当前位置:

35个重大项目集中签约、开竣工 总投资540亿元刷新九华纪录

来源:红网 作者:易添麒 龚蓉 丁斯斯 凌雨晴 编辑:马娅 2019-08-23 14:01:29
时刻新闻
—分享—

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳宣布签约圆满成功暨项目开竣工。摄影 凌雨晴

湘潭市委副书记、市人民政府市长张迎春致辞。摄影 凌雨晴

现场14个重大项目集中签约,签约项目投资金额达335亿元,刷新九华纪录。摄影 凌雨晴

红网时刻8月23日讯(记者 易添麒 龚蓉 丁斯斯 凌雨晴 通讯员 王曌)今天上午,绿地高铁城市客厅项目现场热闹非凡。湘潭经开区2019年重大项目集中签约、开竣工仪式的主会场在此举行。项目是园区发展的生命线,也是决胜未来的强支撑。好项目、大项目是湘潭经开区高质量发展的基础和后劲。此次签约、开工、竣工、投产的总投资金额达540亿元,刷新了九华纪录,其中签约项目投资金额335亿元,开工项目投资金额154亿元,竣工项目金额51亿元。这些项目的顺利实施,将进一步加速湘潭经开区产业升级、创优发展环境、提升城市品位、增进民生福祉,助推九华追赶跨越、美丽崛起。

城市综合体开发巨头瞩目九华 绘就九华新城蓝图

世界500强企业绿地集团,在九华投资建设全球商品直销中心G-super项目,建立全球商品进口网络和资源,打造一体化的进口商品全产业链。绿地缤纷城项目,投资2.6亿元,打造新一代品牌体验式购物中心。绿地铂骊酒店项目旨在以其娱乐休闲的多样性以及生活工作的兼容性为年轻商务人士注入旅途中的无穷乐趣和生机。

华厦伟业与金湘泰将投资建设最高等级的环球奥特莱斯商业广场,直接服务于长株潭地区1400多万市区人口及华中地区。项目建成后预计每年可吸引客流达到300-500万人次,实现销售收入70-100亿元。保利集团投资160亿元建设保利集团湘潭九华湘江湾项目,打造集教育、购物、餐饮、休闲、娱乐、商务、产业等复合功能为一体的湘潭升级版商业新中心。中海(中建)集团投资约60亿元,打造九华湖五星级宾馆,中海第五代精品住宅。绿地、华夏、保利、中海等国内外知名城市综合体开发商纷纷选择九华,看中的正是长株潭融城,九华桥头堡的区位优势,未来的九华将逐步成为长株潭城市圈的中心。

发展高精尖产业 推动九华产业结构迈向中高端

全球工业4.0发起者舍弗勒,在湘潭经开区打造的全球首个“未来工厂”一期项目已进入设备调试阶段。舍弗勒集团是欧洲最大的家族企业、全球轴承行业的领军企业,是全球领先的综合性汽车和工业产品供应商。舍弗勒项目的竣工投产将助推九华汽车产业迈向中高端发展。

此次新引入的湖南省生物样本存储及自体免疫细胞制剂中心项目,无论是在科研团队还是技术水平均属于国内领先。项目的成功签约,将助推湘潭经开区高端生物医药研发及其产业化进程,引领行业上下游产业链集聚发展,打造湘潭经开区高端生物产业新格局。

当天,5G光通讯、北斗导航、军民融合、通用航空、生物医药、纳米材料等科技前沿的“独角兽”“小巨人”企业也落户九华。这些项目的签约、建设、投产必将推动经开区产业结构调整,推动九华产业结构迈向中高端。

建立高端教育体系 打造九华区域教育品牌

湖南软件职业学院申本新校区项目总占地450亩,总投资10亿元,主要建设教学楼、实训楼、办公楼、学生宿舍、食堂、体育馆、大学生活动中心等其他配套建筑设施等。2020年,计划招收首届本科学生,逐步建成一所以工科为重点的办学特色鲜明的高水平本科层次职业院校。

当天同时开工的学校还有投资7400万元的莲城小学,投资过亿的将军渡小学,再加上已竣工的湖南商学院北津学院、九华和平科大小学,九华目前逐步构建起的从幼儿园、小学、初中、高中到职业学院、高等教育的完整教育教学链条日益完善。引智办学,加速优质教育项目在湘潭经开区的布局,也是九华通过教育优先发展,加快推进产城融合,切实提升城市品位和综合竞争力之举。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页