当前位置:

改革开放40年丨大山深处有新城 湘西经开区点亮城市文明

来源:红网 作者:易添麒 胡大湘 刘博 编辑:洪政 2018-08-08 09:11:49
时刻新闻
—分享—

湘西经开区双河科教文卫新区建设正酣。

湘西文化公园夜景。今天,湘西人的朋友圈里,秀开发区夜景,秀文化公园和沿河风光带景致已成为常态。

唯想电子生产车间里,工人们正在对即将出口的手机进行检测。

  时刻新闻记者 易添麒 通讯员 胡大湘 刘博 湘西报道

  湘西多山,山体石英砂岩、板岩、页岩居多,层层岩石风化沉积,浅薄的土壤日益深厚,茂盛的树木让湘西更显神秘。

  2004年,湘西经开区的前身——吉凤工业园筹建。面对莽莽大山,人才裹足不前,投资人望山兴叹。鲜有人相信,湘西大山除了生长林木,也能生长出一座工业园区、产业新城。

  没有商,自己招,没有路,自己建;地不平,开山炸石,城不兴,兴产聚民。14年过去,层叠的岩石终于不敌湘西人的坚韧性子。如今的湘西经开区,企业不断集中、投资不断汇集、产业持续提质,文化公园、文体中心、高端酒店、沿河风光带、骨干路网一应俱全,医疗体系、教育设施、保障住房样样不少,众多湘西人把在“州府新城”兴业安家作为脱贫奔小康的生活目标。

  湘西经开区已经稳稳扛起了引领区域发展的大旗。

  创业·筚路蓝缕打造产业新城

  贫穷的村落、泥泞的小径、起伏的山岭、仅25万元的筹建财政投入……招商引资成为吉凤工业园起步之初面临的最大问题。

  “湘西州一定可以有自己的企业和产业!”抱着这样的信念,园区招商干部们从泥泞的湘西小道中走出来,坐火车、挤公交,拖着箱子开始往外奔波。

  把项目引进深山谈何容易。招商干部们好不容易找到企业大门,一听是湘西来的,企业负责人都避而不见。

  “有客商愿意来看一看,翻了几个山坡一望见莽莽苍苍的大山,拔腿就走。”一位老招商干部回忆。

  留下来的企业少之又少,项目服务人员像抚养孩子一样对待每个项目。湘西地无一亩平,每个项目都要开山炸石,负责人日日蹲守,唯恐供地承诺落空;征拆工作人员们耐心地给当地居民做工作,两次、三次,村民门户紧闭,最多的入户二十多次,遇到情绪激动的百姓破口大骂,干部一声不回,满是辛酸和委屈。

  一个、两个……企业多起来,管理人员的思路也活起来了,湘西经开区紧紧抓住沿海地区产业转移契机,面向电子信息产业展开精准招商。

  “变化可以说翻天覆地,家乡正一步步变成产业新区。”湘西人印利民在外打拼多年,2016年9月他选择回到湘西。他所在的唯想电子科技有限公司实现当年进驻当年投产。2017年,唯想电子出口移动通讯和其他电子设备288万台套,成为湘西州出口创汇的明星企业。

  如今,湘西经开区电子信息企业总数达到18家,有了坚实的产业支撑,今年园区工业总产值有望突破百亿元。

  上半年,湘西经开区实现GDP27亿元、规模工业增加值13亿元、财政总收入4.48亿元,同比分别增长21.6%、27.9%、95.2%;引进项目28个,招商引资到位资金30.08亿元;规模工业企业增至77家,各类市场主体1492家。

  “14年时间,湘西经开区从荒山起步,实现了从经济增长点到增长极,从增速领先到总量靠前的华丽转身,在7.12平方公里的土地上再造了湘西一个中等县的经济总量。”湘西州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣说。

  提质·推进产城融合点亮城市文明

  经开区产业虽然发展了,但距离城市文明还很远。

  2011年初,时任湘西州长叶红专就开发区发展提出了建设“州府新城、产业新区”的定位。湘西经开区据此确定了“4222”的用地比例,即40%的现代制造业,20%的办公文教,20%的商业服务,20%的生态居住,迈开了产城融合发展的步子。

