当前位置:

2019年麓谷园区企业总收入瞄准突破4000亿元大关

来源:长沙晚报 作者:段欣妤 李立婷 编辑:刘艳芳 2019-02-11 10:10:28
时刻新闻
—分享—

  麓谷园区发展态势良好,呈现出生机勃勃的景象。  资料照片

麓谷园区发展态势良好,呈现出生机勃勃的景象。 资料照片

  2月9日,是农历大年初五,安淳高新生产车间内一派火热的生产场景。       段欣妤 摄

2月9日,是农历大年初五,安淳高新生产车间内一派火热的生产场景。 段欣妤 摄

段欣妤 李立婷

轰鸣的机器声、往来穿梭的工人……2月5日,农历大年初一,笔者走进杉杉新能源10万吨锂电动力电池材料长沙基地项目的车间时,只见到处都是一派繁忙的景象。这是一群春节仍坚守工作岗位的奋斗者,他们手持记录本,认真查看车间生产情况,记录着生产进度和设备运转情况。“这个春节,我和420位工友们一直在加班,生产一刻都没停,我们留下来就是要确保生产任务顺利完成。”正在检查车间现场的工人李计雨说,他们必须在2月底前将产品交付给客户。

春节期间,麓谷企业杉杉能源、岱勒新材、安淳高新、长远锂科等都在加班加点忙生产。这就是长沙高新区锐意进取、奋勇开拓的缩影。

回望2018年,一串流金淌银的数字,倾诉着一年的嬗变:长沙高新区在全国168个国家高新区中排名提升一位至第12位;营业总收入、工业总产值指标已挺进全国前十。麓谷园区实现企业总收入3600亿元,增长12.5%;完成财政总收入174亿元,增长73.5%。

时序更替,追梦脚步不停!2019年是中华人民共和国成立70周年,是改革开放40周年重整行装再出发的第一年,也是长沙高新区建区30周年再出发的第一年。

“围绕‘挺进全国十强,建设一流园区’的总目标,2019年高新区将深入推进‘实力高新、动力高新、活力高新、魅力高新’建设,继续打好三大攻坚战、抓好‘项目建设攻坚年’‘营商环境优化年’‘基层党建夯实年’‘推进改革深化年’,朝着率先全市打造‘五千亿级园区’的目标奋力前行。”长沙高新区党工委书记周庆年掷地有声的话,道出了新年的奋斗愿景。

全力推进产业升级 规模工业增加值确保增长10%

步步高收购家润多22家经营权及门店资产,进一步夯实湖南连锁超市的龙头地位;中国机械工业企业协会近日评选出“2018中国机械500强”,麓谷企业中联重科、金杯电工、长缆电工榜上有名;工程机械零配件供应链服务平台——机械之家宣布完成3000万元A+轮融资;45分钟打印6副,华曙高科实现眼镜架定制化……稳中提质,创新增势!新年开局,麓谷佳音频传。

长沙高新区管委会主任谭勇表示,市委、市政府对长沙高新区寄予厚望,高新区将发挥主力军、主战场、主阵地作用,围绕全年实现企业总收入4000亿元、规模工业增加值确保增长10%的总目标,科学调度、奋力拼搏,确保各项经济指标按预期目标稳步推进。当前高新区正积极抓好一季度经济运行、项目建设、招商引资等各项工作,力争实现一季度“开门红”。

促进产业转型升级、打造园区“升级版”,是高新区的重要使命。

笔者了解到,高新区今年全面对接省委经济工作会议制造强省的发展部署,将以智能制造为核心,促进先进制造业与现代服务业融合发展,抢抓人工智能、自主可控及信息安全、5G技术等新技术、新业态和新应用,鼓励和支持企业加大技术改造和智能化改造力度,打造更多智能化企业、智能化产品、智能化管理,并突出发展智能装备、智能终端和自主可控及信息安全,促进形成产业集群效应。

今天的产业布局,就是明天的发展格局。今年,高新区将推进军民融合产业园、北斗产业园、和包支付产业园、区块链产业园和国家网络安全产业园“五大载体”建设;加快新一代人工智能技术、新能源技术、功能材料技术、信息终端技术、生物基因技术、视频技术“六大技术”攻关;打造移动互联、工业互联、智慧城市、智慧服务、移动支付、分享经济、区块链“七大应用场景”。同时,高新区还将大力培育瞪羚企业、小巨人企业和独角兽企业,加强高新技术企业认定和管理,力争实现新的突破。

