当前位置:

借“长洽周”东风,激励营商环境持续优化

来源:红网综合 作者:司马童 编辑:刘艳芳 2018-07-26 15:46:31
时刻新闻
—分享—

7月25日,湖南省商贸流通载体建设推介会在上海举行。

  2018湖南-长三角经贸合作洽谈周渐入高潮。7月25日,湖南商贸流通载体建设推介会在上海举行,现场发布湖南商贸流通载体建设首批招商项目48个,投资总额922亿元,拟引进资金826亿元。除上海外,本届“长洽周”还在杭州、南京、昆山等地同步举办相关活动,突出引资、引技和引智。(7月26日红网)

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”据介绍,本次洽谈周活动主要包括省领导考察拜访和会见、3场主体活动、9场专题活动及22场市州活动等四大板块。其间的拟签约项目,突出贯彻落实省委省政府“产业项目建设年”的决策部署,工业制造类项目占比超过一半,项目质量明显提升。而透过喜人形势,我们更应着力推进营商环境的持续升级和优化。

  常言道,“水深则鱼悦,城强则贾兴。”营商环境是重要的发展基础。企业的壮大,创业创新的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。近年来,湖南在积极改善营商环境方面,的确取得了一定成效,但仍有一些“短板”存在,优化营销环境的课题需要进一步破解。所以,借“长洽周”东风,激励营商环境的持续优化和升级,亟待高度聚焦,成为发展共识。

  优化营商环境,需要在服务中突出“以商为本”的新气象。我们说,千方百计引进来的资金、技术和才智,关键还得靠“最后一公里”的落到实处。但现实中,办事持续繁琐、效率低下、遇事“推绕拖”等的办事难现象;缺乏诚信,新官不理旧账,决策上的“翻烧饼”、瞎折腾现象;市场准入门槛随意拿捏,人为设置各种隐性壁垒等现象……这些问题解决不好,就会损害市场生态,成为发展的绊脚石。

  优化营商环境,应该有精准服务的经理人意识。营商环境有无改善,要看“用户体验”和“顾客评价”,不能只盯着政府内部的打勾、评比和考核。换言之,企业满不满意、审批方不方便、创业有无激情,都跟政府部门的服务水准,有着密切关联。比如,长三角地区的不少地方,在优化营商环境时,就特别强调和做到了各级服务的“店小二”精神。其要点在于,政府用心倾听、感受企业需求,查找办事流程的痛点与堵点,并及时作出正向回馈,不断推高服务企业的实效性和精准度。

  优化营商环境,更要有一任接着一任干的务实作风。先进地区的发展经验已经表明,落实中央一再强调的要“发挥市场在资源配置中的决定性作用”,以及“更好发挥政府作用”,不仅仅要下狠心取消、下放一些行政审批事项,建立权力清单制度,还要敢于“晒”出权力清单、“亮”出权力家底,接受社会和公众的随时监督,让清单之外的事项,尽力做到由市场主体依法自主决定,或由社会机构和组织自律管理。唯有如此,借“长洽周”东风,激励湖南营商环境的持续优化,才不会被搁置或落空,而是不断在实践中稳扎稳打、创出口碑,助推湖南经济的高质提升与腾飞。

  文/司马童

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页