  距园区管委会不远,湘西州民中经开区分校、吉大师院附小经开区分校、州幼儿园经开区分园等3个教育重点配套工程正加快建设,上百台渣土车川流不息,几十台推土机、挖掘机有序运作。

  “在不扰民的基础上,已建好的多栋教学楼深夜也在抓紧装修,确保校区在9月1日能投入使用。”湘西州民中开发区分校项目负责人昌清明说。

  双河科教文卫新区附近,经开区还建设了近3000套保障房,改善低收入群体和产业工人的居住条件。

  一手抓核心区城市配套,一手抓产业布局发展,一手补民生事业短板,一手建公益配套项目。湘西经开区连续三年保持了35%的投资增速,一周一变,一月一变,一年大变,产城融合加速推进,上演了湘西版的“深圳速度”。

  生态优势在这一产业新城建设中体现得淋漓尽致:30公里城市绿化带,一批园林式单位、园林式工厂,经开区人均绿地面积72.22平方米。

  加上占地600亩、总投资15亿元的文化公园以及全域亮化工程,州府新城越来越美,聚集的人口也从最初的6000多人增加到3万多人。

  愿景·强化区域引领加快吉凤融城

  今天,湘西人的朋友圈里,秀开发区夜景,秀文化公园和沿河风光带景致成为常态。

  州府新城极大地提振了大家后发赶超、脱贫迈入小康的自信和决心,群众对开发区发展成就好评如潮,湘西经开区也迎来了新的发展命题:

  湘西州要在新时期率先脱贫、率先发展,必须靠中心城市引领和辐射。从湘西经开区到凤凰城北仅30公里,如果引导经开区向南发展,凤凰县向北拓展,吉首市、凤凰县、湘西经开区有望形成百万人口的中心城市,武陵山区有望孕育出一颗闪亮的城市明珠。

  经过科学研究,湘西州委州政府提出,湘西州实现上述目标的途径,就是吉凤融城!

  2016年6月30日,湘西州委召开第10次州委常委(扩大)会议,首次在会议上正式提出了建设吉凤新区的构想。会议决定,原则同意设立吉凤新区,吉凤新区与湘西经开区实行“两块牌子,一套人马”管理体制。

  2017年9月3日,州委书记叶红专在州委十一届五次全体会议报告中提出,以湘西经开区为主载体,以吉凤新区为主阵地,规划控制区总面积100平方公里左右,建设面积40平方公里左右,发展新型工业、现代物流、生态文化旅游服务业,培育形成州域南部核心经济区。

  这一决策融汇着湘西人着力兴产聚民、谋求高质量发展、凝心聚力奔小康的美好愿望。叶红专多次在调研吉凤新区建设时要求,要在新的更高起点上谋划和推进“产业四区”建设,推动企业向园区集中、项目向园区布局、投资向园区汇集、政策向园区倾斜、人才向园区流动、产业在园区提升,着力构筑武陵山区现代产业新高地;要以吉凤新区为主阵地,全面对接高铁、航空时代,为打造州域南部核心经济区当好“排头兵”;要进一步抓好城市管理和美丽湘西建设,全力把园区打造成宜居、宜业、宜游、宜养的州府新城、产业新区。

  向顺荣介绍,按照州委州政府决策,湘西经开区正大力实施“产业新区”“经济倍增”和“人才强区”三年行动计划。到2020年,园区主要经济指标将在2017年基础上增长一倍,成为湘西州南部核心经济区的重要载体。

  湘西经开区在全州各项事业中的引领作用也持续增强。在去年脱贫摘帽的基础上,今年经开区累计吸纳建档立卡贫困群众就业2000多人,在全州率先达标建成全面小康社会。

  以产促城,今年上半年,吉凤新区新迁入城市户籍人口近4000人,购房居住未迁户1500人。接下来,吉凤新区将力争通过10年左右时间推进吉凤融城,到湘西州建州70周年,湘西经开区将向世人展示吉凤融城的全新画卷。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页