当前位置:

“长洽周”签约超160亿元 长株潭“湘江湾”到底是啥?

来源:红网 作者:易添麒 钟泉 王曌 编辑:刘艳芳 2018-07-24 17:31:28
时刻新闻
—分享—

7月23日,“长洽周”子活动之一,长株潭湘江湾产业项目对接会在上海举行。

两天内,“湘江湾”签下16个项目,含国内五百强企业1家,行业领先企业2家,上市公司2家,总投资额166.87亿元。

  时刻新闻记者 易添麒 通讯员 钟泉 王曌 上海报道

  7月23日,“长洽周”子活动之一,长株潭湘江湾产业项目对接会在上海举行。两天内,“湘江湾”签下16个项目,含国内五百强企业1家,行业领先企业2家,上市公司2家,总投资额166.87亿元。

  招商引力强劲,“湘江湾”究竟有哪些独到之处?

  几何中心 创业宝地

  一切要从“湘江北去”说起。

  由南向北,湖南人的母亲河湘江流经湖南8个市,在即将入洞庭湖时,湘江水势受昭山阻隔,形成了一个巨大的“S”型河湾,是为“湘江湾”。

  长沙、株洲、湘潭三市便由这个河湾孕育。三市呈“品”字形排列,两两不到20公里,沿河风光带连贯128公里。

  2003年,湘潭市委、市政府在三市的几何中心启动了开发区建设。历经15年筚路蓝缕、艰苦创业,催生了国家级湘潭经开区、湘潭综保区。

  这里是中部绝佳的创业宝地,一组数据足为明证:2010年到2017年,湘潭经开区技工贸总收入从180亿元增长到超2000亿元,工业总产值由160亿元增加到1230亿元;财政收入由7亿元增长到45亿元;GDP由57亿元增长到近500亿元。

  目前,湘潭经开区拥有入园企业1520家,已投产企业692家,其中吉利汽车九华基地、泰富重装均跻身“百亿企业俱乐部”。桑顿新能源、蓝思科技、舍弗勒、通瑞汽车等一大批投资大、效益高、科技含量足的项目正在加速建设,一批新的“百亿企业”种子选手正蓄势待发。

  融城要冲 产业高地

  自2007年长株潭城市群获批国家“两型社会”建设综合配套改革试验区以来,长株潭三市在产业发展、城际交通、城市布局等方面持续推进深度融合,“湘江湾”融城要冲的位置越发突出。

  看得见的是交通融城。此前,连接湘江新区和湘潭经开区的大道在长沙范围内叫坪塘大道,在湘潭范围内叫九华大道。对接成功后,改名潭州大道。从隋朝至明朝,古潭州辖长沙、湘潭两地,一直是当时州治或府治长沙的古称,这一名称无疑代表了两市对这条“融城大道”的特殊希冀。

  如今,三市融合发展态势更趋明朗。2017年12月26日,长株潭城际铁路全线贯通。一条城铁,三地连城,近百公里,半小时互通,这样的融城生活已成为长株潭三市居民的生活常态。

  在看不见的层面,三市之间经济社会发展、城市建设、生态协同发展等重点工作也开始协同推进。长株潭国家自主创新示范区的获批,让三市在谋求高质量发展的道路上步伐更加一致。

  以湘江西岸为轴,湘江新区、湘潭经开区、湘潭综保区等国家级平台沿线分布,一个高端人才汇聚、产业平台群集、发展目标一致的城市群概念越发清晰。三市产业园区由“多点支撑”迈向协同发展的产业高地格局已经形成。

  这一切托起了全新的“湾区产业高地”,湘江湾连缀起长株潭各大产业园区,形成了一个万亿级的湘江西线经济走廊。其中,位居中心的湘潭经开区位居全国国家级开发区前40强,综合实力稳居湖南产业园区前三,挟与湘潭综保区比翼齐飞的态势,这里正成为湖南经济发展和对外开放的主阵地之一。

  改革前沿 品质新区

  湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳曾表示,湘江湾拥有长株潭两型社会综合配套改革试验区、长株潭自主创新示范区、长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群等国家级平台坚实支撑,将成为吸引世界500强企业与尖端人才的良好软性发展环境与国际化硬件综合区,有能力带动区域转型升级与经济全面发展。

  2016年、2017年两年间,湘潭经开区招商引资总额超千亿元,引进世界500强企业9家,国内500强企业及行业领军企业8家……今年以来,湘潭经开区签下商务协议11个,合同引资126.9亿元;签订框架合作协议3个,合同引资610亿元,其中,投资100亿元以上项目2个;在谈和意向项目50余个,总投资额超1500亿元。

  除了体量,在湘潭市委市政府眼中,湘江湾更是一个桥头堡,也是高质量发展的核心引擎。

  有了这一定位,在长株潭湘江湾产业项目对接会上,湘潭市副市长傅军将未来的“湘江湾”称为战略发展的“核心湾”、转型升级的“龙头湾”、创新资源的“汇聚湾”、改革开放的“深水湾”、投资兴业的“黄金湾”、美丽宜居的“幸福湾”,便不足为奇。

  湘潭经开区更是将建设湘江湾作为与长株潭一体化共赢共生、迈向高质量发展的全新路径,在园区人的努力下,上述定位在现实中已经有了投影。

  湘江湾首先是改革前沿:湘潭经开区是湖南园区唯一的系统性改革试点单位和全国相对集中行政许可权改革试点单位,是继天津滨海新区、苏州工业园等园区后率先设立行政审批局的试点园区,依托省市下放的行政审批权限,可实现1天完成工商注册、2天完成不动产登记、30天完成项目开工前全部审批手续的“123” 行政审批“九华速度”。这里还是全国首批增量配电改革试点园区,能最大程度降低企业成本……

  湘江湾同样是创新和开放高地:除了长株潭三市的科教资源这一大后方,园区拥有4所高等职业院校,4家院士工作站,34个国家、省部级科技创新平台,高素质人力资源十分丰富;这里还是湖南唯一国家级经开区和综保区一体化运作的园区,是外向型经济最好的孵化暖巢……

  湘江湾更是品质新城:依托18.9公里的湘江岸线,60平方公里的滨江新城,着力打造一个适应年轻人和创新型人才生活、 交流、创新、享受的湘江湾区。目前,F2国际赛道、36洞高尔夫球场、滨江马拉松、吉利北津学院、瑞士国际酒店等城市配套和文化产业项目已全面开工建设,并将投入使用。“长洽周”上,亿达集团宣布投资100亿元,推动湘江湾高起点规划、高品质建设、高效运营……

  现在的湘江湾,是一整个热火朝天的“大工地”。上百个项目点,200多塔吊,2万多建筑工人同时施工。这一建设图景背后,湘潭经开区以打造全国一流园区为目标,以建设长株潭湘江湾为新起点,正为湘江西线经济走廊注入源源动力。

  一个全新的品质新城,正在崛起。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页