当前位置:

统筹四个层面,全力推进智造谷建设

来源:红网综合 作者:颜晓媚 编辑:洪政 2018-08-06 09:14:06
时刻新闻
—分享—

  党的十九大提出了建设现代化经济体系的战略部署,国家高新区作为新时代地方经济增长的新引擎和转型升级的主阵地,肩负着推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加速向高质量发展转变的历史使命,成为现代化经济体系建设的重要组成部分。湘潭高新区将积极参与、主动融入现代化经济体系建设,重点以“智造谷”建设为核心,着力统筹四个层面,全力打造中部地区具有示范带动作用的开放创新高地、人才集聚洼地和产城融合福地。

  一、从发展转型上布局,推动智造谷质量提升

  高质量发展是党的十九大提出的新时代经济发展的新要求。结合智造谷建设,湘潭高新区将从三个方面布局,谋划园区高质量发展思路,树立新时期“高”“新”特色发展理念。一是着力提高新经济比重。不断提高新经济在园区产业中的比重是实现高质量发展的前提和基础,智造谷“3+1”产业定位为园区经济结构优化、新旧动能转换的指明了方向,规划了路径,到2020年园区新经济占比将超过50%。高端装备领域重点围绕机器人产业园和新能源汽车产业发端发力。新一代信息技术领域围绕集成电路和大数据,大力发展“神经网络处理器(NPU)人工智能芯片”、安防监控物联网芯片。新材料领域围绕3D打印和智能材料,重点发展能够对智能制造起底层支撑作用、促进产业智能化升级的新材料项目。现代服务业领域围绕主导产业发展需求,重点发展研发、孵化、咨询及技术转移等科技服务业。二是着力深化改革创新。不断拓展和深化供给侧改革为高质量发展提供动力支撑,重点在“管”和“服”上下功夫。“管”是要在人力资源、招商引资、科技投入、协同创新、购买服务、土地利用等方面进一步理顺机制,提高行政效能。从工作执行力建设着手,探索园区人力资源高效利用新模式,建立科学选人用人制度。深入推进驻点招商、专题招商、委托招商,着力在行业龙头企业和重大科技项目引进上实现新突破,逐步建立专业化、精准化招商的长效机制。重点探索股权投资、基金扶持等新模式,撬动社会资本积极参与科技创新投入,建立和完善前期研判、中期监管、后期评价追踪的工作机制。借助低效利用土地清理契机,探索园区工业项目退出机制,逐步建立高效利用土地的长效机制。“服”是要通过主动作为,提高办事效率,来营造良好发展环境,激发企业主体活力。着力探索“最多跑一次”改革,不断完善流程,规范权利运行,实现“马上就办,办就办好”;以“一对一”精准服务企业为抓手,深入推进“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,建立联系服务企业常态机制。 三是着力绿色低碳发展。生态环境改善和可持续发展是高质量发展的内在要求,我们将着力发展三类经济,加快推进低碳园区建设,使绿水青山变成金山银山,实现人与自然和谐共生发展。大力发展低碳经济,推行“互联网+”改造行动,鼓励支持新控制技术、智能产品在传统产业中的应用,引导创建两化融合、节能两型标杆示范企业。大力发展循环经济,设置企业入园环保门槛,降低工业企业对生态环境的负效应,采取激活复产一批、兼并重组一批、基金参股一批、依法破产一批等方式,结合低效闲置土地清理,分类分批处置盘活园区停产、半停产企业。大力发展绿色经济,贯彻落实污染防治攻坚战和蓝天保卫战工作部署,加大绿心地区生态保护力度,分期关停淘汰生力建材、恒宇混凝土、精品石灰厂等一批高能耗、高污染企业,从源头上减少和控制污染,不断提高环境质量。

