当前位置:

国家发改委这个方案,让湘南+湘西迎来历史性发展机遇!

来源:红网综合 作者:正经八百君 编辑:刘艳芳 2018-11-19 17:23:47
时刻新闻
—分享—

  11月15日,国家发改委网站发布,国家发改委近日会同国务院有关部门,对湘南湘西承接产业转移示范区建设有关问题进行了认真研究,制定了《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》(简称《方案》),并于日前向湖南省政府印发。这标志着,湘南湘西承接产业转移示范区获国家批复,湖南承接产业转移迎来“升级版”。

  《方案》共分九部分,从总体要求、产业承接方向、优化营商环境、深化开放合作、建设承接平台、提升承接能力等方面对湘南湘西承接产业转移作了一系列规划、提出了一系列目标和任务。

湘南物流园。

  作为毗邻珠三角等沿海省份的“中部大省”,可以说,湖南有着承接产业转移的先天优势。2011年,湘南承接产业转移示范区获批,成为当时第4个国家级承接产业转移示范区。在此基础上,此次湘西地区也进入承接产业转移示范区序列,标志着在新时代,湖南承接产业转移迎来“升级版”。

  7年多来,湘南在承接产业转移方面取得哪些成效?

  “升级版”示范区有着怎样的目标和举措?

  对推动湖南高质量发展又有着怎样的利好?

  今天,八百君就和大家聊聊湖南承接产业转移的那些事。

  7年时间,不少巨头企业在湘“安营扎寨”

  公开报道显示,湘南地区获批承接产业转移示范区7年来,湖南承接境外产业转移项目3140个,投资总额493亿美元;承接省外境内产业转移项目13122 个,投资总额13600 亿元。

  这些产业转移项目,整体呈现由低端到高端、由粗放到两型、由分散到集群、由配套到总装、由分厂到总部的发展趋势。先后引进富士康、蓝思科技、九兴控股、上汽大众、伟创力等不少巨头企业在湖南“安营扎寨”。截至2017底,落户湖南的世界500强企业167家,其中投资产业项目142家。

  其中,珠三角地区是湖南承接产业转移的主要来源地,长三角地区和京津冀地区其次。省内来看,长株潭和湘南地区是产业转移主要接纳地。制造业成为湖南承接产业转移的主力。

  为承接好这些巨头企业,湖南在顶层设计、招商引资、平台建设、优化营商环境等方面是下足了功夫。2012年以来,湖南先后出台一系列扩大开放支持政策,省财政设立了承接产业转移专项资金,湖南先后出台五大行动方案,为承接产业转移提供了强有力的政策保障。

  建立了省领导联系重大项目机制和省级签约项目调度通报机制;加大了园区平台建设,加快了口岸平台建设,搭建系列活动平台,举办了“港洽周”“沪洽周”等系列精准务实的产业对接活动,为承接产业转移打下了良好基础。同时,深化放管服改革,优化营商环境。持续推进简政放权,在全国率先推行商事制度改革……

园区内车间生产热火朝天。

  承接产业转移加快了湖南新型工业化的进程。带动了湖南汽车、电子信息、航空航天、节能环保等新兴产业的快速发展,促进了传统优势产业的提质升级,推动了全省产业结构调整和布局优化,催生了一批过千亿产业集群。在引进资金的同时,也引进了先进产业、技术、管理以及优秀人才,提供了更多就业机会,增加了财税收入。

  承接产业转移,湖南有了“升级版”

  根据《方案》,湘南湘西承接产业转移示范区总面积12.1万平方公里,2017年常住人口3234万人,地区生产总值1.1万亿元,分别占湖南省的57.2%、47.1%和31.7%。湘南地区包括衡阳市、郴州市、永州市,毗邻湘南的湘西地区包括湘西自治州、怀化市、邵阳市,具有承接产业转移的独特优势和良好基础。

邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇内的拓浦精工工业4.0标杆工厂投产运营。

  《方案》对示范区的战略定位是:

  中西部地区承接产业转移“领头雁”、内陆地区开放合作示范区、国家重要先进制造业基地、支撑中部地区崛起重要增长极。按计划,到2020年,示范区在承接产业转移、促进区域协同联动、优化营商环境、加快新旧动能转换和进一步扩大开放等方面取得阶段性成果。2025年,示范区基本建成。2035年,示范区全面建成。

  示范区将突出产业转移重点,增强对加工贸易产业的吸引力,因地制宜承接发展装备制造业、新材料、生物医药、新一代信息技术、轻工纺织、农产品深加工和食品制造业、矿产开发和加工业、现代物流业、健康养老产业、文化旅游业、现代农业。

在湖南凯盛鞋业有限公司的加工车间内,工人们正在忙碌。

  具体来看,将推动装备制造、有色精深加工、资源化工等重化工业及新一代信息技术产业向郴州市、衡阳市开发区等产业园区转移,引导生物医药、纺织轻工、优势农产品加工等产业向永州市、邵阳市、怀化市、湘西土家族苗族自治州开发区等产业园区转移,促进现代物流、高端制造业生产加工环节、制造业龙头企业向交通沿线城市和县域特色园区转移。

  示范区将深化开放合作,扩展与东南亚、中亚、西亚和欧洲的国际物流通道,深化与东部地区的全方位合作,进一步拓展与成渝城市群、京津冀等地区合作领域,深化与东部地区各类重点开发开放平台间的交流对接。

  如在国际合作领域,将加快与渝新欧班列、湘欧快线对接,构建北向中亚、欧洲国际贸易大通道;以焦柳铁路、怀邵衡铁路、包茂高速为基础,依托广西防城港实现通江达海,力争打通南向东盟、东南亚国际贸易大通道;依托沪昆高铁、沪昆铁路、沪昆高速公路大通道,力争打通缅甸、印度等南亚次大陆大通道和越南等东南亚通道;充分发挥邵阳商人开拓东南亚市场的积极作用,积极参与东盟湄公河流域开发、大湄公河次区域合作;加强与德国、法国、意大利、荷兰等国在工程机械、环保机械、汽车、农业产业等方面的合作。

  积极开展产业投资合作,支持纯中资民营企业设立民营银行

  根据《方案》,示范区与国家、省级支持产业发展的相关基金加强对接,积极开展产业投资合作。示范区可在符合政策实施条件的前提下,复制推广自由贸易试验区改革试点经验。

凯纳方科技有限公司工人操作泡沫金属生产设备。

  在切实防范化解地方政府债务风险的前提下,加强和改善金融服务,稳步探索多元化投融资模式,强化金融监管和风险防控,大力推进融资担保公司和小额贷款公司信用评级,完善信用担保体系,切实缓解中小企业融资难的问题。

  支持符合条件的境内纯中资民营企业在示范区发起设立民营银行。鼓励金融机构积极开展动产融资业务,服务中小企业发展。鼓励跨国公司、国内500强企业在示范区内设立区域总部,建立整合贸易、物流、结算等功能的营运中心。

  湖南省可结合本地社会保险制度运行情况和基金收支水平,按规定在一定区间内自行确定示范区内基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险费率水平,在缴存住房公积金时,可在5%到当地规定的上限区间内自主确定缴存比例。生产经营困难的企业可申请降低缴存比例或者缓缴。支持在示范区内实行“一单式”“直通车”“保税仓”等贸易通关便利化举措,扩大港湘直通车规模,推广“跨境一锁”模式。

  明确定位图奋起,抢抓机遇求发展。八百君相信,拥抱全球、融入世界,湖南正以奔跑的姿态,书写不负嘱托的答卷。核心引领、区域协调、多点支撑、竞相发展的新格局正在形成。红网时刻特约作者 正经八百君

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页