当前位置:

望城高新区开启高质量发展新征程 全年引进14个优质工业项目

来源:长沙晚报 作者:朱华 编辑:刘艳芳 2018-12-19 10:47:13
时刻新闻
—分享—

  ↑即将正式投产的五矿新能源将带动上下游产业协同发展,成为长沙新能源材料千亿产业的龙头。

即将正式投产的五矿新能源将带动上下游产业协同发展,成为长沙新能源材料千亿产业的龙头。

  ←随着年吞吐量60万吨的长沙港铜官港区一期启动运营,望城高新区的公铁水联运立体交通格局已基本成形。

随着年吞吐量60万吨的长沙港铜官港区一期启动运营,望城高新区的公铁水联运立体交通格局已基本成形。

  湘江关西涂料一期去年4月底正式投产,提前追加投资的二期正在加紧建设,项目全部建成后,将成为全国最大的专业涂料生产基地和研发中心。       均为望城高新区供图

湘江关西涂料一期去年4月底正式投产,提前追加投资的二期正在加紧建设,项目全部建成后,将成为全国最大的专业涂料生产基地和研发中心。 均为望城高新区供图

  深耕优质项目,望城高新区开启高质量发展新征程。

深耕优质项目,望城高新区开启高质量发展新征程。

朱 华

宽阔平坦的园区道路交错纵横,一片片厂房拔地而起,铜官港区百舸争流、千帆竞发……冬日暖阳下,湘江岸边,数年前还是荒芜一片的11.85平方公里土地正发生着日新月异的巨变,处处充满时不我待、干事创业的激情与活力。这里就是刚满周岁的望城高新区。

“要紧紧抓住项目建设‘牛鼻子’,为构建现代化经济体系、产业体系打牢根基。”年初,2018年度重大项目推进大会上,省委常委、市委书记胡衡华的话语犹在耳畔。

跻身省级高新区的一年里,望城高新区坚持新发展理念,以高新技术为导向,按下了项目建设的加速键,成功打造了百亿产业集群,构建“临港经济”开放格局,走上了高质量发展快车道:

全年引进14个优质工业项目,其中世界500强企业1家,行业前20强企业5家,上市公司2家,投资过亿元企业7家;24个社会投资项目列入区级重点项目,17个为市级重大项目,五矿新能源、托阳制药为全省“五个100”重大产业建设项目;长沙港铜官港区开港运营,京港澳复线全线通车,公(路)水(路)铁(路)联运交通体系建设提速升级,依托“黄金水道”构建“临港经济”的开放格局已然成型。

一个个产业和项目就像一个个音符,奏响振兴实体经济最激昂乐章,开启了望城高新区高质量发展的新征程。

A

以奔跑的姿态演绎项目速度与激情

一路奔跑一再腾飞,充满朝气与活力的望城高新区以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和干劲,上演了一幕幕项目建设的“速度与激情”。

作为全省“五个100”重大产业建设项目,世界500强企业中国五矿集团公司投资的中国五矿国家新能源材料产业基地(以下简称“五矿新能源”)的建设备受瞩目。

用“时时有变化,日日有进展”来形容这里一点也不为过。几天前还满是黄泥巴的厂区道路已经铺成了柏油路,压路机正忙着一遍又一遍压实,一垛垛小树苗排着队等待扎根厂区;生产车间里,刚安装调试好的机器已经迫不及待地奏起“生产之歌”;办公区域,工人将室内装修进行到了最后步骤。

“这几天趁着天气好,我们抓紧时间完成外部的道路、绿化等收尾工作。”基地副总指挥长何敏介绍。该基地的第一批设备已经完成安装调试,并试生产出了第一批锂电正极材料。

据悉,该项目第一期投资30亿元,占地面积约206亩,建设年产规模2万吨车用锂电正极材料和1万吨三元前驱体生产基地。第二期投资80亿元,建设年产规模8万吨车用锂电正极材料生产基地。

该项目采用自主研发的、拥有自主知识产权的前驱体合成技术、高温固相法生产正极材料技术,以及最先进的智能化FCS系统、废水“零排放”设计,实现了生产的高度智能化和工艺的绿色环保,建成后将成为国内技术水平最先进、产能规模最大的新能源材料产业基地。

“我们的产品从原材料的投放到产出成品,基本实现无人操作,更关键的是对每一个产品都实现了溯源,什么时候生产、原材料来自哪里都可以查询到,确保了产品高品质。”何敏表示,项目建设质量毫不含糊,建设进度更是远超预期,“月底我们将正式投产,预计年产值80亿元。”

