当前位置:

湖南深度对接粤港澳大湾区 加强泛珠三角区域创新发展

来源:红网综合 作者:曾映雪 何青 但莉 任彬彬 编辑:刘艳芳 2018-11-23 08:43:59
时刻新闻
—分享—

今天,第十六次“泛珠三角”区域科技合作联席会议在长沙召开,泛珠三角区域“9+2”各省科技管理部门代表、主管大型科研仪器及创新型产业集群发展的主要负责人共60人参加会议。

  红网时刻11月22日讯(记者 曾映雪 何青 通讯员 但莉 任彬彬)今天,第十六次“泛珠三角”区域科技合作联席会议在长沙召开。湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇,科技部国际合作司副巡视员文钧出席会议并讲话。本次会议主题为“深度对接粤港澳大湾区,推进区域互联互通互融”。

  2004年,广东、广西、福建、江西、湖南、云南、贵州、四川、海南九省及香港、澳门两个特别行政区共同签署了《泛珠三角区域合作框架协议》,建立了“泛珠三角区域科技合作联席会议制度”,标志着泛珠三角区域合作正式启动。

  会上,江西省科技厅相关负责人作泛珠三角区域科技合作第十五届工作报告,湖南省科技厅党组成员、副厅长周建元介绍了第十六届工作设想。湖南作为第十六次联席会议的主席单位,将立足区域内各省区发展实际,对接国家粤港澳大湾区发展战略,着力从加强高端人才资源合作与共享,构建人才发展广域环境、加强创新链资源协调和整合,助推高新技术产业发展、凝练设计重大科技项目,为国家有关部委和泛珠三角行政首长联席会议提供决策参考等三个方面,进一步深化区域创新与合作。

  赖明勇指出,湖南将充分发挥自身的科技优势和产业特色,因地制宜承接泛珠区域内装备制造业、新材料、生物医药、新一代信息技术、农产品深加工、现代物流业等产业发展,依托省政府“港洽周”等重大活动,加强与粤港澳大湾区的科技创新资源对接,推动联合研发、平台共建与成果转化,并积极对接“泛珠”区域内东盟、南亚等国际合作平台,加快推进湖南省“一带一路”科技创新合作。

  会议确定了四川省作为第十七次联席会议主席单位。联席会议期间,还举行了“大型科研仪器共享及创新型产业集群协同发展研讨会”。各省区代表还赴湖南大学、湘潭高新区考察了湖南省国家级国际科技合作基地、科技型企业与创新创业情况。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页