当前位置:

增值税税率下调 今年湖南进口企业初估将减税5亿元

来源:红网综合 作者:陈彦兵 蒋永峰 蒋伟华 编辑:刘艳芳 2018-05-24 10:05:37
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月23日讯(记者 陈彦兵 蒋永峰 通讯员 蒋伟华)今日,记者从长沙海关获悉,自5月1日起增值税税率下调对湖南省外贸形势有正面影响。以2017年湖南进口规模测算,初步预计全年对全省进口企业减税在5亿元左右。

  3月28日,国务院常务会议确定深化增值税改革措施,将增值税下调1个百分点,自5月1日正式实施。长沙海关迅速贯彻中央的决策部署,将减税政策落实到位。一方面做好了降税的相关准备工作,重点做好降税商品税率参数调整、异常情况相关预案处置等;另一方面做好了宣传,通过到主要进出口企业调研、进行政策宣讲、关企微信业务群交流,12360业务解答等方式让企业确实获知。

  据长沙海关相关负责人介绍,此次增值税税率下调,对湖南外贸形势有正面影响。对进口企业而言,会降低其进口成本,特别是对无法进行增值税抵扣的企业来说,利好是直接的。对出口企业而言,因增值税税率下降,生产成本下降,这有利于提升企业的国际竞争力,促进产品出口。以湖南省2017年进口规模测算,初步预计全年对全省进口企业减税在5亿元左右。其中对湖南三大钢铁企业湘钢、涟钢和冷钢影响较大,三家企业年进口铁矿石合计在2000万吨左右,原铁矿石进口零关税,增值税从17%降至16%后,在价格仍保持不变的情况下,进口环节可为三家企业减税约1亿元。

  为助推湖南外贸发展和对外开放,长沙海关积极推进全国海关通关一体化,落实总署各项税收改革,营造好的进出口环境,服务广大进出口企业。比如,长沙海关推行的多元化税收担保改革创新,企业直接受惠,湖南华菱湘潭钢铁有限公司通过其集团下的湖南华菱钢铁集团财务公司为其提供担保,与银行担保相比,全年可节约担保手续费35万元,节约担保保证金7000万元,极大地缓解了企业流动资金压力。以国家机构改革为契机,简化通关流程,继续提升企业通关效率。1-4月份,长沙海关进口通关时间在去年大幅压缩71.5%的基础上,同比再压78.1%,出口通关时间在去年大幅压缩54.4%的基础上,同比再压50%。主动做好税收服务,认真执行和落实好国家各项进出口税收优惠政策。仅今年一季度,长沙海关为湖南重大技术装备企业减免税款2.23亿元,增长555%。与此同时,长沙海关还将结合湖南实际,关注企业诉求,做好税政研究和税则调研,为湘企发展积极争取国家政策扶持。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页