就是这样一个建设难度高、智能化程度高、单位面积投资额度高的“三高”项目,从动工到投产仅用了14个月,一次性全面建成近13万平方米的框架结构建筑主体,刷新了项目行业的建设速度,在本年度的长沙项目建设大考中交上了一份满意的答卷。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

湘江关西涂料一期去年4月底正式投产,提前追加投资的二期正在加紧建设。项目全部建成后,将成为全国最大的专业涂料生产基地和研发中心。

托阳制药一期工程今年6月正式生产,7月又启动二期工程建设,计划2019年4月开始调试。项目全面建成投产后,可实现年产值20亿元。

……

园区内,全省“五个100”重大产业建设项目托阳制药以及恒旺新材、铜官港区一期等10个项目相继建成投产或运营,方盛制药、吴赣制药、华腾医药、物流园一期等10个项目新启动建设,以新材料、生物医药为主,现代物流业为辅的产业格局初现雏形,区位优势、产业优势进一步凸显。

B

以躬身的姿态服务企业发展

躬下身子,用老黄牛的精神服务企业发展,这是望城高新区人的一种写照。也是这种姿态,迎来了园区好项目的大量汇集,激发了园区优产业的加速勃发。

“从设计到施工,将蓝图演变成现实,确保高品质生产,这是一场扎扎实实的硬仗。”望城经开区管委会副主任、望城高新区党工委书记郑以仁对五矿新能源基地项目的熟悉程度,不逊于任何一位五矿新能源基地负责人。他清楚地记得项目是2017年5月落户望城高新区,同年10月底启动建设,90%的工程都在今年完成。

一年来,为督促进度,五矿新能源基地17次举行项目领导小组会议,除了一次出差在外,郑以仁几乎次次都不落下,“为的是掌握第一手建设情况,方便园区及时配合,及时提供解决方案。”

“一旦有什么困难,望城区联点领导就会召开协调会帮助解决,审批效率也很高,我们的建设速度才能这么快。”何敏难以忘记,项目全面动工之初,上千名工人涌入,正在建设方为工人如何安顿而苦恼之际,望城高新区管委会特事特办,组织多部门召开紧急调度会,筛选建设临时板房的地点,拿出临时用水用电等问题的解决方案,一周内建起了工棚。

为确保项目顺利投产,数月前望城区成立了区领导牵头的协调推进工作组,多方紧密配合,确保了该项目投产用电、用汽问题提前解决。

“五矿新能源用电需求大,每年用电量在3亿度左右,建设了变电站后,一度可节省5.7分钱,一年下来就可以节约一千多万元,提高了企业的市场竞争力。”望城高新区管委会副主任彭国祥介绍,为了提高供电可靠性、降低企业生产成本,经过多方努力,望城区委、区政府为五矿新能源申请建设变电站,在综合考虑城市规划、电力行业规划、拆迁问题等多项因素后动工建设,并于10月23日成功送电。由湖南华电长沙发电有限公司提供的蒸汽管道也在10月15日完成施工,只等项目接入即可供汽。

“园区的高效贴心服务为我们企业带来了更多的发展机会。”与何敏一样满怀谢意的还有湘江关西涂料的综合管理部负责人陈建平。关西涂料项目一期于2017年上半年投产, 今年6月二期9万吨涂料生产线新建项目启动建设,目前已完成单体主体建设并开始设备安装,预计2019年一季度投产。

“二期建设中,因为临近铜官大道的空中有高压线经过,影响了项目的安全评价验收,园区积极协调各级电力部门,将高压线从空中改为入地,解决建设生产中的安全隐患。” 如今的湘江关西涂料在望城高新区发展势头迅猛,成为了国内最齐全的汽车原厂漆(OEM)供应商、中国涂料十强企业,更获得工业和信息化部授予的国家级“绿色工厂”称号,市场份额一直位列国内汽车涂料OEM市场第一。

“诚意满满!”今年6月动工的方盛博大制药短短半年时间已经完成了八成的工程量,预计2019年可以实现投产。该公司综合事务部负责人肖满对园区服务印象特别深刻。由于企业环评审批需要的COD和氨氮排污指标今年已经没有了,企业无法开展生产,“望城高新区管委会副主任虢军获悉后,四处收集信息,跨区整合资源,帮助我们按照政府指导的平价收购了其他企业多余的指标,顺利完成项目环保评价。”

