联科技装备业商会主办,湖南省经济和信息化委员会、湖南省工商联共同协办的全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会军民融合深度发展论坛在长沙市召开。湖南省政府副省长陈飞,中华全国工商业联合会党组副书记、副主席樊友山出席会议并致辞。

  全联科技装备业商会嘉宾代表、全国知名民营企业家代表,湖南省直有关部门和中央在湘单位,各市州经信委、军民融合产业园区和企业的负责人约380人参加会议。

  论坛上,陈飞和樊友山分别就深入学习贯彻落实习近平总书记军民融合战略思想,推动军民融合深度发展提出了明确要求,寄予厚望。

  湖南省经信委主任曹慧泉推介湖南省军民融合产业发展情况。

  湖南航空制造业发展较好,是国内领先的中小航空发动机研制生产基地,中小发动机湖南市场占有率100%,还是国内领先的飞机起降系统生产基地。特种电器装备方面,湖南拥有国内领先的舰船电力推进系统;是国内领先的航母电磁弹射系统生产基地;湘电集团特种电器产品广泛应用于我国海军舰艇上。在特种新材料方面,拥有国内领先的金属铍生产线;国内领先的碳碳复合材料生产线,碳碳刹车材料打破国外技术垄断等。此外,信息安全产业国内市场占有率位居前位;北斗导航千亿级产业集群正在形成。

  湖南园区基础条件良好,长株潭创建国家军民融合创新示范区;拥有国家级军民融合产业示范基地3个;省级军民融合产业示范基地4个;人才技术储备雄厚,民参军企业发展态势强劲。湖南发展军民融合产业信心坚定,政策体系完善,支持措施明确,渐成军民融合创新高地投资热土。

  当天论坛上,国家国防科工局总工程师龙红山解读了《国务院办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,军事科学研究院研究员游光荣同志作《军民融合的创新实践和重点问题》专题报告,空军装备研究院原副院长朱林少将作《军民融合的需求牵引与技术推动》专题报告,以更宽阔的视野、更深入的产业研究,分析了军民融合发展的形势任务、广阔前景和发展路径。

  通过前期多次沟通和洽谈,湖南省军工单位或军民融合产业园区与民营企业之间,就开展合作达成一致,共有涉及招商引资、基金设立、创业创新基地建设、科研开发等方面的21个军民融合项目在论坛现场正式签约,签约单位39家,项目计划总投资70亿元。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页