当前位置:

西线工业走廊迎来发展“艳阳天”

来源:今日宁乡 作者:吴晴 周伟 刘义 编辑:刘艳芳 2019-08-15 09:52:34
时刻新闻
—分享—

智能制造扩面迈上新台阶、产业项目储备新动能、工业经济持续稳健运行,1-7月全市规模工业产值同比增长18.7%、规模工业增加值同比增长11.7%

长沙格力二期建设有力推进。本报记者 陈燕 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 周伟 通讯员 刘义)龙头企业三一重起、加加集团获批国家绿色工厂,成功跻身“国家级”榜单;国测生物科技有限公司获2019“创客中国”湖南省中小微企业创业创新大赛二等奖;标朗住工荣登第十三批湖南省科学技术普及基地名单……进入盛夏,西线工业走廊迎来发展“艳阳天”,智能制造扩面迈上新台阶,产业项目储备新动能,工业经济持续稳健运行。1-7月,全市规模工业产值同比增长18.7%,规模工业增加值同比增长11.7%;智能制造试点企业和项目数量居全省前列;1600多家企业注册“长沙工业云”平台,完成任务超110%,位列长沙市前列。

智能制造扩面迈上新台阶。今年以来,我市新增44家第六批长沙市智能制造试点企业;阿瑞食品等3家湖南省智能制造示范企业、示范车间。同时,全市上半年新建新投产入规企业已有7家,分别是宁乡经开区的健坤精密、好益多乳业、恒兴振邦、楚天智能,宁乡高新区的福事特液压、孟德机械和金玉工业集中区的兴力电气。至目前,我市共有智能制造试点示范企业及项目119个,其中:国家智能制造试点示范企业及专项项目5个,省级智能制造试点示范企业9个,智能制造试点企业和项目数量居全省前列。上半年119家智能制造试点企业产值同比增长28.65%,占全市规模工业产值的比重为54.97%;实现税收13.08亿元,同比增长37.39%,占全市规模工业企业税收的比重为77.73%,为宁乡推动高质量发展赋予了强大动能。记者还了解到,目前,全市已有企业1600多家注册“长沙工业云”平台,完成任务超110%,位列长沙市前列。星邦重工、兴元科技、红宇耐磨、山水检测获省中小企业“上云”标杆企业称号。

营商环境进一步优化,精准帮扶企业效果明显。年初,市领导带队深入调研42家重点工业企业(2018年纳税过1000万元企业),并对楚天科技、星城石墨、陆戈鞋业等企业的重大疑难问题召开专题会议,“一事一议”解决;对园区公交、路灯、供水、供电以及企业招工等共性问题进一步梳理和优化,制定了《宁乡市人民政府办公室关于推进校企合作的八条意见》,进一步促进我市职校与工业企业合作,解决企业招工难、培训难等问题。今年以来,我市积极落实国家减税降费等政策,小微企业普惠性减税;积极开展税务便民服务,全面推行“一门”“一窗”“一次”服务,所有办税服务厅实现“一窗一人”办税模式,综合窗口可办理所有各类涉税事项;印发《宁乡市转贷应急周转资金管理办法》,为企业降低融资成本。同时,组织开展“好产品宁乡造”活动,由兴元科技、中谷科技提供自动售货机,由小洋人、好益多等20多家宁乡食品企业提供产品,在我市工业企业、机关事业单位、医院、 学校等区域投放,并根据活动开展效果,进一步推广和扩大范围。

工业项目储备新发展动能。今年,我市以“两个年”建设为抓手,开展“三比三看”大竞赛等活动,营造浓厚的发展氛围,激励项目建设和产业发展。尤其是7月以来,我市推出系列重大活动,将全市致力优势产业高质量发展的火热激情全面引燃!7月7-8日,我市隆重举行“智汇宁乡引领未来”宁乡英才大会,80余名院士、专家齐聚宁乡,走进园区制造企业导航定向,为宁乡装备制造产业发展和市域经济高质量发展注入源源不绝的强劲动能;7月18日,市四套班子领导率领全市广大工业人、园区和部门负责人,集中对参赛项目进行“大阅兵”,并紧接着召开产业项目建设百日大会战动员会,将“三比三看”赛事推向新的高潮。目前,西线工业走廊项目建设高潮迭起,一批优质项目建设成果已经显现。其中,娃哈哈桶装水“宁乡产”生产基地8月下旬有望竣工,湖南省大学科技产业园澳洲路标准厂房主体将在9月建成,长沙格力二期项目预计9月中旬将全面建成并实现试生产,彭记坊食品项目、湖南坎普尔环保技术有限公司水处理膜产品及膜装备生产基地等预计12月底竣工投入使用。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页