……

“争当店小二,让每一个企业都更好更快地发展。”望城高新区产业发展处处长易翱飞说,这是园区上上下下的工作宗旨。今年园区成立重点产业项目建设突破领导小组,完善了“一个项目、一名领导、一套班子、一名专人、一抓到底”的工作机制。园区各部门正、副职担任服务专干,为企业提供从项目洽谈、签约、落地到开工、竣工、投产“一包到底”的全程跟踪服务。发扬“店小二”精神,深入开展“千人帮千企百日大行动”,累计解决企业发展难题百余个。如今更是依托国家级望城经开区平台,实现了“园区项目园内审批、园区事务园内办结”,市、区两级工业、人才、创新支持政策在园区落地生根,企业落户、项目建设进一步得到强力支撑。

C

以腾飞的姿态托起未来蓝图

在新旧动能转换的关键时期,如何实现高质量发展?这一全新课题带来了无限可能。从长沙化工产业基地、望城经开区铜官循环经济工业基地到望城高新技术产业开发区,创新与变革为这个年轻园区插上了腾飞的翅膀。

“这里不但区位优势好,有通江达海的运输优势,更关键的是园区的规划定位符合我们企业的发展需求,基础配套完善。”兴嘉生物副总经理陈光伟对企业在园区的发展前景十分看好,目前兴嘉生物已经进入设备安装阶段,有望于2019年3月投产,“这里有个长沙电厂,园区将电厂产生的蒸汽通过管道提供给园区其他企业使用,既环保又减少了污染。”

然而在10年前,园区还由于交通不便、产业特色不够突出,憋屈在荒野之中,没几家企业。当时的长沙电厂发电时产生大量粉煤灰,周边环境更是成了“晴天漫天灰,雨天一地泥”的状态。近年来,园区通过积极引导企业转型开放,综合利用长沙电厂生产过程中产生的大量高品质蒸汽,沿着园区主次干道铺设了蒸汽管道,向园内企业提供天然环保的热能,不仅降低了企业生产成本,还保护了大气环境,有效促进了资源循环利用。

有“舍”才有“得”。望城高新区高标准谋划定位,执着精准招商,为园区启动了新一轮的跨越发展。2015年以来,园区累计清退在环境和安全方面不达标的小微危化企业10余家。在获批筹建望城高新技术产业开发区后,更是明确了按照“布局合理、产业集群、用地集约、特色鲜明、创新发展”原则,重点打造以新材料、生物医药为主导的高新技术产业集聚区。

“发展固然重要,但守住环保和安全的底线同样重要,唯有这样,园区发展的底气才会更足更厚实。”郑以仁很坚定。

创新发展从此起步。如今铺开望城高新区的产业地图,新兴工业强势崛起:

华纳大药厂产品出口至韩国、东南亚,托阳制药产品远销日本、韩国、美国、土耳其等10多个国家,华腾制药、方盛制药、兴嘉生物纷纷入驻,中部地区重要的医药原料生产基地蓄势待发。

即将正式投产的五矿新能源将带动上下游产业协同发展,成为长沙新能源材料千亿产业的龙头。全国产能最大的汽车涂料、手机涂料、锂离子电池材料基地呼之欲出。

……

与此同时,一盘更大的发展棋局已经悄然成型。

望城高新区坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动高质量发展。

借大交通、大机遇之势,望城高新区区位优势进一步凸显。公路方面,园区已建成三纵四横的主干路网格局,无缝对接京港澳高速复线、芙蓉北路、湘江北路,车出园区即可上京港澳高速复线。铁路方面,通过长沙电厂铁路专用线,企业可直连京广线、石长铁路;水路方面,年吞吐量60万吨的长沙港铜官港区一期运营,依托“黄金水道”服务辐射园区企业,公铁水联运立体交通格局已经基本成形。

基础配套设施进一步完善,园区产业承载功能明显提升。园区日供水1.8万吨的自来水厂及给水管网、日处理1.5万吨的污水处理系统、110KV变电站及输电线路、日供蒸汽1200吨的集中供热系统等基础设施全面建成投运。

随着“投资的洼地、发展的高地”的铸就,一个个好消息接踵而至。继湘江关西涂料跻身国家级“绿色工厂”行列后,三环颜料被中国石油和化学工业联合会授予“能效领跑者标杆企业”称号,金驰能源“工信部智能制造综合标准化与新模式应用”“高性能锂电正极化工材料智能制造新模式应用”项目分别获批国家级智能制造试点示范企业及项目。与此同时,五矿新能源、托阳制药等一大批龙头企业相继建成投产。

路子对了,腾飞开始。据不完全统计,望城高新区预计2018年完成税收4亿元、固定资产投资72亿元;完成规模工业总产值125亿元,同比增长76.55%,其中高新技术产业产值59.32亿元,同比增长163.05%;企业研发资金投入5亿元,同比增长138%。

一幅转型升级、跨越赶超的壮美画卷正在望城高新区徐徐展开。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页