当前位置:

【改革开放40年】伍市工业园:因路而兴 荒山变“金山”

来源:红网综合 作者:陈华锋 编辑:刘艳芳 2018-07-24 17:02:40
时刻新闻
—分享—

  红网时刻通讯员 陈华锋 岳阳报道

  宽阔的柏油马路,错落有致的厂房,集装箱货车来来往往。酒店、餐馆、健身房、KTV等遍布街头巷尾。在湖南平江高新技术产业园区(简称“伍市工业园”),这样的景象随处可见。

  而在2002年以前,这里还是山丘遍野,一片荒芜。依托高速公路的发展,这片土地实现了从荒山遍野到工业园的华丽演变。

  起源:伴路而生

  小山包一座连着一座,山上零零星星种着茶树,土黄色的泥巴路上一辆摩托车驶过,留下一条长长的灰尘带。田地产出少,很多人只好外出务工,抛荒的农田里满是杂草,一片萧条索然的样子。这是2002年以前的平江伍市镇。

临长高速公路施工图。

建成后的临长高速公路。

  2002年11月30日,京港澳高速公路临长段(临湘至长沙)建成通车,全长532公里的京港澳高速公路湖南段全线贯通,为沿线社会经济发展注入了强劲活力。

  依托高速公路交通优势,很多地方的开发区、产业园如雨后春笋般冒出来,伍市工业园便是其中之一。

  “以前这里就是一片荒野,选择在这样一个偏僻的地方建设工业园,交通区位优势起了决定性作用。107国道、S308省道沿园经过,更为重要的是工业园距京港澳高速出口平江西收费站仅1km。高速公路就是工业园的生命线。”工业园管委会一位负责人表示。

  成立工业园的构想和临长段的建设是一脉相连的,2002年临长段建成通车,工业园也随之开建。”一位参与工业园筹建的老职工介绍,当时出去拉投资,高速公路是我们的主打牌,对企业来说,一条刚通车高速公路的吸引力是巨大的。

  今麦郎面品(平江)有限公司是最早入驻工业园的企业之一,2003年入园,产品辐射湖南、湖北、江西三个省。据公司总经理马先生说,当时其实有很多选择,包括长沙也在考虑之列。最终选择落户伍市,一方面得益于当地政府的政策支持,更重要的则是看中了这里的交通优势。京港澳高速拉通后,从工业园北上武汉、南下长沙都十分方便。

  高速上,一车车面粉、食用油、调味料等原材料源源不断运进来;仓房内,一辆辆满载方便面的货车正整装待发,它们将沿着四通八达的高速公路流向各地。如今,今麦郎(平江)年销售额达2.5亿元,年纳税近1000万,有力地促进了地方经济发展。

  发展:因路而兴

  湖南中南黄金冶炼有限公司于2006年入驻工业园,是一家从事高砷难处理精金矿的专业化黄金冶炼企业。同其他许多企业一样,选择落户伍市,是看中了这里得天独厚的交通优势。

伍市工业园。(资料图)

  企业生产所需的原矿除了平江本地供应外,还需从湖北、四川、江西、甘肃等地引进。以甘肃为例,从兰州到平江走高速只需20个小时,很是方便快捷。

  据统计,当前湖南高速公路通车里程达6480公里,位居全国第五位,基本形成了“六纵六横”高速公路网络。路网结构日趋完善,运输能力大大提升,京港澳高速临长段、通平高速,一条条高速公路的延展延伸,为工业园插上了发展腾飞的“翅膀”。

  如今,东西横穿伍市镇的平益高速公路(平江至益阳)开建在即,即将加入湖南高速版图。“我们从江西进原矿,因为没有直接通高速,走S308省道需要将近24个小时,比从兰州用时还多4个小时。平益高速建成后,将对我们企业从江西进原矿带来极大的便利。”中南黄金冶炼有限公司办公室主任周先生满怀希翼。

  周先生是常德桃源人,1992年开始在平江当地的一家冶炼厂上班,处的对象也是平江人。“那时候从老家常德到平江非常麻烦,先坐汽车到长沙,再从长沙转车到平江县城,然后还要从县城搭三轮车到冶炼厂,一路上要花1天的时间,有时候搭不上车,还得在长沙过夜。当时工资本来就不高,几个来回基本上都花在坐车上了。”周先生说,现在高速公路太方便了,从平江回常德只需短短3个小时。对他而言,高速公路不仅带来了企业的发展,自己也是亲身受益者。

  道路通,企业来;企业来,园区兴,乘着改革开放四十周年的东风,伍市工业园发生了天翻地覆的变化。据统计,截至2017年底,工业园入园企业达125家,形成了以绿色食品、新材料、电子机电为主导产业的综合性工业园区。今年上半年,新引进产业项目26个,引资总额90.7亿元,完成技工贸总收入190.56亿元,上缴税收1.68亿元。

  幸福:随路而长

  平江县是革命老区,地貌以山地和丘陵为主,长期以来一直是国家级贫困县。而距离县城以东38km的伍市镇,则因为京港澳高速公路迎来了崭新面貌。

  工业园的兴建,大批企业入园,闲置劳动力得到有效安置,外出务工人员回乡创业,当地群众的生活发生了翻天覆地的变化。

  刘女士是土生土长的伍市镇人,没有工业园之前都是在广州打工,一年到头攒不到几个钱不说,还无法照顾老人和小孩。现在,一家人住在镇上现代化的小区里,她自己在工业园上班,爱人跑货车运输,收入可观,离家又近。“对现在的生活很满意。”对着镜头,刘女士腼腆的笑容里透着满满的幸福。

  从贩卖农资到开翻斗车,再到经营一家6层楼的酒店,今年33岁的彭先生的成长生活经历一直与高速公路息息相关。

  2000年,京港澳高速临长段开工建设,占了他们家的大部分田地,彭先生的父亲用占地补偿款在镇上开了一家农资店,生意还不错。后来,工业园开建,当时年仅17岁的彭先生买了一辆翻斗车,在园区参与基建,积累了第一桶金。到如今,他在园区自建了一栋6层楼房,转战酒店行业。

  彭先生感慨道,如果不是因为修高速、建园区,我可能一直会在外地打工,哪能过上现在的日子。“不用离乡背井,直接从农村人变成了城里人!”

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页