当前位置:

1/3以上世界500强在湘投资

来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 编辑:刘艳芳 2019-09-05 07:35:07
时刻新闻
—分享—

湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第二场举行, 介绍全省商务和开放型经济发展情况

1/3以上世界500强在湘投资

湖南国际“朋友圈”从无到有,拓展至200多个国家和地区;对外贸易从1985年的319万美元增长到2018年的465.3亿美元;1/3以上的世界500强企业在湘有投资,湖南实际利用外资已经从1983年的26万美元增长到2018年的161.91亿美元;全省社会消费品零售总额从1950年的7亿元增长到2018年的1.56万亿元,排名全国第8……9月4日,在湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上,省商务厅党组书记、厅长徐湘平介绍,70年来湖南商务和开放型经济呈现出追赶式跨越发展的良好态势,为建设富饶美丽幸福新湖南注入了强劲动力。

70年来,湖南开放基础从“一穷二白”到“全面夯实”。 湖南高铁1730公里,居全国第4,覆盖全省10个市州,形成2小时高铁经济圈;高速公路通车里程达6725公里,跻身全国前5;航空建成8个民航机场,开通国际全货机航线6条,客运航线360条,实现了五大洲全覆盖;水运拥有1.2万公里内河航道,国家一类口岸岳阳城陵矶港通江达海;中欧班列开通10条线路,物流覆盖沿线30个国家和地区,货物运输总量居全国第一方阵。开放平台数量居中部第一。

70年来,湖南开放合作从“关门建设”到“拥抱全球”。近年来,伴随着“破零倍增”“外贸综合服务”“融资服务”“外贸新业态”“四个百亿美元项目”“万企闯国际行动”等系列举措的相继实施,湖南外贸进入高速增长期。今年1-7月出口增长63.1%,增速全国第一。1570多家湖南企业走进93个国家和地区,累计境外合同投资233.82亿美元,稳居中西部第一。

70年来,湖南开放环境从“相对封闭”到“优质高效”。近年来,湖南深入开展“对接‘北上广’优化大环境”行动,“放管服”改革持续推进,“互联网+政务服务”取得积极进展。深入推进外商投资准入负面清单管理模式和公平竞争审查制度,湖南成为全国第一批开展外商投资企业“单一窗口、单一表格”受理新模式试点的省份,备案新设外资企业占比超过99%,企业登记普遍缩短至3~5个工作日,创造了招商引资项目落地的“江华速度”“望城速度”。《2018年中国城市营商环境评价报告》显示,长沙在全国城市中的营商环境指数排名跃升到第9位,其中软环境指数居全国第2。(全媒体记者 刘捷萍 实习生 麻伟豪)

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页