全力强化产业链招商 力争引进年度投资1亿元以上产业项目14个

1月16日,埃塞俄比亚经贸代表团来访并考察了金杯电工,中锐国际教育来访麓谷就教育用地进行考察;1月24日,日本鸿基有限公司创始人刘芳一行来高新区考察新能源汽车产业……一大批国内外优质企业纷纷考察长沙高新区,抛出橄榄枝。

2018年,长沙高新区共签约重大产业项目68个,总投资745亿元,其中投资过100亿元的项目2个;投资过50亿元的项目2个。今年高新区将再接再厉,立足于园区产业发展的重点方向,围绕产业链的延伸、补强,进行点对点招商:以500强企业和项目为重点,强化招大引强力度,重点引进一批资本密集型、技术密集型、科技创新型的龙头企业和龙头项目,着力支撑新旧动能转换;围绕“两主一特”、产业链、产业集群和战略新兴产业,积极开展集产业、技术、市场、资本、人才于一体的集成化招商,力争引进年度投资1亿元以上产业项目14个。还将加紧跟踪对接中联智慧产业城等一批在谈重大产业项目,推进完成18个重大产业项目的签约挂牌。

以产业链延伸为例,高新区在引进杉杉能源10万吨锂电动力电池材料长沙基地的同时,引进桑德集团长沙新能源智能汽车产业园项目,以及智能智联整车项目——高新区新能源项目,初步形成新能源汽车上中下游产业链。新能源汽车上下游产业链的发展离不开上游锂电池、新材料的研发生产,中游正级材料、三元材料的研发以及下游的整车企业,而杉杉能源、桑德集团以及高新区新能源项目逐一落户麓谷,将进一步推动新能源汽车产业等发展。

此外,高新区还将根据麓谷优质资源,继续围绕高新区“五+二”主导产业和特色产业,开展集群招商,形成“项目群”“产业链”“葡萄串”,并充分发挥企业作用,让企业成为招商主体,形成“以商招商、以商带商,招一商、带一片”的群体效益;加强有利于产业链完善的创新企业的引进,以及加强对全国甚至全世界领先的新技术、新模式、新业态和新产业的引进,在拉长产业链的同时,补强创新链,提升价值链,促进多链融合。

全力加快新动能培育

千亿中联智慧产业城投资打造全球典范

2019年,麓谷经济发展的春天,比气候学意义的春天来得早了许多。

1月20日,由中联重科投资建设、运营管理的中联智慧产业城项目启动。该项目总投资1000亿元,建成达产后预计将实现年总产值1000亿元,创造就业岗位3万个以上。一个全球领先的智能化工程机械、农业机械综合产业基地正拔地而起。

新的智慧城将聚集中联重科现有在长沙地区的混凝土机械、工程起重机械、路面机械、消防机械等装备制造产业和6个国家级创新平台,并新增土方机械、高空作业机械、智慧农机、人工智能等新兴产业和研发试验、产品孵化基地与人工智能研究应用中心。“我们争取通过4年时间,将项目建设成国内乃至全球智能化程度最高、品种最齐全的工程机械、农业机械综合产业基地。”中联重科董事长詹纯新表示,该项目将成为“中国制造2025”中部创新引领高地、湖南高端装备智能制造的国际名片。

新项目孕育新希望,大项目支撑大发展。

2018年,高新区累计开工重大产业项目31个、竣工产业项目28个,项目规模、建设进度、开工数量、投资质量均创园区历史新高。今年,长沙高新区将继续坚持按照“一个项目一名领导联点,一个部门负责,一名专人联络,一抓到底”的工作模式,坚持“工地就是阵地、现场就是考场”的要求,量化责任,挂图作战。重点抓好中联智慧产业城、浙江电咖等30个以上的产业项目新开工,加快推进杉杉能源、中电科、通达电磁能等40多个续建项目建设,确保信息安全产业园、博翔新材料等近30个项目年内实现竣工。力争完成年度产业投资215亿元,确保产业投资占全社会固定资产投资的比重75%以上。

优化营商环境,就是解放生产力、增强创新力、提高竞争力。今年,高新区还将进一步减环节、压时限、提效率,加快推进关联性事项“全链条”、一次性集中审批、信用承诺审批;扎实开展相对集中行政许可权改革试点工作,行政审批与政务服务局挂牌运作,实现“一个大厅办业务,一枚公章管审批”。

一元复始,万象更新。迎着新时代浩荡的春风,长沙高新区正以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,迈过高楼广厦,穿越林立厂房,奔向那片创新发展的蓝色海洋。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页