当前位置:

岳阳经开区上半年禁拆治违工作成绩斐然

来源:红网综合 作者:田德政 编辑:刘艳芳 2018-09-05 14:18:33
时刻新闻
—分享—

  红网时刻9月5日讯(记者 田德政)铁臂长舒,机声轰鸣,在挖掘机一次次撞击中,一栋栋违建房屋应声倒地。这是近日,记者在岳阳经开区木里港管理处羊角山社区看到的一幕。

  当天,由木里港管理处牵头,组织岳阳经开区禁违大队、白石岭公安分局等单位执法人员共计60余人,在该地共拆除存量违建10处2650平方米。而这,只是岳阳经开区加大禁拆治违工作力度,推动项目建设提速的一个缩影。

  今年来,岳阳经开区认真贯彻落实岳阳市委、市政府禁违工作指示要求,积极主动作为,开展了系列整治行动,取得了实质性成果。今年上半年,该区共组织大小拆违行动30余次,拆除2017年度航拍违建2040处约13万多平方米,以拆促控,真正有效遏制了新增违建发生;拆除存量违法建设594处约6.2万平方米,做到了时间过半、任务过半。特别是在珍珠山项目、西瓜山飞地项目等项目禁违工作中,该区对新增违法建设坚决拆除到位,受到市职能部门的高度肯定。在全市2018年上半年市城区禁违拆违治违工作综合考评中,岳阳经开区获得第一名的好成绩。

  成绩的取得,得益于岳阳市委、市政府的坚强领导,更得益于工作方法的创新实践。今年来,该区严格践行“一线工作法”,全区动员、全民拆违,充分发扬“白+黑”“5+2”“晴+雨”工作作风,该区工委书记文春方过问并督办违建拆除,多次召开会议专题研究全区禁拆治违工作推进思路和布局,并提出在全市创先争优的工作目标;该区工委副书记、管委会主任谢春生多次靠前指挥,一线调度禁违工作;该区工委委员、管委会副主任许淞,工委委员梁盛发多次现场办公,一线压实工作责任,推动工作落地落细;各乡镇、管理处24小时值班值守,第一时间掌控局面,运材料就挡,开基就毁,行墙就砸,栽树就挖,修设施就拆,真正做到了项目用地违法建设零建成。

  同时,该区充分利用高科技严查新增违建,率先在全市筹建区级禁违指挥平台,安装禁违指挥系统,购置信息收集,运用科技手段,集中指挥、统筹管理;建立了《违法建设挂号销号工作制》,实行市区挂号违建并表管理,加大乡镇、管理处对挂号违建重视程度,让区交督办的每一处违建,都有处置结果。

  在存量违建方面,该区认真比对2012年航拍图和2012年私房普查台账,对航拍图和台账上没有的房屋,坚决做到零补偿拆除,绝不手软。今年上半年,仅珍珠山项目一期就拆除存量违法建设101处3万多平方米。

  在铁腕控违的同时,该区还疏堵结合,合理解决民生实际困难。该区工委领导深入群众家中调研,了解民众住房实际,带头宣传政策法规,引导群众尽可能少开基,节约土地。上半年,该区共审批民生建房2批次,批准住房困难户194户,批准屋面维修、建设偏杂屋100多户,切实解决民众实际困难,满足群众生产生活需求。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页