  二、从产业振兴上聚焦,挖掘智造谷增长潜能

  项目兴,则经济兴;产业强,则园区强。围绕省委“产业项目建设年”和市委“五个一批”重点工作,紧扣智造谷建设这一核心,聚焦实体经济发展,着力四“抓”,打好产业振兴“组合拳”。一是抓产业规模。推行五十亿企业成长工程,着力抓好湘电风能、胜利钢管、大唐发电等一批龙头企业向50亿迈进,实施一企一策精准服务,助推龙头企业做大做强。推行骨干企业群壮大工程,筛选园区百强骨干企业,有针对性的实行重点扶持、重点调度、重点服务,引导企业做大做强。推行小微企业壮大工程,选取成长性好的小微企业200家,实施分类指导、专业服务、精准孵化,每年培育规模以上企业30家。二是抓项目建设。全年实施重点项目49个,力争产业投资占比80%以上、同比增长20%以上。着力推进湘潭新松机器人产业园、湖南力合科创领航基地、数字雷达、石墨烯超级电容等一批续建项目建设,实现部分投产达效。着力推进阿里巴巴菜鸟物流产业园、京东、智慧湘潭、3D打印、多肽药物研发中心等一批新建项目尽快开工建设。加快推进万达广场、恒大翡翠华庭、恒大华府、大汉·汉园、天元美居乐、碧桂园等项目建设,力争达到既定的形象进度。抓好二大桥桥头功能修补、湘江防洪带(双拥路至二大桥)、王家晒渠黑臭水体治理等一批精美湘潭项目建设,力争实现竣工验收。三是抓智能化改造。按照市智能化改造专项行动要求,以装备升级、工艺创新、产品创新等为重点,深入开展园区智能制造示范企业改造升级行动,着力在高端装备制造等领域扶持一批智能化改造企业,年内实施“机器换人”技改项目10个,打造示范生产线10条,培育试点示范企业20家,力争将屹丰、华菱线缆、世优电气等企业打造成为省级示范企业或示范车间,园区规模以上工业企业数字化技改达到30%。四是抓环境优化。抓政务服务精准化。探索建立值班经理制度,推行一站式受理,着力构建线上“互联网+政务服务”平台,线下再造服务流程,实现园区事项,园区高效办结。重点推行“一对一”精准服务企业,由工管委班子带头,部门正副职至少联系服务一家企业,建立月走访和企业问题收集、交办、解决、反馈的工作制度,完善服务企业的日常调度机制,真正实现想企业之所想、急企业之所急。抓增值服务专业化。探索科技金融新模式,构建科技金融服务体系,积极推进知识产权质押、专利权入股等科技金融创新产品,着力解决科技金融与成果转化瓶颈。加快企业上市步伐,落实市“三年蝶变行动计划”,加快推进崇德科技、华菱线缆、中通电气等企业上市进程;着力推动一批有潜力的科创型企业在“新三板”、湖南股权交易所挂牌。力争今年实现2家以上企业挂牌。坚持引进来和走出去并重,有效对接和参与“一带一路”国际合作,借助东盟博览会、亚欧博览会等平台和全省工程机械、轨道交通、装备制造等走出去的契机,鼓励园区企业抱团出海,拓展国际市场。

