当前位置:

【记者在项目】湘西接轨“深圳速度” “山谷之城”华丽变身产业新城

来源:红网 作者:潘锦 陈宗昊 编辑:刘艳芳 2018-12-25 08:50:42
时刻新闻
—分享—

编者按:湖南2018年省直新闻单位“记者在项目”暨“产业项目建设年”集中采访活动启动后,红网编辑记者们奔赴各地重点企业(园区)挂职跟班,把笔墨、话筒、镜头对准项目建设现场,讲好项目建设精彩故事。

湘西“山谷之城”华丽变身产业新城。

红网时刻记者 潘锦 陈宗昊 摄影 张术杰 湘西报道

从深圳回到湘西投资,温玉湘来之前有点犹豫。但来了后,就不想走了。他在湘西经开区连投3家企业,一时传为佳话。

在温玉湘印象中,湘西地处湖南西部边陲,工业基础薄弱,工业人才缺乏,基础设施落后,交通不便。但在湘西经开区投产企业后,他有几个“没想到”:没想到项目建设这么快,预计4个月的工期2个月就完成了;没想到这么受重视,园区领导每个月都要来企业调研几次,问需求解难题;没想到服务这么好,园区为企业发展开辟‘绿色通道’,“最多跑一次”贯穿每一个合作细节。

湘西经开区保障房小区。

产业项目建设迈入发展快车道

当“湘西模式”接轨“深圳速度”,“山谷之城”华丽变身“产业新城”,产业项目建设迈入了发展快车道。

2018年1月—11月,湘西经开区固定资产投资同比增长12%,完成技工贸收入同比增长30%,完成规模工业增加值同比增长28%,财政总收入同比增长58.7%,招商引资到位资金同比增长34.5%。

湘西经开区纳入湖南省“5个100”的项目有2个,是湘西(武陵山)智能终端产业基地项目和湖南省傲顿电子科技有限责任公司儿童智能陪护机器人项目。

湘西州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣介绍,湘西(武陵山)智能终端产业基地项目2018年开工建设标准厂房6栋,完成电子触摸屏、电子音箱、半导体耗材、高频DC电子加工等生产线建设。目前完成投资约7.83亿元,已引进智能制造企业23家,已投产18家,试生产2家,正在装修的3家,带动就业3000余人。

湘西经开区与湖南建工集团战略合作签约仪式。

温玉湘是湖南星际动力新能源有限公司的董事长,他的公司就在湘西(武陵山)智能终端产业基地内,之前他已在此投资创办2家企业,业务涵盖新能源、LED电子屏、手机等。“这里的发展环境比较对我们企业的‘胃口’,所以感觉再投第2家企业、第3家企业,我们也有信心做好。”

商海沉浮多年,见惯了大城市的繁华喧嚣。温玉湘感慨湘西山好、水好、人好,非常适合投资创业。2018年4月,他们筹备建设湖南星际动力新能源有限公司,预计8月份投产,没想到6月份就竣工了,工期缩短了2个月。这让温玉湘这个深圳老板,着实体验了一把“湘西速度”。

“锂电池是朝阳行业,绿色能源,市场需求大,回收容易。”温玉湘说,把锂电池产业从深圳带回湘西后,湘西经开区非常重视,区领导经常过来召开调度会,从装修到设备进厂,从招工到各种备案,嘘寒问暖,排忧解难。

同温玉湘一样,湖南傲顿电子科技有限责任公司董事长吴成鹏也曾在深圳干企业多年。他不仅在湘西经开区投资创业,还把子公司开到了深圳,总部设在湘西。

“深圳的人才、技术、市场有优势,湘西产业的发展环境好,二者优势互补,就能集中力量办大事。”吴成鹏说,以前在大城市拜访客户,堵车四五个小时是常事,但在湘西开车很畅通,生活很舒心,员工们都喜欢这里。

2016年,吴成鹏在湘西经开区创办湖南傲顿电子科技有限责任公司,2017年就在深圳成立了子公司。他们主打的一款儿童早教机器人产品首单7000多万元,订单排到了2019年4月份。

把发展产业作为经济工作重头戏

“湘西经开区是湘西州委、州政府直接管理的省级开发区。”湘西州发改委党组成员、副主任李世忠介绍,搭建产业发展平台,承接沿海产业转移,湘西经开区的发展离不开湘粤两省的大力支持。2013年,湘西经开区还曾与长沙高新技术产业开发区签订合作协议,结成了对口联系帮扶园区。

近年来,湘西经开区已初步形成了矿产品精深加工、生物食品、轻工建材等主导产业,商业、金融、物流等现代服务业项目纷纷落户。先后被国家和省授予“湘西国家锰深加工高新技术产业化基地”“湖南省生物产业自治州基地”“湖南省新型工业化示范基地”“湖南省信息化和工业化融合试验区”“省级出口工业产品质量安全示范园区”等荣誉称号。

湘西经开区的啤酒生产线。

看着这些可喜变化,湘西州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣由衷感叹:“没有改革开放,就没有湘西经开区的今天!”

“经开区成立之初,我们去广东沿海城市招商,坐的是公交车,总被人瞧不起,要见公司的决策人,很难。那些老总根本就不知道吉首在哪里。”湘西经开区管委会主任陈文君提起当年的“寒酸”,颇有感慨。

招商难,留商更难。但湘西经开区推进产业项目建设“有一套”。

近年来,湘西高标准绘制产业发展蓝图,把发展产业作为经济工作的重头戏,把更多精力用于研究产业、培育产业和发展产业,一手抓经济质量提升,一手抓经济总量扩张。金泓电子、星际动力新能源、安捷朗光电等一批工业项目陆续投产,为产业发展注入强大动能。

企业招进来了,湘西经开区以优质服务助推产业项目建设,完善“最多跑一次”工作制度,压实帮扶责任,落实政策兑现。2018年以来,共兑现各类资金2.8亿元,协调企业解决各类问题280余件。

千方百计构建产业发展平台。今年以来,湘西经开区邀请中国银行、建设银行、华融湘江银行等集中召开大型银企对接会,帮助企业解决与金融机构融资的问题;开展“人才强区”推进行动,帮助解决各类人才和企业员工购房居住问题;建立“规模企业微信群”,进一步加强企业家间的沟通交流。

湘西经开区电子车间内,工人正在加工手机。

湘西经开区还加快“一核三区”区域产业布局,努力提高产业的承载力。全面抓好重点项目调度考核,监督检查常态化,出台《湘西经开区营商环境监督检查方案》,营造优质营商环境,让企业家安心投资创业。

围绕“州府新城、产业新区”的战略目标,湘西经开区已吹响“产城融合”的号角,拉开“双轮驱动”引擎,正朝着建设全州经济发展领先区、城镇建设标志区、现代产业核心区、体制机制创新区、平安和谐示范区的目标铿锵前行。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页