  三、从招商引资上突围,增强智造谷发展后劲

  项目是经济社会发展的源动力,园区要始终把招商引资作为经济发展的生命线,把项目引进作为当前工作的第一要务,把新产业引进、新动能培育作为招商引资的出发点和着力点,精准发力,攻坚克难,着力推动招商引资实现新突破。一是深化一个改革。深化以全员招商为核心的招商引资改革,在人员力量、经费预算等方面着重向招商部门倾斜,进一步明确产业招商、科技招商、商业招商等工作职责,形成目标化、规模化、常态化的招商体系,确保招商引资方式更加精准、成效更加明显。二是突出两大重点。产业招商进一步招大引强。积极对接大型央企、世界500强、知名民企,重点跟进中科控股、诺思、同济堂共享医院等龙头项目。围绕特色产业,抓补链强群,重点依托机器人产业园、中星智慧城市芯片产业园抓好产业链招商,加快推进机器人联合研究院、机器人研发创新基地、工业4.0产业园等项目建设。科技招商进一步放宽视野。贯彻落实省芙蓉人才计划,依托院士创新产业园、力合长株潭创新中心、机器人产业园等平台的资源集聚优势,重点在新能源装备、机器人和新材料等领域,引进一批高端的科技领军人才、海外高层次人才。建立健全高级人才储备库,有的放矢的培养、选拔和吸引园区发展急需人才。三是实施三项举措。深入推进驻点招商。充分利用市级对外驻点平台,积极推行“小分队”驻点招商,明确数名招商专干,入驻“长三角”和“珠三角”开展招商活动,重点跟进对接世界500强、国内500强和行业龙头企业的战略投资。大力谋划专题招商。学习和总结“港洽周”成功经验,瞄准今年“沪洽周”活动,按照省市统一部署,尽早谋划、尽早布局,加快推进长三角地区有合作意向项目的跟进对接。把握北上广深等一线城市制造业向内地迁移趋势,着力宣传推介,重点跟进智慧湘联、北邮科技园、北京蜂巢航宇机器人等项目。常态化开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,借力湘籍企业家的故乡情怀、人脉资源,着力引进一批关联度大、聚集度高的汽车、装备制造产业配套企业。积极探索委托招商。充分借力市商务联合会和市异地商会资源优势,探索以商招商、委托招商合作模式,扩充信息渠道,提高项目引进实效。依托沈阳新松机器人的行业龙头优势,重点打造好湘潭机器人产业园招商品牌,加快机器人产业链上下游企业的集聚发展;依托湘潭智慧城市项目和相关院士工作站等优势资源,重点推进大数据中心建设,加快芯片产业集聚发展。

  四、从创新引领上发力,打造智造谷核心引擎

  十九大明确提出“创新成为引领发展的第一动力”。要实现高质量发展创新驱动是关键,园区将从三个方面着手,推进以科技创新为核心的全面创新,不断增强智造谷发展的内生动力和活力。一是以要素为核心,打造示范平台。全力抓好院士创新产业园、力合科创领航基地、机器人联合研究院等重大科技创新平台建设,围绕传统产业升级和新兴产业培育,有针对性的引进行业领域院士1-2位、行业领军人才20人以上,为智造谷智力集聚提供有力支撑。重点跟进卢秉恒、邓中翰院士工作站建设,争创1-2家省级院士工作站;着力加快院士创新产业的千润动力、佰欧泰医药、中星微电子、西交智造、数造科技等5个科技领军人才项目建设,着力培育1-2家产值过亿的高成长型企业。依托力合长株潭创新中心、机器人联合研究院、中南大学技术转移中心等平台,着力打造“研发和技术活动+集成服务+创业资本+开放创新创业”“四位一体”的新型研发机构,大力提升平台对产业的支撑和服务能力。二是以双创为抓手,营造创新创业生态环境。加快推进国家双创示范基地建设,以空间载体和服务平台为重点,着力建设一批双创示范项目。加快推进园区孵化、加速机构的转型升级,争创国家级科技企业孵化器1个、国家级众创空间1个,打造中部地区科技孵化器转型升级中心。进一步深化与湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院等本地高校合作,探索设立跨区域异地孵化器或众创空间。拓展湖南省专利分析与评估中心和湘潭知识产权交易中心服务功能,引进一批知识产权服务专业机构,实现年度技术合同交易额同比增长15%。进一步完善园区“1+N”政策体系,梳理、修订和发布科技、产业相关政策,营造“融合、协同、共享”的双创生态环境,建设中部地区有重要影响力的创业创新中心。新增省级以上研发或孵化机构13家,举办1-2期有重大影响力的专家讲座或论坛。三是以企业为根本,强化主体地位。实施高企培育计划,建立高新技术企业培育全流程服务体系,培育一批掌握核心技术、拥有自主知识产权、具有国际竞争力的优势企业。年内新认定高新技术企业30家,力争全区高企总数突破90家,发明专利申请量同比增长15%以上,万人发明专利达到18件。实施研发经济投入行动计划,贯彻落实《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017-2020年)》文件精神,引导企业建立研发准备金制度,支持企业新建研发中心和研发平台,提高企业研发投入强度。力争新增省级以上企业技术创新平台2家,企业R&D投入同比增长15%以上,规模以上企业研发经费投入达到高新技术企业研发投入强度要求。

  (作者系中共湘潭高新区工委副书记、湘潭高新区管委会主任 颜晓媚)

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页